Нарушения норм безопасности на автозаправочных станциях и способы их устранения

Автозаправочные станции (АЗС, — ред.) – это основной источник розничной реализации продуктов нефтеобеспечения, доля которого в современном российском рынке достаточно существенна. Все существующие АЗС относятся к категории пожароопасности АН, а также классу взрывоопасности В-1г, что подразумевает особые требования взрывозащиты к применяемому в данных зонах элекрооборудованию. Кроме того, наличие на территории АЗС нефтепродуктов и образующихся в воздухе взрывоопасных смесей предполагает организацию санитарно-защитной зоны в радиусе 100 метров. Поскольку на станциях с высокой долей вероятности могут возникать разнообразные аварийные ситуации с причинением вреда человеку и окружающей среде, владельцы автозаправочных станций обязаны проводить страхование гражданской ответственности.

На АЗС любого типа технологическое оборудование размещается на открытых площадках, что подразумевает выделение токсичных и горючих паров в атмосферу, концентрация которых в штатном режиме работы не превышает допустимого уровня. Тем не менее, на станциях нередко случаются проливы нефтепродуктов, сопровождающиеся образованием в воздухе повышенных концентраций взрывоопасных веществ, значительно повышая при этом возможность возникновения взрыва или пожара. Экспертный анализ показывает, что аварии на АЗС далеко не редкость, причём именно пролив нефтепродуктов становится наиболее частой причиной чрезвычайных ситуаций (ЧС, — ред.).

Сегодня существует большое количество методов обеспечения безопасности подобных объектов, определяющих порядок действия работников автозаправочных станций при возникновении аварии для её локализации и ликвидации, а также способы предупреждения ЧС. Тем не менее, этот механизм достаточно плохо работает вследствие целого ряда причин:

  • административные сложности;
  • отсутствие на объекте первичных средств пожаротушения;
  • несвоевременность или полное отсутствие инструктажей;
  • отсутствие пожарной сигнализации;
  • отсутствие схемы расположения ближайших источников воды;
  • отсутствие плана эвакуации людей, а также транспорта.

В большинстве случаев, именно перечисленные факторы становятся причиной возникновения взрывов и пожаров на автозаправочных станциях. Проливы нефтепродуктов могут происходить из-за полного или частичного разрушения ёмкостей хранения, насосного или трубопроводного оборудования. Разрушение чаще всего становится следствием коррозионных процессов, брака при монтажных работах. В соответствии со статистикой, подавляющее большинство АЗС на территории России не соответствуют требованиям пожарной и экологической безопасности. В ходе рейдов массовые серьёзные нарушения были выявлены на автозаправочных станциях Брянской, Ростовской областей, Краснодарского края, а также в других субъектах. Подобная статистика говорит об отсутствии в отрасли работающих механизмов реагирования на имеющие место нарушения. Владельцы АЗС в большинстве случаев приуменьшают или же вовсе умалчивают факты возникновения аварийных ситуаций с целью избежать ответственности, что существенно повышает пожароопасность станций.

Анализ статистики аварийных ситуаций на АЗС в России и за её пределами, в ходе которых рассматривались ЧС, способные нанести ущерб здоровью персонала и оборудованию объекта, показал, что чаще всего происходило воспламенение пролитых нефтепродуктов. Примерно в 18 процентов случаев имели место взрывы паров углеводородов. Практически все серьезные аварийные ситуации на АЗС сопровождались причинением вреда здоровью сотрудников, а также значительной порчей имущества. В отдельных случаях наблюдалось даже полное разрушение объектов.

Подобная неутешительная статистика говорит о неотложной необходимости принятия решений по устранению имеющихся нарушений в сфере пожарной безопасности на этапах проектирования и эксплуатации автозаправочных станций. Владельцы объектов совместно с контролирующими органами обязаны обеспечить систематический мониторинг состояния средств пожаротушения и производить страхование гражданской ответственности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: