Мысли по поводу причин взрыва метана в угольных шахтах

Взрывы природного газа, происходящие в угольных шахтах, относятся к числу наиболее трагичных чрезвычайных происшествий, которые могут случиться на производстве. Для недопущения подобных случаев в будущем создаются комиссии, производящие тщательные расследования, планируются и производятся различные практические мероприятия и прочее. Между тем, в актах, которые издаются по результатам проверок, никогда не рассматривается такая версия, как поступление больших объемов метаносодержащей смеси из выработанных пространств.

Именно эта причина является одной из вероятных на таких происшествиях, как взрывы метана на шахтах «Заряновская» и «Распадская», произошедшие в 1997 и 2010 годах соответственно. Первая из этих шахт относилась ко второй категории по газовому фактору. Этому способствовала относительно небольшая глубина выработок и незначительное залегание пластов, что не способствует углублению горных работ. «Распадская» относилась к третьей категории по газу. Несмотря на имеющиеся проблемы с газом на данном объекте, говорить о существенных препятствиях при ее эксплуатации не приходится, в отличие от шахты «Им. А.Ф. Засядько», которая относится к сверхкатегорийным объектам, и располагающуюся на глубине более 1000 метров.

На двух обозначенных выше шахтах использовали лавы с механизированными системами обратного хода, а также с возможностью управлять кровлей. Обрушение кровли происходило после изъятия каждой полоски, а период между обрушениями достигал достаточно больших значений. Это способствовало образованию определенных пустот, представляющих собой рыхлые горные породы, содержащие большое количество газа – метана. Обрушение основной кровли провоцировало выбросы газов из выработанного пространства в вентиляционный и откаточный штреки, что способствовало накоплению опасной концентрации газа. Ввиду того, что данный процесс происходит постепенно, особого внимания он не привлекал. Даже присутствие определенной концентрации газа, в соответствии с Правилами безопасности, должно протекать бесследно из-за отсутствия источников воспламенения. Однако, случаются трагические совпадения, при которых присутствует и необходимая концентрация газа для взрыва, и источник воспламенения… Именно так могло произойти и на обозначенных шахтах, и на ряде других. Например, при расследовании причин аварии на шахте «Зыряновская» было указано, что источником воспламенения явился расплющенный самоспасатель.

Имеется предположение, что при возгорании природного газа на шахте «Грамотеинская» в 2012 году также произошел выброс метана из выработанного пространства. Об этом можно было бы утверждать более уверенно, если бы имелись данные об увеличении расхода воздуха в момент взрыва.

Изложенные в данной статье мысли являются всего лишь догадками и предположениями, которые не проверишь на практике. Единственное, что можно предложить в условиях действующих шахт – установить регистраторы содержания воздуха и метана на вентиляционных и откаточных штреках.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: