Мониторинг состояния промышленной безопасности в Республике Кыргызстан

О системе мониторинга промышленной безопасности в Кыргызской Республике рассказала Татыгулова Чинара Сталбековна, занимающая пост начальника отдела по горному надзору управления по промышленной безопасности и горному надзору.

Независимое государство Республика Кыргызстан придает большое значение решению вопросов безопасности на промышленных объектах. Промышленность развивается довольно быстрыми темпами, причем, подавляющее большинство действующих промышленных предприятий представляет собой опасность для экологии и населения. Это требует вмешательства со стороны государственных структур, разработки новых регламентов и изменений в нормативно-правовой базе.

При распаде Советского Союза каждая республика получила независимость, что дало стимул к самостоятельному развитию. Вместе с тем, отсутствие своих институтов для разработки нормативно правовой базы при интенсивном развитии науки и техники не дает возможности оперативно реагировать на процессы регулирования и контроля сферы промышленной безопасности, в частности, Кыргызстану. Однако с момента вступления в силу закона «О промышленной безопасности ОПО» Кыргызская Республика перешла на новый уровень регулирования и контроля безопасности на промышленных объектах.

На сегодняшний день республиканским парламентом рассматривается новая редакция закона, в основу которого положены совершенно другие принципы регулирования и контроля промышленной безопасности, которые должны соответствовать международным стандартам, и быть нацелены на оптимизацию государственных услуг и сокращение разрешительной системы. Нужно отметить, что на законодательном уровне впервые рассматриваются вопросы, касающиеся допустимых норм концентрации опасных веществ в окружающей среде и на производстве, требований по установке устройств контроля технологическими процессами и систем противопожарной защиты, требований по подготовке и переподготовке кадрового состава, правил безопасности на ОПО и др.

В Республике Кыргызстан министерства и ведомства не принимают нормативно-правовые акты, обязательные для субъектов предпринимательства. Между тем, эти субъекты не ограничиваются только лишь вопросами безопасности производства в рамках требований, предписанных в законодательстве. Новая редакция закона вводит понятие «управление рисками». Это означает, что предприятие еще с момента своего проектирования рассматривает более широкий круг допустимых проблем, в основу которых будут положены возможные технические, политические, экономические, экологические и правовые риски.

В условиях реформ по улучшению системы государственного управления органов исполнительной власти и надзора за хозяйствующими субъектами руководством Кыргызстана было принято решение – создать единый государственный орган, который будет осуществлять экологический и технический надзор. Таким органом стала Государственная инспекция по экологической и технической безопасности при Правительстве Республики Кыргызстан, созданная в феврале 2012 г. В сферу ее компетенции входит обеспечение безопасности населения, повышение качества его жизни, улучшение инвестиционного климата и благосостояния страны, развитие экономики и бизнес-среды. Однако в деятельность данной службы не заложено проведение экспертиз и лицензирования. Есть четкое разделение функций: Госинспекция осуществляет контроль и надзор, а министерства – регулирование.

С учетом оптимизации всех проверок был создан центральный аппарат, который координирует деятельность 17-ти региональных управлений Госэкотехинспекции по количеству хозяйствующих субъектов. Деятельность инспекции осуществляется по нескольким направлениям: охрана труда, экологическая, промышленная, пожарная и энергетическая безопасность, горный и архитектурно-строительный надзор, охрана земель.

В условиях нового подхода с целью повышения эффективности проверок и исключения чрезмерного вмешательства контролирующих органов инспекция осуществляет проверки на основании анализов риска. В этой связи все объекты предпринимательства классифицируются на объекты с высоким уровнем риска, средним уровнем риска и низким. Исходя из оценки степени риска, составляется план инспектирования. Для обратной связи создан информационный центр быстрого реагирования, где работает общественная приемная, телефон доверия и действует интернет-портал. В центре можно проконсультироваться о деятельности инспекции, что в значительной степени позволяет снизить уровень коррупции при проведении проверок.

В настоящее время инспекция осуществляет сбор информации о предприятиях, функционирующих на территории республики, для создания центральной базы данных. Полученная информация обрабатывается и используется при составлении годового, квартального или месячных планов проверок.

До реформы министерствами и ведомствами была разработана своя политика проведения проверок, однако желаемых результатов она не принесла. При объединении инспекций и использовании критериев оценки степени рисков количество проверок существенно сократилось, а их качество повысилось, что в конечном итоге улучшило бизнес-среду.

Нельзя не сказать об авариях, произошедших в Кыргызстане в 2012 году. Но это еще раз подтверждает тот факт, что отношения инспектор – субъект предпринимательства не всегда означают следование требованиям законодательства. В связи с этим Госинспекцией планируется сведение к минимуму контактов инспекторов и субъектов, внедрение в процесс проверок интернет-технологий с использованием электронной формы контроля. С одной стороны, это позволит оперативно проводить мониторинг, с другой – потребует пересмотра и доработки нормативной базы.

В заключении Татыгулова Ч.С. отметила, что осуществление надзора по методике СССР в эпоху технического прогресса без использования интернет-технологий не минимизирует аварийные ситуации и случаи травматизма. И если в какой-нибудь стране используются подобные методы, она была бы благодарна за помощь в методическом и техническом исполнении.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: