Международный сертификат качества ISO 9001

В поисках поставщика услуг сертификации по ISO 9001 организации не чувствуют себя уверенно. Проявляется это даже в особенностях речи их представителей. Многие делают смешное логическое ударение на слове «МЕЖДУНАРОДНЫЙ» в фразе «международный сертификат качества ISO 9001». «Нет, нам именно международный!». Как будто хотят внушить тебе мысли о честной игре или призвать в свидетели сделки самого Пан Ги Муна. Они испытывают опасения, потому что не знают один Секрет. Но об этом чуть-чуть позже. Сначала о том, что такое международный ISO 9001 и почему это не подходящая «мантра» для выбора органа по сертификации. Теоретически стандарты подразделяются на международные, региональные, национальные, отраслевые (стандарты предприятия, муниципальные нормативы и прочие типы не будем здесь рассматривать, хотя такие на основе ISO 9001 есть, — ред.). На практике к тому, какой тип указан на самом стандарте лучше относиться критически: коллективы редакторов стандарта могут выставлять сферу их употребления руководствуясь своими представлениями о прекрасном. Например, в расчете на то, какие позиции стандарт завоюет в будущем – тогда они устанавливают ему сферу применения на вырост. А бывает наоборот, норматив завоевал популярность, но его все-таки удерживают в тесном корсете регионального стандарта из-за наличия острой дискуссии или по другим субъективным причинам. ISO 9001 – международный стандарт, и по классификации, и по документам, но это не значит, что он лучше ГОСТ ISO 9001 или, скажем, DIN EN ISO 9001. Возьмем ГОСТ ISO 9001, – редакторами данного стандарта в нем самом написано, что он межгосударственный.

Сложно? Отсюда и берется неуверенность кандидатов на сертификацию. Тем, кто соприкасается с ISO 9001 только по касательной слишком тяжело понять где только слова, а где реальное положение дел. А еще: что важно, а что нет. На дефиците понимания и информации приходится кому-то доверяться, а в бизнесе это никто не любит. Но это не единственный путь, для тех, кто знает Секрет. Если вам показалось сложным все, сказанное до сих пор, то что вы скажете, когда узнаете, что даже региональная природа ГОСТ ISO 9001 – не последний слой в слоеном пироге информации об ISO 9001. Если посмотреть глубже, то ГОСТ ISO 9001, одновременно и международный. Потому что в добровольной сертификации важна не столько формальная география применения стандарта, сколько то, устраивает ли сертификат по этому стандарту вашего партнера (в широком смысле любого, кто может быть заинтересован в вашем сертификате, — ред.) или нет. Если компания с Ямайки не имеет ничего против ГОСТ ISO 9001, то для вас в вашей работе с этой далекой организацией он таки будет международным. С этой точки зрения можно сказать, что нет других видов сертификатов кроме двух: тех, которые убеждают и неубедительных. Впрочем, и здесь нельзя сказать, что мы докопались до последнего уровня правды об ISO 9001 – до коржа пирога. Ведь действительно в Европе и других регионах предпочитают ISO 9001, а не ГОСТ ISO 9001. Но происходит это не потому, что последний региональный. Просто, ISO 9001 на английском языке, а ГОСТ ISO 9001 – русский перевод. Боясь искажений при трансляции требований с одного языка на другой, далекие иностранцы не желают иметь дело с переводами – не только с ГОСТ ISO 9001. Хотя даже само слово ГОСТ, которое у россиян вызывают только позитивные ассоциации, американским менеджерам может напомнит «Красную жару» с Шварценеггером или «Охоту за «Красным октябрем». Не самый приятный фон для переговоров с партнерами.

А теперь, собственно, Секрет. Не привыкли доверяться в бизнесе – и не надо. Каша в голове по поводу сертификации тут не помеха. В 20-30 годы в кибернетике и системотехнике разработали метод черного ящика. Вы ничего не знаете об объекте, он для вас представляет собой черный ящик, внутрь которого вы не можете заглянуть, но, тем не менее, вы можете надежно судить о нем по тому, что попадает в процесс извне и что исходит из него. Эта теория активно используется в менеджменте качества, которому посвящен ISO 9001.      Проведите как бы сертификацию органа по сертификации, в котором вы консультируетесь! Проверьте, каковы на скаку эти темные лошадки. Просто, посмотрите на результаты их работы. Пообщайтесь с бывшими клиентами, на которых выйти не составит труда и вот вы уже хозяин положения. Вот и весь секрет! Мы обманывать не собираемся, но сказать это клиенту, который выдает свою тревогу не всегда уместно, ведь он так прямо об этом и не спросит. Что ж, пусть эта статья послужит вестником хороших намерений для тех, кто ее прочтет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: