Международные системы сертификации по стандарту ISO 9001
Система добровольной сертификации – не слишком распространенное в англоязычной части Интернета термин. Наибольшим авторитетом на глобальном уровне пользуются органы по сертификации «Bureau VERITAS», «DNV», «SGS», «Регистр Ллойда» (Lloyd’s Register, – ред.), «TUV», ряд других. Однако учитывая их разветвленную инфраструктуру эти компании вполне можно охарактеризовать как системы сертификации. Например, «SGS» имеет 1500 офисов и лабораторий по всему миру, штаб-квартиру в Женеве. В состав этого гиганта входят структуры, которые предоставляют услуги сертификации, испытания образцов, консалтинговые и образовательные услуги. Все перечисленные выше компании аккредитованы большим количеством национальных и неправительственных органов по аккредитации. Каждый из них использует свои схемы сертификации, которые, однако, в достаточной степени гармонизированы по отношению друг к другу за счет стремления к соответствию признанным международным стандартам аудитов. Стоит упомянуть, что ведущие органы по сертификации мирового уровня формируют так называемые совместные системы сертификации с различными организациями на национальном уровне. В частности, такая система была создана в сотрудничестве Всероссийского научно-исследовательского института сертификации (ВНИИС, – ред.) и «DNV». Такие системы хороши для заявителей тем, что схемы сертификации, которые в них используются, предусматривают возможность выдачи двойных сертификатов ISO 9001 – это увеличивает количество заинтересованных лиц, которые признают этот документ. «Двойных» – это означает, что организация заносится как сертифицированная и в реестр ВНИИС и в реестр «DNV».
Что касается собственных схем сертификации, по которым в транснациональных органах по сертификации проводят оценку соответствия, то они максимально диверсифицированы, например, у «DNV» есть традиционная схема сертификации, а также схема, специально приспособленная для малого бизнеса и ряд других. Кроме того, известно, что DNV применяет к сертификационным аудитам систем менеджмента новый подход, который называется «Risk-Based Certification». Суть этого подхода заключается в том, что вы выделяете процессы, которые считаете наиболее важными для успеха организации и формируете «контрольные точки» (Focus Areas, – ред.), которые, как вам бы хотелось, должны бы были оказаться в центре внимания аудиторской группы при проведении сертификационной проверки. Вы согласовываете «контрольные точки» с главой аудиторской группы и на основании этого формируется план аудита. Результатом становится большая вовлеченность в аудит высшего руководства компании-претендента на сертификацию и персонала, кроме того, отчет об аудите становится не только основанием для органа по сертификации в принятии решения о выдаче или не выдаче сертификата, но и становится ценным источником информации о проблемах для менеджмента предприятия, которое только что прошло аудит.
Если говорить о процедуре оценки соответствия по ISO 9001 в «Bureau VERITAS», то она состоит из нескольких основных этапов, как об этом говорится на сайте компании. Сначала определяется область распространения системы менеджмента, затем проводится предсертификационный аудит – это еще не сама сертификация, орган по сертификации во время этой проверки осуществляет gap-анализ вашей системы и дает заключение по вопросу о том, насколько система соответствует стандарту на данный момент. Впрочем, этот аудит не является обязательной услугой и может быть исключен из схемы, если организация чувствует себя уверенно. Сертификат «Bureau VERITAS» действителен в течение трех лет и выдается после получения удовлетворительного результата второй стадии сертификационного аудита. На первой стадии проводится обзор организации (может проводиться без выезда в форме документарной проверки, – ред.) с целью удостовериться в том, что она готова к сертификации, на второй – аудиторы проверяют соответствие самой системы менеджмента, в числе прочего обращают внимание на ее эффективность. После получения сертификата проводятся периодические инспекционные аудиты, а через три года – ресертификация.
Добавить комментарий