Международные системы сертификации по стандарту ISO 9001

Система добровольной сертификации – не слишком распространенное в англоязычной части Интернета термин. Наибольшим авторитетом на глобальном уровне пользуются органы по сертификации «Bureau VERITAS», «DNV», «SGS», «Регистр Ллойда» (Lloyd’s Register, — ред.), «TUV», ряд других. Однако учитывая их разветвленную инфраструктуру эти компании вполне можно охарактеризовать как системы сертификации. Например, «SGS» имеет 1500 офисов и лабораторий по всему миру, штаб-квартиру в Женеве. В состав этого гиганта входят структуры, которые предоставляют услуги сертификации, испытания образцов, консалтинговые и образовательные услуги. Все перечисленные выше компании аккредитованы большим количеством национальных и неправительственных органов по аккредитации. Каждый из них использует свои схемы сертификации, которые, однако, в достаточной степени гармонизированы по отношению друг к другу за счет стремления к соответствию признанным международным стандартам аудитов. Стоит упомянуть, что ведущие органы по сертификации мирового уровня формируют так называемые совместные системы сертификации с различными организациями на национальном уровне. В частности, такая система была создана в сотрудничестве Всероссийского научно-исследовательского института сертификации (ВНИИС, — ред.) и «DNV». Такие системы хороши для заявителей тем, что схемы сертификации, которые в них используются, предусматривают возможность выдачи двойных сертификатов ISO 9001 – это увеличивает количество заинтересованных лиц, которые признают этот документ. «Двойных» – это означает, что организация заносится как сертифицированная и в реестр ВНИИС и в реестр «DNV».

Что касается собственных схем сертификации, по которым в транснациональных органах по сертификации проводят оценку соответствия, то они максимально диверсифицированы, например, у «DNV» есть традиционная схема сертификации, а также схема, специально приспособленная для малого бизнеса и ряд других. Кроме того, известно, что DNV применяет к сертификационным аудитам систем менеджмента новый подход, который называется «Risk-Based Certification». Суть этого подхода заключается в том, что вы выделяете процессы, которые считаете наиболее важными для успеха организации и формируете «контрольные точки» (Focus Areas, — ред.), которые, как вам бы хотелось, должны бы были оказаться в центре внимания аудиторской группы при проведении сертификационной проверки. Вы согласовываете «контрольные точки» с главой аудиторской группы и на основании этого формируется план аудита. Результатом становится большая вовлеченность в аудит высшего руководства компании-претендента на сертификацию и персонала, кроме того, отчет об аудите становится не только основанием для органа по сертификации в принятии решения о выдаче или не выдаче сертификата, но и становится ценным источником информации о проблемах для менеджмента предприятия, которое только что прошло аудит.

Если говорить о процедуре оценки соответствия по ISO 9001 в «Bureau VERITAS», то она состоит из нескольких основных этапов, как об этом говорится на сайте компании. Сначала определяется область распространения системы менеджмента, затем проводится предсертификационный аудит – это еще не сама сертификация, орган по сертификации во время этой проверки осуществляет gap-анализ вашей системы и дает заключение по вопросу о том, насколько система соответствует стандарту на данный момент. Впрочем, этот аудит не является обязательной услугой и может быть исключен из схемы, если организация чувствует себя уверенно. Сертификат «Bureau VERITAS» действителен в течение трех лет и выдается после получения удовлетворительного результата второй стадии сертификационного аудита. На первой стадии проводится обзор организации (может проводиться без выезда в форме документарной проверки, — ред.) с целью удостовериться в том, что она готова к сертификации, на второй – аудиторы проверяют соответствие самой системы менеджмента, в числе прочего обращают внимание на ее эффективность. После получения сертификата проводятся периодические инспекционные аудиты, а через три года – ресертификация.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: