Международная сертификация по ISO 9001
Цитата: ‘Нравится вам это или нет, не все органы по сертификации соответствуют одинаковым стандартам и принципам аудита. Просто, примите факт, что одни органы по сертификации лучше других. Я так говорю не потому, что одержима какими-либо предрассудками, я делаю такой вывод из моего опыта и из всего, что я слышала о мире стандартов ISO…’
Такое высказывание содержится в статье «Как выяснить, действителен ли сертификат ISO 9001» («How to find out if an ISO 9001 Certificate is Valid», – ред.) Мириам Будро, президента компании «Mireaux Management Solutions». Статья была опубликована на сайте «Quality Digest». Действительно, сертификаты разных органов по оценке соответствия встречают разный прием у партнеров и клиентов, которых вообще может заинтересовать информация о сертификации по добровольному нормативу ISO 9001.
Документы о соответствии, выданные органом по сертификации, действующим только на национальном уровне, признаются, как правило, только в своей стране (в случае России еще и в большинстве стран СНГ, – ред.), если организация, вдобавок, еще и никем не аккредитована, то с ее документом можно столкнуться с проблемами даже не выезжая за границу. Есть, однако, сертифицирующие компании, которые перешагнули национальные границы и завоевали международный авторитет. В числе таких организаций особенно выделяются такие структуры, как «Bureau VERITAS», «DNV», «SGS», «Регистр Ллойда» (Lloyd’s Register, – ред.), «TUV». Конечно, прежде чем заказывать у них услугу любой предприниматель испытывает желание «пощупать» их преимущество над конкурентами. Ведь если национальные органы по сертификации просят за услугу оценки по ISO 9001 50-100 и более тысяч рублей, то в перечисленных транснациональных компаниях та же услуга для заказчика с теми же параметрами будет стоить в два, в три раза дороже. Приходится признать, что авторитет этих компаний категория далеко не абстрактная. Он выражается в развитой сети договоренностей с другими органами о взаимном признании работ по сертификации друг друга. Это могут быть двусторонние соглашения, но есть несколько специальных организаций, в рамках которых осуществляется такое признание. В его основе лежат периодические взаимные аудиты участников, откуда и берется доверие (например, такой организацией является «IQNet Association», – ред.). Такие компании аккредитованы авторитетными неправительственными организациями по аккредитации (примером такой организации служит «International Accreditation Forum» – IAF, – ред.), а не правительственными структурами. Казалось бы, аккредитация госоргана имеет значительный вес, но даже в ЕС, с его уровнем интеграции, очень серьезной проблемой является непризнание сертификата в одной стране, если орган, который его выдал, аккредитован в другой. Что уж говорить о производителе из России, который собрался реализовать свой товар на европейском рынке. К слову, авторитету оценки по ISO 9001 сугубо российских органов по сертификации совсем не способствует тот факт, что до последнего времени на отечественном рынке было немало фирм-однодневок, которые, по сути, выдавали фиктивные документы, не опирающиеся на настоящий аудит системы менеджмента качества.
Возвращаясь к транснациональным органам, нужно отметить также, что такие компании имеют разветвленную сеть филиалов по всему миру, инициируют и участвуют в большом количестве разнообразных программ повышения качества оценки соответствия. Предприниматели из разных стран получают сертификаты транснациональных органов по сертификации, чтобы их сертификат встречал благосклонный прием в максимально большом количестве мест и у максимально большого количества заинтересованных лиц. Идеальным решением для некоторых российских предприятий могут стать так называемые «совместные системы добровольной сертификации». Поясним что это такое на примере. Широко известный Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации (ВНИИС, – ред.) заключил с «DNV» «Соглашение о совместной сертификации…», подтверждение соответствия в рамках этого договора проводится одной из этих организаций, либо по сформированной общей схеме сертификации, либо по схемам, которыми пользуется только ВНИИС или только DNV. Эффект заключался в получении двойного сертификата и занесении в реестры обеих органов по сертификации. Неплохим выбором в поисках лучшего предложения на рынке услуг оценки соответствия ISO 9001 могут быть совместные предприятия с участием транснациональных органов по сертификации, например, российско-немецкая «RWTUV-Интерсертифика» (с участием TUV, – ред.).
Напоследок заметим, что помимо цен, услуги транснациональных органов по сертификации отличаются большей дотошностью аудиторских проверок – неизбежных спутников сертификации ISO 9001. При этом сотрудники сертифицирующих компаний строго придерживаются последовательности схем добровольной сертификации, которые приняты в их структурах (впрочем, есть информация, что проверки транснациональных органов в ряде стран менее строги, чем в Европе, подробнее здесь и здесь, – ред.).
Добавить комментарий