Методы оценки уровня промышленной безопасности на опасных производственных объектах

Обеспечение должного уровня промышленной безопасности достигается, в том числе, благодаря постоянному мониторингу ее состояния с целью выявления слабых мест, оказывающих негативное влияние на состояние защищенности опасного производственного объекта, и принятия решений о проведении мероприятий, предупреждающих аварии и снижающие их последствия.

Для комплексной оценки состояния промышленной безопасности целесообразно применять методические указания, позволяющие получать количественные показатели. При разработке таких методик необходимо учитывать то, что предприятия, входящие в одну отрасль, имеют узконаправленную специализацию. Поэтому для оценки состояния промышленной безопасности следует применять показатели, касающиеся конкретного направления деятельности исследуемого объекта.

В данном направлении имеются определенные наработки, позволяющие сформировать взгляд о том, каким должен быть подход к оценке состояния защищенности предприятий в зависимости от их деятельности.

До недавнего времени в Ростехнадзоре оценку состояния защищенности осуществляли на основе показателей аварийности на объектах.

В постсоветскую эпоху показатели аварийности постоянно шли на убыль. Однако говорить о том, что это происходило за счет улучшения промышленной безопасности, нельзя. Объясняется это тем, что происходившие аварии объединялись в единый перечень, который не учитывал последствия аварийных ситуаций. В этом случае, падение крана на строительной площадке приравнивалось к взрыву метана в шахте, унесшей сотни жизней.

Для оценки состояния промышленной безопасности также неверно использовать количество аварий, так как это значение составляет несколько сотен в год при общем количестве поднадзорных предприятий в 110000 объектов. Выходит, что для оценки по этому принципу недостаточно данных. Тоже самое касается такого показателя, как смертельные случаи. Такие показатели не в состоянии объективно отразить существующую картину.

Нередко для оценки уровня промышленной безопасности применяют показатели отраслевой специализации предприятия. Например, в горной промышленности с этой целью используют отношение числа травмированных работников к объему добытой продукции. В трубопроводном транспорте аварийность связывают с протяженностью сетей.

Недостатками таких подходов являются узкая направленность деятельности и неэффективность при оценке деятельности мелких предприятий с отсутствием травматизма.

Еще один способ оценки связан с определением ущерба, причиненного аварийными ситуациями и инцидентами. К минусам такого подхода относятся невозможность или трудоемкость определения ряда показателей нанесенного ущерба, а также масштабность производимых вычислений.

Ряд специалистов считает, что при оценке состояния промышленной безопасности целесообразнее брать во внимание итоги надзорных и контролирующих мероприятий. В качестве таковых могут быть использованы:

  • количество осуществленных проверок;
  • количество нарушений;
  • скорость реагирования на выявленные нарушения;
  • осуществление мероприятий, направленных на улучшение состояния промышленной безопасности;
  • дисциплинарные меры к лицам, допустившим нарушения;
  • уровень квалификации сотрудников предприятия и мероприятия в области ее повышения.

Недостатками данного метода является субъективная оценка и ее зависимость от полноты осуществляемых мероприятий.

Количественный анализ риска – еще один способ для определения уровня промышленной безопасности. Целесообразность применения данного критерия заключается в его способности более точно характеризовать не только возможность наступления аварийной ситуации, но и оценивать вероятные последствия. Тем не менее, получить достаточно подробный и достоверный результат оценки риска аварии довольно сложно. Объясняется это отсутствием информации по инцидентам, авариям и отказам.

Несмотря на имеющиеся трудности, попытки реализации данного подхода существуют в достаточном количестве. Для этого во внимание берутся два критерия оценки риска: возможность наступления аварии и вероятные последствия, выраженные в денежном эквиваленте.  При этом необходимо учитывать определенный подход: чем серьезнее последствия от вероятной аварии, тем больше усилий следует приложить для снижения этой вероятности. Соответственно, чем меньше масштабы вероятной аварийной ситуации, тем меньше затрат и усилий необходимо приложить для снижения вероятности ее наступления. Оценку следует производить относительно конкретного события, а сравнивать полученный результат — с состоянием, которое считается нормальным.

Основным минусом такого метода является довольно серьезная вероятность допущения ошибки, даже несмотря на наличие исходных данных для расчетов.

Еще один способ связан с экспертными оценками, основанными на определении показателей различных параметров, оказывающих влияние на состояние промышленной безопасности. Многообразие факторов, оказывающих влияние на уровень защищенности объектов, также зависит от различных показателей:

  • Человеческий фактор зависит от уровня квалификации работников и их психологического состояния.
  • Техническое состояние объекта определяется качеством используемого оборудования и его выработанным ресурсом.
  • Технологические процессы зависят от задаваемых параметров и нормативной документации.
  • Контроль безопасной деятельности предприятия зависит от качества осуществляемых мероприятий при надзоре и производственном контроле.
  • Внешние влияния характеризуются явлениями природного и погодного характера.

Для определения уровня воздействия того или иного показателя на конкретное специализированное предприятие были введены коэффициенты весомости по каждому критерию. За основу определения таких коэффициентов можно применять процентные доли причин наступления аварий, полученные после анализа происходивших негативных проявлений.

Окончательную оценку состояния промышленной безопасности предприятия проводят по 5-тибальной системе.

Как видно, каждый из обозначенных методов оценки уровня промышленной безопасности имеет определенные преимущества и недостатки. Для их практического применения, в первую очередь, следует руководствоваться специализацией исследуемого предприятия, эксплуатирующего опасные производственные объекты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: