Методы обеспечения высокого уровня качества в нефтегазовом производстве

Современные условия экономического и технического развития позволяют говорить о постоянно меняющихся критериях оценки качества в различных отраслях производства.

Для нефтегазовых компаний критерий качества является основополагающим, так как данное производство напрямую связано с определенным уровнем опасности. Усиление интереса к критериям надежности можно определить на примере оценки состояния трубопроводной системы.

Сегодня к системе трубопроводного транспорта относится более 7000 объектов, основная часть из которых была построена в 60-80-е годы XX века. Кроме того, порядка 40 % от всех трубопроводных сетей эксплуатируются более 30 лет. Для обеспечения безопасности таких трубопроводов требуется усиление мер контроля, диагностики и ремонта.

Безопасная эксплуатация трубопроводной системы нашей страны обеспечивает комплексную безопасность отрасли. В первую очередь это необходимо для сокращения вероятных рисков возникновения аварийных ситуаций. Наибольшую значимость при этом обретают такие показатели, как долговечность, безотказность, ремонтопригодность и другие.

Качество, как самостоятельная дисциплина, возникла в 50-х годах прошлого столетия, на фоне выпуска различного вооружения. К этому времени усовершенствовались методы обработки и анализа данных. Значительную роль в процессе становления теории управления качеством сыграли американцы Деминг и Джозеф Джуран. Именно они постоянно указывали на необходимость улучшения качества.

Начавшийся процесс внедрения современной теории качества в 70-х годах завершился в конце 80-х годов одновременно с введением стандартов ISO, представивших новую модель всеобщего управления качеством.

Одним из условий обеспечения высокого уровня качества систем является рациональное использование стандартов, выполнение которых позволит значительно повысить качество.

Система представляет собой комбинацию элементов, которые взаимодействуют между собой для достижения определенных целей. Качество системы – совокупность потребительских свойств. А под безопасностью системы или процесса понимают такое состояние, при котором человеческая жизнь, здоровье или его собственность не подвергаются опасности. Свойство безопасности рассматривается, как составное свойство качества, которое может меняться в зависимости от условий внутреннего или внешнего характера. Относительно опасных производств риск возникновения аварии рассматривается, как мера опасности, характеризующая вероятность возникновения аварийной ситуации, а также тяжесть ее последствий. Данные определения в полной мере применяются и для нефтегазовой отрасли.

Одним из способов подсчета качественных и рисковых показателей является применение математических моделей. Для этого производят моделирование различных процессов. Акцент внимания на процессах способствует использованию для их описания временных (например, время выполнения какого-либо процесса), безразмерных или стоимостных характеристик. При моделировании процессов учитываются параметры, характеризующиеся их состоянием во времени. Выходит, что главными исходными характеристиками конкурирующих процессов является время их выполнения. Разное соотношение данных временных рамок является причиной различных выходных результатов, которые образуют пространство типичных событий и определяют результативность процессов. Вероятностный показатель – это степень достижения ожидаемых результатов.

В любом случае, вариант реализации процесса характеризуется конкретным сценарием определенных изменений среды, а также мерами предупреждения и реагирования. Целью предлагаемых постановок является применение мер упреждения и предупреждения для того, чтобы исключить вероятные затраты на всех этапах производства, увеличить шанс на повышенное качество и безопасность.

Для оптимизации процессов уже сегодня существует несколько программных комплексов, среди которых выделяются «КОК», «КОК+», «Управление рисками», «Анализ безопасности» и другие. Для оперативной поддержки и принятия соответствующих решений информационные системы обладают интернет – технологиями. Этот же факт позволяет осуществлять моделирование виртуально, что делает методику еще более мощным и универсальным средством.

При помощи всемирной паутины пользователь заказывает программные комплексы, которые выдают результаты на 60-ти страницах текста, в котором проведен полноценный анализ поведения системы при определенных условиях.

Сегодня на объектах нефтегазового производства все больше внимания уделяется вопросам автоматизации процессов. При этом особое внимание уделяется качеству функционирования, как объекта управления, так и внедряемых систем управления. На фоне этого особую важность приобретают вопросы оценки и обоснования способов повышения качества работоспособности данных систем.

Описанный выше подход по оценке и мониторингу системы качества предлагается внедрить в систему по транспортировке углеводородов, а точнее – природного газа. Рассматривая систему транспортировки газа, на первые роли выходят обеспечение безопасности и эффективности. Эффективность зависит, главным образом, от последовательного соблюдения технологических процессов. А безопасность обеспечивается за счет снижения рисков, возникающих на фоне человеческого фактора и конструктивных недостатков системы автоматизации. Методики оценки качества технологических процессов предлагается использовать для того, чтобы своевременно определять отклонения показателей эффективности и безопасности.

Немаловажно также осуществлять эффективное управление рисками, а для этого необходимо осуществлять обоснованные меры сбора и обработки информации, а также мониторинга и контроля предупреждения рисков.

Для обоснованного управления рисками необходимо также осуществлять количественную оценку эффективности осуществляемых мероприятий. Эффективность способов сбора и обработки информации зависит главным образом от затрат на их воплощение. Однако вероятные аварийные ситуации также несут в себе значительные затраты.

Такой подход позволяет выявлять наиболее слабые места системы, вкладывая в них дополнительные средства, что позволит поднять уровень безопасности всей системы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: