Мероприятия по обеспечению охраны безопасности газораспределительных сетей

О том, что «вдруг услышав запах газа в своей квартире нужно звонить по телефону «ноль четыре», известно с детства каждому гражданину. Средства массовой информации вместе с газовыми службами проели дырку в головах потребителей рассказами о соблюдении правил безопасности при пользовании газовыми приборами. При этом обычному обывателю абсолютно невдомек, что может произойти с газовым трубопроводом вне его квартиры, и чем это грозит лично ему.

Здесь подразумеваются неумышленные повреждения газовых труб, вызванные несогласованными с соответствующими службами земляными работами. «Раскопки» может производить как обычный житель ближайшего дома, задумавший посадить на придомовом участке цветочки, так и строительная организация. И если в первом случае огородный инвентарь не вызовет серьезных «травм» для трубы, то во втором случае последствия могут быть очень серьезными. Незнание норм земляных работ гражданину еще простительно, но подобные действия застройщика иначе как безалаберностью не назовешь. У руководителей таких компаний вечно не хватает времени на подготовку нужной документации, прокладывание траншей и рытье котлованов происходит без получения необходимых санкций муниципальных служб и присутствия представителей организаций, владеющих смежными коммуникациями. А при таком раскладе непременно жди аварийной ситуации.

Таковых за 2012 год на объектах газораспределения и газопотребления Удмуртской Республики насчитывается две. 29 февраля 2012 года пострадал газопровод высокого давления (0,4 МПа) ОПО филиала «Сарапулгаз» РОАО «Удмуртгаз». Трубу диаметром в 530 мм. повредила гидравлическим молотом строительная бригада компании «Сарапульский водоканал». В результате аварийной ситуации двадцать три котельные, а также жители 1923 частных домов и сорока двух многоквартирных высоток остались без газоснабжения. 19 октября 2012 года уже строительная бригада ООО «ТоннельСтройСервис» создала пробоину в газопроводе высокого давления (0,6 МПа), диаметр 529 мм. Чрезвычайная ситуация произошла при попытке проложить электрический кабель к светофору около торгово-развлекательного центра «Флагман». Для реализации сего плана рабочие начали горизонтально-направленное бурение и наткнулись на трубу предприятия «Ижевскгаз» (РОАО «Удмуртгаз»). Нарушение целостности газовой трубы вызвало отключение от газоснабжения тридцати одного предприятия двух городских районов. Без газа остались 706 многоквартирных домов и полторы тысячи жилых объектов в частном секторе.

Западноуральское управление Ростехнадзора провело техническое расследование по факту каждой аварии согласно предписаниям порядка проведения технического расследования причин аварий, инцидентов и случаев утраты взрывчатых материалов промышленного назначения на объектах. После окончания расследования лица, виновные в допущении чрезвычайной ситуации (должностные и юридические), были привлечены к административной ответственности.

Исходя из таких нерадостных событий 2012 года, Западноуральское управление считает необходимым еще раз проинформировать руководителей предприятий и частных лиц о существовании «Правил охраны газораспределительных сетей», утвержденных постановлением Правительства РФ от 20.11.2000 № 878. В этих правилах четко обозначены охранные зоны газораспределительных сетей:

  • для наружных газопроводов охранная зона составляет два метра с каждой стороны;
  • для полиэтиленовых газовых труб, уложенных под землей, с медным проводом, обозначающим газовую трассу, зона составляет: со стороны провода – три метра, с обратной стороны – два метра;
  • для газовых трасс, проходящих по лесистой и кустарниковой территории (в деревенской местности, между поселками городского типа) охранная зона составляет по три метра с обеих сторон.

В охранных зонах запрещено:

  • совершать любые земляные работы;
  • высаживать деревья и кустарники;
  • строить какие-либо объекты;
  • привязывать или приставлять к газопроводу и опорам посторонние предметы;
  • повреждать опознавательные знаки;
  • разжигать костры или размещать открытые источники пламени;
  • совершать действия, препятствующие сотрудникам газораспределительных организаций провести необходимые обслуживающие или ремонтные работы газовых коммуникаций.

В местах, где газопровод пролегает по дну реки (водоема), в охранной зоне воспрещается поить животных, заниматься ловлей рыбы и проводить разработку песчаных карьеров.

Чтобы случайным образом не задеть газопровод при проведении земляных работ, необходимо оформить ордер на их проведение. Но на этом дело не заканчивается. После оформления такого документа следует отправить письменный запрос в эксплуатирующую организацию на разрешение проведения земляных работ непосредственно вблизи газовой трубы или систем электрохимической защиты. Когда такое разрешение будет выдано, на место действия должен быть вызван представитель организации, которая дала разрешение. Вызывать его необходимо не позже чем за три дня до начала работ.

Соблюдение всех вышеперечисленных требований, а также «Правил…» в целом убережет подземные и наружные трассы газопроводов от неумышленных повреждений и предотвратит возникновение аварийных ситуаций. Проведение земляных работ с учетом всех норм безопасности сведет риски появления чрезвычайных ситуаций к минимуму. Если же в процессе работ все-таки был нарушен газовый трубопровод, работы следует немедленно прекратить, эвакуировать работников из опасной зоны, связаться со службой газа по телефону «04» и ждать их приезда. До прибытия на место аварийной бригады никого на территорию не пускать (особенно посторонних лиц) и не пользоваться источниками открытого огня.

Абсолютно всем стоит запомнить, что нарушение целостности труб трассы газопровода может привести не к неконтролируемой утечке газа, взрывам, пожарам и различным несчастным случаям.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: