«Ложные» экспертизы вызывают озабоченность специалистов в сфере промышленной безопасности

Строгое выполнение требований промышленной безопасности (ПБ, — ред.) позволяет минимизировать количество аварий, чрезвычайных ситуаций и несчастных случаев на опасных производственных объектах (ОПО, — ред.). Такой порядок является обязательным условием функционирования любой производственно-социальной системы. На сегодня проблема ПБ ОПО вышла на государственный уровень.

При ее оценке на конкретном предприятии необходимо определить фактическое состояние производственно-технологических мощностей, а также их соответствие многочисленным нормам, правилам и требованиям безопасности.

Государство осуществляет контроль над выполнением всех нормативных требований ПБ на опасных производственных объектах. Федеральные надзорные органы периодически осуществляют проверки и в случае нахождения отклонений от требований ПБ предприятие ждут серьезные санкции, вплоть до его остановки. Для того, чтобы проверить соответствие ОПО всем требованиям ПБ его руководство заключает договора с частными компаниями, которые профессионально занимаются этой деятельностью. Они имеют необходимую разрешительную документацию (в обязательном порядке — лицензии, сертификаты и т.д.), оборудование, инструмент и, что очень важно, квалифицированные кадры.

Но, проблема заключается в том, что зачастую проведение такой работы связано с дорогостоящими экспертизами, что соответственно обходится предприятиям «в копеечку». Кроме того, эти исследования занимают много времени и иногда требуют остановки производственного процесса, что опять же владельцам будет стоить немалых средств. Но, на этом финансовые вложения в обеспечение промышленной безопасности ОПО не заканчиваются. По результатам обследования предоставляется отчет, в котором прописываются необходимые мероприятия по обеспечению ПБ на ОПО. Их реализация также потребует серьезных капитальных вложений.

Не каждый руководитель ОПО осознает, что все эти затраты являются необходимостью и что если проигнорировать требования промышленной безопасности, то в дальнейшем это может обойтись предприятию еще дороже. Вероятность аварий и, что самое главное, несчастных случаев, связанных с потерей здоровья и даже жизни, в этом случае, значительно увеличивается.

В последнее время поднялся спрос на так называемые эрзац-экспертизы. Недобросовестные эксперты, за гораздо меньшие деньги, предлагают руководству предприятий документ, подтверждающий полное соответствие ОПО требованиям ПБ (что является заведомой ложью и прямым нарушение закона), без проведения необходимых исследований и экспертиз. Желающих его получить немало. Опровергнуть подобное заключение достаточно сложно – для этого необходима та же полноценная экспертиза, которую кто-то изначально, причем на законных основаниях, должен инициировать и найти финансовые средства для ее проведения. Как правило, псевдоэкспертизы обнаруживаются после аварий, происшествий и несчастных случаев.

Такая ситуация на рынке подобных услуг негативно сказывается на деятельности добросовестных компаний, занимающихся крайне важной, для всей отечественной промышленности, работой. Проблема эрзац-экспертиз приобрела массовый характер.

Оценивая реальную ситуацию на рынке экспертизы промышленной безопасности можно зафиксировать следующие выводы:

  1. В России за последние 15 лет имеется работающая и эффективная система норм, правил и жесткого регламента обеспечения промышленной безопасности на ОПО.
  2. В настоящее время, несмотря на проблемы, связанные с упомянутыми выше «экспресс» экспертизами, тем не менее, существуют организации, способные полноценно провести необходимые работы по определению соответствия ОПО требованиям ПБ.
  3. На предприятиях российской промышленности существуют квалифицированные и аттестованные кадры в области промышленной безопасности.

Это положительные факторы в сфере ПБ, но есть и другие. Рост коммерческих предприятий, выдающих фальсифицированные экспертизы, пугает специалистов. Подобные организации и, конечно, их клиенты, делают жизнь окружающих людей более опасной.

Работу компаний, которые сегодня занимаются экспертизой ПБ на ОПО, можно оценить исходя из соответствия их деятельности нормативным (законодательным) требованиям и участия в так называемой добровольной аккредитации.

Каждое предприятие, осуществляющее экспертную деятельность в области промышленной безопасности, обязано обеспечить выполнение следующих мероприятий:

  • получить основной разрешительный документ – лицензию на осуществление экспертиз ПБ;
  • получить аттестацию специалистов, в том числе и руководства, в сфере ПБ;
  • аттестовать все лаборатории, в том числе неразрушающего контроля;
  • разработать и утвердить план оценки ОПО на предмет их соответствия требованиями ПБ;
  • осуществить контроль над выполнением требований, предъявляемых действующей лицензией.

Кроме того, существуют меры, которые не обязательны по закону, но желательны для обеспечения качества экспертиз. Это относится к аккредитациям самих компаний и их исследовательским лабораториям.

Требования государственных органов к выдаче лицензий, осуществляющих экспертную деятельность в области промышленной безопасности, значительно упростились. Анализ проверок на предмет выполнения регламентов, которые обязан выполнять лицензиат, показал, что прежде всего, в этой области происходят нарушения процедуры проведения экспертизы ПБ. Встречаются и более грубые отступления от правил – фальсификация информации и результатов самой экспертизы.

На сегодня в стране насчитывается приблизительно 1000 структур, которые могут выдать фальсифицированное заключения по соответствию ОПО требованиям ПБ. Это происходит по следующим причинам:

  1. Отсутствие добровольной аккредитации, что позволяет недобросовестным компаниям до минимума снижать требования к своей квалификации;
  2. Наличия спроса на подобного качества услуги со стороны заказчика, которыми являются опасные производственные объекты;
  3. Отсутствие ответственности руководства ОПО, получившего положительное заключение по ПБ, в случае возникновения аварии, происшествия или несчастного случая. Большинство владельцев после аварий опять обращаются к псевдоэкспертам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: