Лаборатория по аттестации рабочих мест

При аттестации рабочего места важным условием по новому Приказу Минздравсоцразвития РФ от 26 апреля 2011 г. № 342н является привлечение аттестующей организации, которая занимается измерением вредных и опасных производственных факторов (ВОПФ, – ред.) условий труда. В предыдущем Приказе Минздравсоцразвития РФ от 31 августа 2007 г. № 569 факт присутствия ее был относительным: работодатель мог пригласить аттестующую организацию со стороны, а мог проводить аттестацию самостоятельно. Многие организации имели для этого развитые службы охраны труда, крупное промышленное производство – собственные специализированные лаборатории. Хотя практика показывала, что даже крупные предприятия для полноты сведений и достоверности результатов нередко приглашали все же аккредитованные организации. На этом пункте, еще раз напомним, в отличие от нового порядка, внимание не заострялось.

Теперь сторонняя специализированная аттестующая организация обязана присутствовать при аттестации, один из ее представителей входить в состав аттестационной комиссии. Специализированная организация должна выступать по отношению к работодателю, к его деятельности в качестве независимого лица. Они заключают гражданско-правовой договор на проведение измерений с последующей оценкой условий труда в соответствии с нормативными требованиями охраны труда.

В соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 01.04.2010 г. № 205н от (ред. от 22.11.2011 г.), в состав специализированной организации, предоставляющей услуги в области охраны труда, должна входить испытательная лаборатория по аттестации рабочих мест (ИЛ). Испытательная лаборатория – аккредитованная, компетентная организация, имеющая право проводить инструментальные измерения в соответствующей области. Лаборатория должна обеспечивать объективность, независимость, беспристрастность при проведении замеров, иметь качественную метрологическую базу.

В связи с выходом Постановления Правительства РФ № 602 от 19 июня 2012 г. аккредитацию испытательных лабораторий, а также органов по сертификации теперь осуществляет Федеральная служба по аккредитации (Росаккредитация, – ред.). Каждая ИЛ должна иметь аттестат аккредитации на области, в которых она будет проводить работу. Информация об аккредитованных испытательных лабораториях хранится в Государственном реестре аккредитованных органов по сертификации и испытательных лабораторий, которая находится в открытом доступе на сайте Росаккредитации.

Для получения аттестата аккредитации, необходимо будет направить перечень документов на рассмотрение в Росаккредитацию. Проверка и оформление проходит в течение 90 дней. Для этого создается экспертная комиссия, первым этапом работы которой является экспертиза документов. Следующим шагом комиссии является выездная проверка, где выявляется соответствие установленным критериям аккредитации. По срокам она не должна превышать 20 дней рабочих дней. Акт выездной проверки направляется в Росаккредитацию, которая непосредственно принимает решение об аккредитации испытательной лаборатории или отказе. Основанием для отказа от аккредитации является недостоверная информация, содержащаяся в представленных документах и несоответствие заявителя области, в которой он изъявил желание оказывать услуги. Аттестат об аккредитации действителен в течение пяти лет с момента получения. Переоформление его возможно, к примеру, при изменении юридического адреса, в связи с реорганизацией предприятия, изменения наименования, при сокращении или расширении областей аккредитации. Аттестат аккредитации необходимо периодически подтверждать: первый инспекционный контроль проводится через 1 год с момента аккредитации, затем через каждые два года. Контроль проводится в форме выездной проверки. Экспертная группа проводит проверку для подтверждения соответствия. В случае выявления нарушений, Росаккредитация приостанавливает или прекращает действие аттестата аккредитации (приостановление действует до устранения причин нарушения, прекращение аттестата – если совершалось более двух нарушений в течение одного года, либо по собственному желанию аттестующей компании, в ходе реорганизации, ликвидации юридического лица и т.д.). План проведения инспекционного контроля размещается ежегодно на официальном сайте Росаккредитации.

Применительно данных правил к аттестации рабочих мест, уточним, что для проведения инструментальных замеров условий на рабочих местах при аттестации, ИЛ должна иметь соответствующую область аккредитации. Область оказания услуг при аттестации определяется в соответствии с перечнем видов продукции и видами испытаний по требованиям нормативных документов: лаборатория проводит оценку гигиенических условий труда, определяет степень травмоопасности и наличие средств коллективной защиты.

С 1 января 2013 года для получения аккредитации одним из критериев будет являться наличие системы менеджмента качества ИЛ, требования к которой должны быть отображены в руководстве по качеству (Приказ Минэкономразвития РФ от 16 октября 2012 г. № 682). Обязательно наличие специалистов по аттестации и поверенных средств измерений.

Эксперты (специалисты по аттестации) испытательных лабораторий, которые проводят измерения, должны соответствовать ряду требований. Наличие высшего профильного образования, стаж работы в отмеченной области не менее трех лет, участие в работах по аттестации, знание нормативно-правовых актов РФ. Все навыки должны быть подкреплены официальным свидетельством о специальной подготовке по измерению ВОПФ рабочей среды и трудового процесса и о других видах подготовки в области охраны труда.

 При проведении измерений ВОПФ лаборатория должна пользоваться только специальными поверенными средствами измерения. Аттестованные приборы должны быть в наличии у каждой ИЛ на праве собственности или на ином законном основании (Приказ Минэкономразвития РФ от 16 октября 2012 г. № 682, пункт 11). Средства измерения должны проходить поверку в специализированных метрологических организациях Ростехрегулирования РФ, которые выдают свидетельство с присвоением номера и указанием срока действия.

Одной из первостепенных задач лаборатории при аттестации является измерение ВОПФ с целью определения класса условий труда на рабочих местах. Полный перечень наименований факторов производственной среды указан в карте аттестации рабочего места (Приложение № 2 Приказа Минздравсоцразвития РФ № 342н). Оценка этих факторов проводится в сопоставлении полученных результатов с предельно допустимыми значениями, исходя из чего, определяется класс условий труда.

При оценке травмоопасности выделяют следующие объекты проверок: оборудование, инструменты, применяемые при технологических процессах, соответствие подготовки работников средствами инструктажа. Оценка дается, исходя из запрашиваемых нормативных документов и путем внешнего осмотра рабочих мест.

Результаты, полученные при проверке рабочего места по гигиеническим критериям и травмоопасности, дается оценка обеспечения работника СИЗ, проверяется наличие сертификата или декларации соответствия применяемых СИЗ на рабочих местах. По каждой оценке критериев условий труда рабочего составляется протокол, результаты которого затем вносятся в карту аттестации.

Федеральная служба по труду и занятости населения организует периодические проверки аттестующих органов. С результатами можно ознакомиться на официальном сайте. Работодатель может использовать для себя эту информацию при выборе аттестующей организации.

Испытательная лаборатория осуществляет измерения для определения производственных факторов, их допустимость и недопустимость влияния. От их компетентности, от соответствия современным нормам зависит точность полученных результатов, от которых будет зависеть дальнейшая судьба людей, которые не покладая рук, сил и здоровья, развивают производственную деятельность. Так что понятия «объективность и результативность» должны быть главным кредо любой аттестующей организации, предоставляющей услуги вне зависимости от направлений и области предоставления услуг.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: