Крупные российские компании, внедрившие ISO 9001

Многие предприятия «Газпрома», ГМК «Норильский никель», московский аэропорт «Домодедово», некоторые заводы «Лукойл» и другие крупнейшие компании России имеют сертификаты соответствия стандарту ISO 9001 «Системы менеджмента качества. Требования». Тот же «Газпром» и «X5 Retail Group» очень активно распространяют практику сертификации по ISO 9001 среди своих поставщиков. О практике «Газпрома» стоит сказать особо. Ведь в компании, ни много, ни мало, создали свою адаптацию ISO 9001, которая называется СТО Газпром 9001. Вообще, Газпром подготовил аналоги всех стандартов серии ISO 9000. Компания сама аккредитует независимые организации, которые претендуют на то, чтобы проводить оценку соответствия поставщиков «Газпрома» по стандарту СТО Газпром 9001. СТО Газпром 9001 по своему содержанию значительно отличается от ISO 9001. Достаточно сказать, что в нем содержится разделение на общие и специальные требования, чего нет в нормативе Международной организации по стандартизации (ISO – International Organization for Standardization, – ред.). Количество требований в СТО Газпром 9001 на порядок больше, чем в ISO 9001, который предназначен для всех отраслей и может применяться в организации любого типа. Тот факт, что универсальный стандарт не устраивает многие отрасли, из-за чего в них принимают собственные адаптации стандарта или другие системы менеджмента качества – это одна из самых серьезных проблем для ISO. Однако с другой стороны, факт этот свидетельствует о том, что крупнейшие компании, которые, казалось бы, не испытывают никаких проблем с клиентурой, все же видят смысл в том, чтобы затрачивать на работу со стандартами менеджмента качества свои усилия.

Отчасти внедрение и сертификация по ISO 9001 связана для крупных российских компаний с тем, что в странах Европы и США заниматься менеджментом качества стало обычным делом, а стандарт ISO 9001 приобрел репутацию своеобразного «паспорта надежности», наличие которого интересует западных партнеров при заключении сделок. Впрочем, как заметили сотруднику «Единого Стандарта» в пресс-службе компании «Лукойл» имиджевый «бонус» сертификации по ISO 9001 для такой компании уже не так важен, но сохраняет свое значение в качестве дополнительного аргумента. Гораздо важнее для крупных компаний возможность держать под контролем качество услуг в своих филиалах и у поставщиков. Сертификация по ISO 9001, которая проводится независимым органом по сертификации, обходится организациям гораздо дешевле, чем «прямые» аудиты второй стороной, к тому же стандарт представляет собой источник общих для всех подходов в менеджменте качества. Такие общие подходы формируют как бы общий язык, на котором по этим вопросам могут разговаривать компании из разных отраслей и стран. Не стоит игнорировать и огромную роль ISO 9001 в систематизации работы компании. Впрочем, в пресс-службе «Лукойл» призвали не преувеличивать, сказав, что стандарт, конечно, играет роль, но в компании есть много других способов и инструментов обеспечения качества.

Заметим, что крупными компаниями дело не ограничивается. Сертификат ISO 9001 имеет добрая половина компаний-лауреатов конкурса «Московский предприниматель 2007». В частности, малые предприятия «СПЕЦ УПК» и «БЦ-Юг». Хотя в небольших компаниях проблема взаимодействия между подразделениями, сотрудниками и видами деятельности не стоит так остро, как в крупных, а полноценная сертификация по ISO 9001 может быть дорогим удовольствием, компании все равно стремятся выделиться из огромной массы конкурентов. К тому же государство оказывает помощь в этом вопросе, именно малым предприятиям.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: