Котлонадзор — от инспекции труда СССР к Госгортехнадзору России

1917 год в истории России занимает особое положение, которое обусловлено не только масштабной разрухой и упадком после Первой Мировой войны, но сменой власти, во главе которой встали большевики.

В 1918 году в России образована инспекция труда, в задачи которой входит защита труда и охрана здоровья всего трудящегося населения. Кроме того, на Народный комиссариат возлагаются обязанности по ведению технического надзора за паровыми котлами. Для непосредственного осуществления мероприятий в данном направлении в том же году была создана Техническая инспекция, которая больше всего внимания уделяла все-таки защите прав трудящихся.

В результате масштабных потрясений промышленность находилась в стадии разрухи. Правительство страны понимало, что для восстановления промышленных мощностей необходимо было создавать новую базу, основываясь на достижениях науки и техники.

Особое внимание при этом уделялось электроэнергетике, которая должна была придать новый импульс развитию промышленного производства. Не осталось в стороне также производство паровых котлов, которые активно применялись в различных отраслях промышленности. Был освоен выпуск котлов с рабочим давлением до 4 МПа. Происходила постоянная модернизация, в ходе которой устаревшие модели котлов снимались с производства, а на их место вставали более современные образцы. Была проделана огромная работа по нормализации диаметров и поверхностей нагрева котлов, в результате чего существенно сократилось количество типоразмеров данного оборудования. Данные мероприятия позволили значительно сократить расходы на котельное оборудование и существенно повысить КПД.

Современное оборудование, устанавливаемое на предприятиях различных отраслей, требовало качественного надзора. Необходимость в этом была обусловлена, как современными технологиями, так и вовлечением в процесс большого количества трудовых резервов, требующих постоянного повышения квалификации. В качестве объектов котлонадзора выступали паровые котлы, емкости, работающие под давлением, паропроводы и водопроводы.

Произошла также реорганизация котлонадзора. В 1933 году он стал подчиняться профсоюзному руководству. Спустя 4 года функции котлонадзора были переданы народным комиссариатам, в ведении которых числилось оборудование, подлежащее надзору. В то же время был организован совет экспертов для осуществления экспертиз и консультаций в области котлонадзора. Были организованы инспекции по котлонадзору в народных комиссариатах путей сообщения и обороны. Кстати, именно в приказе наркома обороны впервые прозвучало значение в 0,07 МПа, которое было взято за основу при идентификации опасных производственных объектов в современных законодательных актах.

Конец 30-х годов для Советского Союза ознаменован промышленным рывком, который требовал усиления мер по обеспечению безопасности на производственных объектах. Из-за того, что самые мощные котлы находились в ведении наркомата электростанций и электропромышленности, именно сюда были переданы функции главной государственной инспекции котлонадзора. В 1940 году произошло выделение наркомата электростанций вместе с инспекцией. Чуть позже произошло утверждение новых Правил устройства, установки и освидетельствования паровых котлов.

Следующим испытанием для котлонадзора стал период Великой Отечественной войны. Первой проблемой стала эвакуация оборудования из районов, подвергавшихся обстрелам и бомбежкам. С первых месяцев войны демонтировались и перевозились паровые турбины, котлы, трансформаторы и другие устройства. Данный процесс сопровождался порчей и утерей оборудования.

Кроме этого, котлонадзор в полной мере осуществлял свои функции в тылу, где производилось необходимое оборудование для фронта.

Третьей основной задачей был процесс восстановления разрушенных объектов. К выполнению данной работы подошли с учетом мнений и разработок рационализаторов. Данная работа была продолжена и в послевоенное время. А затребованные репарации позволили частично вернуть энергетическое хозяйство страны на прежний уровень.

В 1950 году были утверждены новые Правила, в которых впервые звучало требование о проведении расчета котла на прочность, а также необходимость просвечивания сварных стыков.

В 1954 году происходит смена ведомства котлонадзора – организуется Комитет по надзору за безопасным ведением работ в промышленности и горному надзору при Совете Министров Советского Союза (Госгортехнадзор СССР). Функции по надзору за котлами, сосудами, работающими под давлением, паро- и водопроводами горячей воды были возложены на Управление по котлонадзору и надзору за подъемными сооружениями.

Вслед за децентрализацией системы управления экономикой страны произошла реорганизация промышленного надзора. В 1958 году вместо Госгортехнадзора СССР были образованы комитеты по надзору за безопасным ведением работ в промышленности и горному надзору. Однако эти изменения привели лишь к ухудшению ситуации в области котлонадзора: наблюдалась эксплуатация объектов с вышедшими сроками освидетельствования, проверка знаний и аттестация проводилась формально, без должных программ, надзорной деятельности практически не было. Вне зависимости причин сложившейся ситуации было очевидно одно: недостатки необходимо устранять в самые короткие сроки, тем более, что от этого зависела безопасность людей и сохранность материальных ценностей.

В 1964 году в связи со сменой высшего руководства страны произошли изменения и в организационной структуре ведомств. В начале 1966 года вновь был образован Государственный комитет по надзору за безопасным ведением в промышленности и горному надзору (Госгортехнадзор СССР).

В это время проводилась большая работа в области котлонадзора: менялась конструкция оборудования с целью повышения его безопасности, разрабатывались и внедрялись программы и методики обучения персонала, пересматривались методики проверки устройств безопасности и другое. Однако, первоочередной задачей оставалось обеспечение необходимых условий для безопасной работы.

В 80-х годах произошло еще две реорганизации со сменой наименования структуры, а в 1990 году был образован Госгортехнадзор РСФСР. Спустя год с небольшим, он был вновь преобразован в Государственный комитет по надзору за безопасным ведением работ в промышленности и горному надзору при Президенте РСФСР. Спустя еще год надзорный орган был образован в качестве Госгортехнадзора России.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: