Концентрация на экологическом аспекте деятельности компании с помощью ISO 14001:2015

Источник: официальный сайт Международной организации по стандартизации (ISO – International Organization for Standardization, – ред.).

Влияние, которое мы оказываем на окружающую среду – усиливается. Вряд ли кто-нибудь может спорить с этим. Нам надо лучше понимать это влияние и научиться управлять им. Подготовка новой редакции ISO 14001 помогает ответить на глобальные экологические вызовы. Коллектив разработчиков стандарта делает все, чтобы поддержать бизнес в намерении уменьшить экологический след.

Откройте для себя новый ISO 14001:2015

Еще не успела высохнуть краска на первых экземплярах ISO 14001:2015. Новая редакция переносит стандарт ISO 14001 прямиком в 21 век. Для ключевого экологического стандарта, каким является ISO 14001, это огромный шаг вперед. Почему именно его называют ключевым? Просто, это всеобъемлющий стандарт – одним документом охватываются разные экологические проблемы: вода, воздух, почва, отходы, биоразнообразие, природные ресурсы, изменение климата и так далее. ISO 14001 предлагает универсальную систему мер и инструментов для менеджмента влияния организаций на экологию вообще, в любых проявлениях этого влияния. Это отличные новости для нашего мира, который существует в условиях постоянного столкновения с новыми экологическими трудностями. Последние годы в корпоративном мире наблюдается тенденция перехода от громких слов о «своем вкладе в защиту окружающей среды» к делу – превращению экологии в реальный практический аспект бизнес-стратегии. На фоне борьбы человечества с такими угрозами, как: стихийные бедствия, перенаселенность, климатические изменения; компании приходят к пониманию насущной необходимости управления экологическими вызовами, которые их касаются. Они также постепенно осознают необходимость вносить реальный практический вклад в поиск решения экологических вопросов, которые остро стоят для нас всех, всего общества.

«В новой редакции стандарт выглядит совсем иначе, чем раньше», – говорит Сьюзен Бригс, координатор рабочей группы, ответственной за пересмотр ISO 14001 в Международной организации по стандартизации. Бригс обладает обширным опытом внедрения систем экологического менеджмента (СЭМ, – ред.), «но, преимущественно, сталкиваться с этим мне пришлось с технической точки зрения». Сьюзен полагает, что реальные изменения в экологической политике компаний придут от более близкого знакомства организаций с идеями устойчивого развития. «Мы должны не только предотвратить загрязнение, но и уберечь окружающую среду от деградации и ущерба. Работая над ISO 14001:2015, мы думали об этом и интегрировали мышление на основе устойчивого развития в обновленный стандарт», – сказала эксперт.

Любую компанию, которая в настоящий момент пользуется ISO 14001 или думает об имплементации ISO 14001, так же, как и 300 000 организаций по всему миру, которые сертифицированы на соответствие данному нормативу сейчас, в связи с новой редакцией, беспокоит несколько вопросов: какие будут произведены изменения? Что нужно уже сейчас принять на заметку на будущее?

Движение вперед

Стандарт ISO 14001 впервые был опубликован в 1996 году, хотя потребность в международном экологическом стандарте была широко признана еще в 1992, в ходе Саммита Земли в Рио-де-Жанейро. Этот форум стал поворотным моментом, который выдвинул устойчивое развитие на уровень актуальной политической повестки дня.

«За 20 лет своего существования ISO 14001 завоевал репутацию самого успешного экологического стандарта в истории. «Подобным результатом он обязан, во-первых, своей универсальности: он подходит в равной степени для использования в тяжелой промышленности, сфере услуг, госсекторе, на малых предприятиях, а во-вторых, учету интересов бизнеса, стандарт позволяет достигать «в одной упряжке» финансовых и экологических целей: снижать издержки, лучше контролировать свое соответствие установленным требованиям», – объясняет Анна-Мария Варис, председатель подкомитета в составе ISO 14001, который ответственен за ISO 14001.

Актуальная на настоящий момент редакция стандарта появилась в 2004 году. С тех пор немало изменилось…

Цитата: ‘…изменения произошли во всех аспектах: использование и доступность водных ресурсов, климатические изменения и так далее’

Считает А. Варис. По ее словам, в определенный момент настало время

«посмотреть, как нужно редактировать ISO 14001, чтобы он оставался релевантным повестке дня современных организаций, которые имеют дело с теми же экологическими вызовами, с которыми сталкиваемся мы все».

Стоит отметить, что все эти годы не обходилось дело и без критики ISO 14001. Многие верили в то, что ISO 14001 и дальше будет продолжать свое победное шествие – без существенных изменений, но чувствовалась и потребность в изменениях, более стратегический подход. Что подтолкнуло к последней редакции ISO 14001 непосредственно? Было проведено исследование будущих экологических вызовов, которым только предстоит приобрести остроту для бизнеса. Результатом стал список позиций, которые нельзя не учесть в эффективном стандарте на системы экологического менеджмента: экологическая проблематика должна быть увязана с вопросами устойчивого развития и социальной ответственности, СЭМ должна быть органично вплетена в общую систему управления бизнесом, учитывать воздействие деятельности на экологию с точки зрения всей цепочки создания ценности и так далее. Также до начала работы над редакцией в ISO приняли решение, что ISO 14001 необходимо «переверстать» в соответствии с общей Структурой верхнего уровня (High Level Structure, – ред.) – единым шаблоном всех стандартов на системы менеджмента организации (ранее каждый стандарт был выстроен по индивидуальной схеме, – ред.). Последнее, что повлияло – исследование. В 2012 и 2013 годах в ISO проводились изыскания, призванные дать ответ на следующие вопросы: до какой степени радикально нужно вводить и стоит ли вообще учитывать в новой редакции концепции и темы, чью востребованность в будущем можно предсказать уже сейчас? Если учитывать, то, как сделать это так, чтобы стандарт оставался полезным как топ-менеджменту, так и экологическому менеджменту компаний? Все это задало направление и помогло понять, что следует изменить, объясняет Маико Окуно из «Mitsubishi UFJ Research and Consulting» – один из экспертов, принимавших участие в анализе собранных ответов пользователей в ходе исследования и в разработке самой новой редакции ISO 14001. Новая редакция всемирно известного ISO 14001 учитывает изменения в практике экологического менеджмента, ставшие реальностью за прошедшие годы. Она отражает все более сложную и динамичную ситуацию с воздействием на окружающую среду, в условиях которой действуют современные предприятия.

Преимущества использования ISO 14001

Прохождение компанией сертификации по ISO 14001, конечно, дает отдачу в виде коммерческой выгоды. Свои финансовые преимущества имеются и у сокращения парниковых газов, и у оптимизации менеджмента отходов, не говоря о том, что благодаря всему этому вы получаете лучшую управляемость вашего бизнеса и конкурентные преимущества. С какой стороны не посмотри, сертификация ISO 14001 выгодна как с позиции прибыли, так и экологии. Весьма восторженно отозвался об этом Антонио Бургеньо, представитель высшего руководства по качеству и клиентскому сервису из «FCC Construction» (испанская строительная компания, Барселона, – ред.):

«ISO 14001 принес нам целый ряд преимуществ: на порядок лучшая координация в сотрудничестве с третьими лицами и другими организациями, и лучшее взаимодействие между нашими собственными процессами по всему миру», – сказал А. Бургеньо. «Мы также сильно улучшили ситуацию с влиянием наших действий на экологию. В одном только 2014 году нам удалось сократить выбросы CO2 более чем на 23 тонны, пылеобразование – на 20 тонн, отправили в повторное использование 116 кубометров воды».

Бургеньо добавил, что в повторное использование отправилось 6 миллионов кубометров строительных каменных обломков, которые были переработаны вместо того, чтобы вредить окружающей среде на свалках. В реальности от компаний обычно поступает информация, что стандарт им полезен с двух точек зрения: улучшение имиджа и реализация на практике общих деклараций о стремлении защищать экологию.

«Без сертифицированной СЭМ мы бы вряд ли получили контракт от многих из наших клиентов», – заявил Боб Катлер, гендиректор направления по исследованию нефтепродуктов в «Alcontrol».

Компания, на которую он работает, является лидером экологических экспертиз и экспертиз продовольственной продукции. Она предоставляет всевозможные консалтинговые и аналитические услуги по всему миру.

Завоевание новых сторонников

Одной из целей новой редакции ISO 14001 является попытка «поладить» наконец с малыми компаниями. Амарджит Кор, эксперт от Малайзии, из «SHEMSI Sdn Bhd», объясняет:

«Малые и средние компании напуганы термином «устойчивое развитие», обновленный ISO 14001 говорит о близком: о защите экологии, жизненном цикле продукции. Малые компании, занимаясь этими аспектами, сами того не ведая занимаются устойчивым развитием».

Концентрируясь на деятельности и результатах, новая редакция помогает компаниям, включая малые предприятия, достичь улучшения ситуации с влиянием их деятельности на окружающую среду.

Интеграция СЭМ в общий стратегический менеджмент

В стандарте есть много существенных изменений по сравнению с тем, что было раньше. Пожалуй, самое серьезное новшество для топ-менеджмента – попытка «принести экологический менеджмент в зал совещаний совета директоров» и «по-настоящему учесть общую стратегическую точку зрения совета директоров в экологическом менеджменте». Благодаря такой перестройке ISO 14001, высшее руководство вовлекается в такую важную деятельность, как экологический менеджмент, ведь СЭМ в версии нового стандарта перекликается с их реальными проблемами и делами. Амарджит Кор, «SHEMSI Sdn Bhd», назвала самым важным изменением ISO 14001:2015 большую интеграцию экологической деятельности в ежедневные основные бизнес-процессы компании.

«Я в восторге от этого», – эмоционально сказала она, – «я надеюсь, что новый подход, который сделает реальность и прагматизм СЭМ более очевидным для пользователей, внедрит экологию в качестве органичной части повестки дня совещаний, где обсуждаются стратегия и направление развития компании».

Чтобы учесть реальность, в которой живут и действуют советы директоров в ISO 14001:2015, норматив усиливает положения, связанные с ответственностью и обязанностями руководства в СЭМ. В этом заинтересованы и сами «топы», ведь повышается контроль над общей стратегией предприятия и управляемость организации. Менеджмент – это о процессах, а вот ключевой фактор лидерства – поведение. Хороший лидер познается по способности обеспечить единство цели и направления развития, по умению поддерживать корпоративную культуру, успешно вовлекающую сотрудников в общую работу на достижение задач организации. Вовлечение в СЭМ не просто менеджеров, а лидеров компании поможет оптимизировать работу СЭМ, сделает ее более стабильной и результативной, снизит издержки, поможет сберечь природные ресурсы для будущих поколений.

Экология: ваше влияние на природу и в конечном счете на вас самих

Солнечные панели предоставляют в наше распоряжение альтернативный источник электроэнергии. Развивая тему интеграции СЭМ с бизнес-целями и мероприятиями, скажем, что ISO 14001:2015, помимо других изменений, теперь включает требование: изучить среду организации и понять взаимодействие своей деятельности и окружающей среды. Выполнение пользователями ISO 14001:2015 этих требований невозможно без изучения некоторых новых и специфичных для каждой организации аспектов ее работы: например, изменчивость климата, адаптация компании к изменениям окружающей среды, доступность ресурсов. Это огромный шаг вперед – по разным причинам, но, в частности, потому, что с новым систематическим подходом учитывается не только очевидное – влияние организации на экологию, но и наоборот – связь среды и организации. Ранее область применения стандарта не охватывала данную сторону вопроса. Разумеется, защита окружающей среды остается главным принципом философии ISO 14001, но теперь он уточняется описанием пути, которым можно прийти к этому идеалу: нужна проактивность, предупреждающий подход к защите экологии от вреда и деградации. Из подобного подхода могут вытекать еще более предметные направления деятельности: эффективное использование ресурсов, сохранение биоразнообразия и экосистем, предотвращение загрязнений. Внедрение в ISO 14001 требований к среде организации означает, что компании должны теперь рассматривать вопросы, которые, на первый взгляд, связаны с экологией, весьма косвенно: конкуренты, в среде которых ваша компания работает, технологии, даже культурные факторы. Но эти факторы могут подчас оказать решающее влияние на экологию. Изучение внешнего и внутреннего контекста может помочь управлять возможностями, реализация которых может принести выгоду и организации, и экологии.

С точки зрения жизненного цикла продукции

В новой редакции ISO 14001 впервые появляется концепт жизненного цикла продукции, который стимулирует компании посмотреть на свои взаимосвязи с окружающей средой с более общих позиций и работать с экологическими вопросами в более стратегическом ключе. По словам Сьюзан Бригс, идея в основе произведенных в стандарте изменений состоит в том, чтобы рассматривать не только операции, но также деятельность и продукцию, то, как она создается, используется и, наконец, утилизируется. Стандарт не требует систематической и формализованной оценки жизненного цикла. Новые требования просто означают приглашение подумать о его этапах, которыми организация может управлять. На которые способна оказывать влияние. Приобретение сырья, проектирование, производство, транспортировка, отгрузка, использование, утилизация или повторное использование. Конкретные этапы жизненного цикла варьируются от услуги к услуге и от продукции к продукции.

Общая структура стандартов на системы менеджмента

Организации, которые стремятся организовать и отладить управление экологическими аспектами своей работы выбирают ISO 14001. Последняя редакция стандарта перестроена в соответствии с единой структурой всех стандартов ISO на системы менеджмента из Приложения SL к Директивам организации. Общая структура создает скелет или парадигму, которая подходит для MSS (Management Systems Standard, – ред.) стандарта по любой теме: этот общий каркас включает единый текст требований и положений по фундаментальным принципам, которые справедливы для любой системы – общие понятия, общие определения. Эксперты знают эту общую парадигму не только как Приложение SL, но иногда ее также называют «High-Level Structure» (Структура Верхнего Уровня, – ред.). Общую парадигму создали для удобства пользователей и для лучшей совместимости различных систем менеджмента ISO. Так гораздо проще внедрять интегрированные системы по целому ряду стандартов и интегрировать их в другие системы бизнеса.

Стал ли стандарт более предписывающим?

Все, что мы уже сказали, показывает, что стандарт в новой редакции стал более предписывающим, чем редакция 2004 года. Но так ли это? «Несмотря на появление новых требований по сравнению с тем, что было», – говорит Амарджит Кор, – «ISO 14001:2015 теперь проявляет большую гибкость требований к СЭМ пользователей стандарта». По ее мнению, новая версия в этом гораздо лучше, чем прежние и она обеспечивает более четкий акцент на экологической деятельности предприятия. В ISO 14001:2015 вы найдете более близкий к основополагающим принципам экологического менеджмента, менее рассеянный на детали, более сконцентрированный и стратегический подход к экологической политике организации, экологическим планам и действиям. Основываясь на самых общих принципах, такой подход позволяет приспособить СЭМ к уникальной ситуации любого предприятия.

Пугающий шаг навстречу новому

Эксперт Анна-Мария Варис уверена, что новая редакция станет важным активом организации. Она предсказывает:

«ISO 14001 выберут многие предприятия в качестве инструмента управления экологическими проблемами: использование воды, общее стратегическое видение, действия и планы».

После выпуска ISO 14001:2015 организации, которые сертифицированы на соответствие прежней версии 2004 года, получают три года переходного периода. В течение трех лет необходимо сделать реформы в своей СЭМ, чтобы она соответствовала версии 2015 года. Анна-Мария с ноткой оптимизма резюмировала: «Изменения пугают, но нужно просто с чего-то начать, сделать первый шаг и продолжать, продолжать…».

Перевод: сотрудник «Единый Стандарт» Валентин Рахманов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: