Концентрат ISO 9001

На взгляд большинства новичков-пользователей стандарта ISO 9001 – он труден для понимания. Наверняка многим знакома ситуация, когда вы прочитали этот норматив до конца, были внимательны и делали выписки, но в самом конце признаетесь себе, что общий смысл стандарта от вас ускользнул. Так, что в нем главное? Можно ли как-то сгустить содержание, пожалуй, самого известного стандарта Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization, – ред.), дабы лучше его понять и усвоить. Суть ISO 9001 можно описать, как цикл управленческих действий, которым задано верное направление четко сформулированными стратегическими целями работы. Следование целям достигается тем, что в соответствии с требованиями ISO 9001, текущую деятельность на систематической основе «сверяют» с ними. Управленческий цикл, о котором идет речь, называется PDCA: вы регулярно ведете поиск того, что можно улучшить, планируете изменения и пробуете их на практике, затем анализируете получившиеся результаты и отменяете или оставляете то, что ввели. Далее цикл повторяется снова и снова. Многие действия этого цикла кажутся очевидными, но на практике изменения планируют; ими занимаются, когда какая-нибудь проблема назрела, перезрела и даже угрожает существованию организации. С PDCA и рядом требований ISO 9001 вы не только работаете с определенными вопросами еще до того, как они приобрели остроту, но и ищете что можно улучшить. Система обязательной по ISO 9001 документации играет в системе менеджмента качества (СМК, – ред.) большую роль. В частности, она формализует и фиксирует те вещи, которые при традиционном управлении пускаются на самотек. С одной стороны, это дает руководству больше информации о происходящем, с другой – повышает ответственность сотрудников за совершение действий – как говорит пословица: «что написано пером, того не вырубишь и топором.

Было бы неправильно представлять эту точку зрения, как единственно верную, поэтому мы обратились с просьбой к независимому от нас эксперту. Мы попросили его ответить на один вопрос:

«Как бы вы передали содержание ISO 9001, если бы вам для этого отводился только абзац?»

Екатеринин Максим Вячеславович – Научный руководитель направления разработки и внедрения систем менеджмента Института технического регулирования, стандартизации и сертификации ITRC, к.э.н., делегат от России в ИСО/ТК 176, эксперт Премии Правительства РФ в области качества.

«Стандарт ISO 9001 – это модель поведения организации, позволяющая ей реализовать системный подход к снижению собственных рисков и рисков ее потребителей в отношении качества производимой продукции и/или предоставляемых услуг. ISO 9001 позволяет сформировать многоуровневую систему планирования, начиная от разработки общих намерений и направлений деятельности организации в области качества на основе определения потребностей и ожиданий потребителей и других заинтересованных сторон, заканчивая конкретными целями в соответствующих подразделениях и на соответствующих уровнях организации. Для достижения целей в области качества организации важно определить конкретные процессы, которые позволят это сделать, их входы и выходы для определения их взаимосвязи, ответственность за их реализацию, а также необходимые для этого ресурсы. Для того, чтобы в дальнейшем эффективно управлять операционными процессами важно сформировать методы измерения их результативности и эффективности, а также определить средства, необходимые для предупреждения несоответствий и устранения их причин. Для совершенствования процессов и в целом улучшения деятельности, организации важно использовать результаты анализа данных об удовлетворенности потребителей, о соблюдении требований к продукции, о характеристиках процессов и продукции, о деятельности поставщиков, а также результаты  аудитов, корректирующих и предупреждающих действий, анализа системы менеджмента качества со стороны руководства. Важно отметить, что успешная реализация системного похода к менеджменту качества невозможна без учета и выполнения принципов менеджмента качества, взятых за основу при разработке ISO 9001».

Как видите, в концентрированном виде ISO 9001 представляет собой абсолютно логичный и лежащий на поверхности путь улучшения работы. Зачастую предприниматели жалуются на то, что их СМК себя не окупила или, даже, что ухудшила ситуацию, поскольку избыточная документация отнимает у сотрудников время, которое они раньше тратили на производственную деятельность. В конечном итоге виновником объявляется сам стандарт. Но даже абсолютно бесспорные методы не работают, если их только декларировать, а не придерживаться на практике. Что касается избыточной документации, то стандарт ее не требует. Избыточность – частая ошибка пользователей стандарта, которые сами увлекаются канцелярским творчеством, не задумываясь о том, насколько удобен созданный ими документооборот и можно ли его как-нибудь оптимизировать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: