Контроль качества труб и соединительных элементов ОАО «Газпром»

Трубы и соединительные элементы высокого качества всегда пользовались повышенным спросом у предприятий нефтегазового комплекса.

Одним из таких предприятий является ОАО «Газпром», который реализует программы по строительству новых газопроводов, а также ведет реконструкцию и техническое перевооружение действующих объектов.

В ближайшие несколько лет потребность в трубной продукции больших диаметров может только увеличиться, что повлечет для производителей исполнение ряда требований:

  • увеличение объемов выпускаемой продукции;
  • повышение качественных характеристик;
  • отказ от импортного сырья и оборудования.

Трубная продукция для нефтегазовой отрасли должна соответствовать определенным требованиям нормативных документов, но согласно системы сертификации ГОСТ Р она не подлежит обязательному подтверждению требованиям безопасности. С целью обеспечения соответствующего уровня поступающей на предприятия продукции в компании ОАО «Газпром» внедрена система входного контроля качества.

Среди требований, которые предъявляются ОАО «Газпром» при определении компетентности инспектирующих органов, осуществляющих контроль качества, выделяются следующие позиции:

1. Соответствующий уровень квалификации кадров.

Огромное разнообразие выпускаемой сегодня продукции ставит перед инспекторами определенные задачи, решить которые можно только обладая определенными навыками и знаниями. Поэтому инспектирующий орган должен обладать персоналом, способным сделать одно верное решение при определении качества продукции.

2. Порядок организации контроля, наличие и качество базы данных.

Многолетний опыт работы органов ведомственного контроля компании ОАО «Газпром» позволил накопить определенную базу данных, содержащую уникальную информацию, как об отдельных видах продукции, так и о производителях. Постоянный мониторинг рынка товаров позволяет говорить об объективности имеющейся информации. Уникальному подходу к контролю качества способствует также наличие обособленных подразделений на предприятиях-изготовителях продукции, что позволяет осуществлять более глубокую проверку.

3. Комплексный подход к контролю качества.

Практика доказывает, что наибольший эффект достигается при комплексном подходе к мероприятиям контроля качества товаров, объединяемых в одну группу. В одну группу можно занести трубы и их соединительные элементы. Качественный контроль данного вида продукции будет достигнут только в том случае, если контролеры имеют знания, как для отдельных элементов (труб), так и для всей системы (трубопровода).

ООО «Газкомплектимпэкс» сегодня – это обширная сеть отделений контроля на всех крупнейших заводах-производителях трубной продукции России (более 20 предприятий). Все работы компании осуществляются в соответствии с требованиями ОАО «Газпром» и системой сертификации качества ООО «Бизнес Тренд».

Опыт, накопленный ООО «Бизнес Тренд», позволяет выделить основные моменты в работе этой компании:

  • контроль ведется на всех этапах производства, что позволяет добиться наилучших результатов;
  • проводится постоянный анализ состояния производства с целью определения возможностей для выпуска качественной продукции;
  • ведется совместная работа с газотранспортными организациями с целью унификации предъявляемых требований к изготавливаемой продукции;
  • создана и обновляется база данных о выпускаемой продукции и ее изготовителях;
  • постоянный анализ позволяет выявлять недочеты и слабые места в процессе производства, что выражается внесением необходимых коррективов в технологические процессы;

Инспекция, основной функцией которой является ведомственный контроль, является официальным представителем компании – заказчика. Она также осуществляет ее взаимосвязь с изготовителем продукции.

Повышение эффективности работ достигается также за счет взаимодействия инспектирующих органов и ООО «Газкомплектимпэкс». Такой подход позволяет осуществить:

  • неукоснительное выполнение доводимых до изготовителя требований к продукции;
  • мониторинг состояния дел на предприятии-изготовителе с целью определения его соответствия требованиям компании-заказчика;
  • приведение в соответствие с современными требованиями нормативной литературы и требований, а также внедрение новых рекомендаций;
  • оперативный контроль качества продукции на всех этапах – от литья металла до поставки готовой продукции на объекты;
  • составление и ведение технической отчетности о реализуемых мероприятиях, направленных на контроль качества и другое.

Данный подход позволил на практике добиться следующих результатов:

  • разработан единый подход к формированию показателей качества;
  • повышена результативность системы менеджмента контроля;
  • пополнение материальной базы отделов технического контроля;
  • повышение уровня знаний персонала отделов технического контроля;
  • улучшение трудовой дисциплины на рабочих местах и прочее.

Совместная деятельность ООО «Бизнес Тренд» и ООО «Газкомплектимпэкс» является ярким примером успешной практической реализации контроля трубной продукции и их соединительных элементов. Накопленный опыт – неоценимый вклад в области ведомственного контроля компании ОАО «Газпром».

Полное понимание вопросов и проблем контроля качества открывает перед инспекционным отделом ООО «Бизнес Тренд» горизонты деятельности в области проектирования и эксплуатации. Действующее научное объединение позволяет решать следующие задачи:

  • анализ результатов контроля;
  • разработка и конкретизация требований и нормативов в области ведомственного контроля качества;
  • разработка новых направлений контроля;
  • унификация требований качества с целью его повышения.

Комплексный подход к контролю качества со стороны ООО «Бизнес-Тренд» позволяет говорить о том, что данная организация является основополагающей в своей сфере для компании ОАО «Газпром».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: