Комиссия по аттестации рабочих мест

С 1 января 2014 года аттестация рабочих мест заменена на новую процедуру – специальную оценку условий труда в связи с принятием Федерального закона «О специальной оценке условий труда» № 426-ФЗ от 28.12.2013 года. При этом также должна формироваться комиссия, которая изменила свой состав. Подробнее здесь.

Порядок аттестации рабочих мест по условиям труда (АРМ, — ред.) регламентируется Приказом Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2011 г. № 342н, вступившим в силу с 1 сентября 2011 года. Заменивший предшествующий документ — Приказ Минздравсоцразвития РФ № 569, новый порядок стал гораздо требовательнее и строже относиться к проведению аттестации на рабочих местах.

АРМ по своей сути довольно сложный процесс, требующий предельной внимательности. Результаты, полученные в ходе нее, свидетельствуют о сложившейся ситуации не просто на рабочем месте, но и на предприятии в целом. Проще говоря, отражают климат производственного процесса. А он бывает не так уж и хорош!

Проблема охраны труда уже на протяжении всей хозяйственной и трудовой деятельности человечества является одним из наиболее важных вопросов. Создано огромное количество нормативных документов в защиту интересов работников, но известная фраза – закон создан для того, чтобы его нарушать, часто проявляет себя при организации производственного процесса в действительности. Прежде всего, следует уточнить отношение самого работодателя, который допускает небрежность в отношении работников, в организации трудового процесса.

Новые правила сделали более структурированным процесс проведения, разграничили права и обязанности участников аттестации, от компетентности и степени образованности которых, зависит качество проведения. Аттестационная комиссия, не без участия руководителя, конечно, осуществляет организационные функции процесса, осуществляет методический контроль над проведением. Но основная ответственность за представленные результаты все же возлагается на работодателя, поэтому ему следует серьезно отнестись к выбору участников, которые представят объективную картину, а не фикцию.

Состав аттестационной комиссии в новых правилах не претерпел кардинальных изменений. Ранее основную часть составляли представители структурных подразделений организации. В нее могли входить: юристы, бухгалтера, специалисты по охране труда, специалисты по кадровым вопросам, медицинские работники, представитель профсоюзной организации, представители аттестующей организации. Участие последней организации носило больше рекомендательный характер. Подчеркивалось, что аттестующая организация привлекалась на паритетной основе. Паритетная основа понималась как равенство в отношении прав и обязанностей при проведении аттестации.

Руководители структурных подразделений включались из тех соображений, что они являются ответственными за процесс, за эксплуатацию оборудований, отлично знают технологический процесс, размещение рабочих мест, организационные и социальные вопросы, способны адекватно оценить ситуацию. Практиковалось включение в комиссию главных инженеров, механиков. Они довольно точно разбирались в конструкции, функционировании эксплуатируемого оборудования.

На специалистов по кадрам ложилась организаторская функция: составление перечня рабочих мест, правильное наименование специальностей и профессий в соответствии с Всероссийским классификатором профессий, определение персонального состава работников.

Бухгалтера приглашались для расчета компенсаций, льгот, предоставляемых за работу в неблагоприятных условиях труда, нормирования режимов труда, если условия на рабочих местах были признаны вредными.

Медицинские работники решали вопросы оценки гигиенических факторов влияния, проведения обязательных медицинских осмотров.

Органы профсоюзов выражают интересы работников. Если окунуться в исторический экскурс, долгое время эти органы вели надзор за соблюдением трудового законодательства и правил по охране труда. В их ведении находилась государственная инспекция по труду. Профсоюзы имели право проводить самостоятельно оценку охраны труда, расследовать несчастные случаи. Рыночные преобразования привели к тому, что эта роль в 1993 году была отведена Министерству труда и социального развития. Профсоюзы же выполняли лишь общественный контроль условий труда. При АРМ они представляют интересы работников в части установления льгот и компенсаций.

Специалист по охране труда – еще одна значительная фигура. В их обязанности входит формирование необходимой нормативной базы документов (график по проведению аттестации, штатное расписание, инструкции по охране труда и т.д.).

Радикальных изменений в составе аттестационной комиссии не произошло. В соответствии с принятым порядком, в состав комиссии входят: представители работодателя, представитель профсоюзной организации, специалист по охране труда, представители аттестующей организации. Обязанности специалистов остались также прежними. Единственное изменение – обязательное участие аттестующей организации, для которой также, в свою очередь, предусмотрены следующие перемены в предоставлении услуг. Организация должна выступать в качестве юридического лица, которое привлекается к участию в аттестации на независимых началах. Беспристрастность интересов между подобной организацией и хозяйственной деятельностью работодателя очень важна в процессе аттестации. Работа всех аттестующих организаций стала одной из центральных тем в области охраны труда. Как результат – новый порядок ведения их деятельности, правила по аккредитации испытательных лабораторий, регистрации инструментальной базы. Заниматься вопросами АРМ имеют право только те организации, которые получили аккредитацию в соответствии с Приказом № 205н (ред. от 22.11.2011 г.) и внесены в реестр аттестующих организаций, имеющих право оказывать услуги в области охраны труда. Чтобы получить аккредитацию, для начала им необходимо будет аттестовать испытательную лабораторию (ее наличие в каждой организации обязательно), для которой в свою очередь необходима укомплектованная приборная база и наличие высококвалифицированных специалистов. Не каждая организация может пройти столь сложную цепочку действий. Но те, кто действительно нацелен на результат, на объективный результат, хотелось бы подчеркнуть это слово, проходят все испытания и на них действительно можно положиться. При проведении замеров, при оценке существующих условий, организация обязана обосновывать выводы. Работодатель не должен препятствовать ее действиям, обязан предоставлять всю необходимую запрашиваемую информацию.

У микропредприятий малого бизнеса не всегда имеется в наличии столь обширный состав специалистов разных областей. В таком случае, к примеру, тот же самый специалист по охране труда может привлекаться со стороны по гражданско-правовому договору.

Комиссия по аттестации рабочих мест утверждается работодателем на основе приказа о проведении аттестации рабочих мест по условиям труда на предприятии, который также считается отправной точкой начала работ по оценке влияния факторов производственной среды на рабочее место. В нем определяются обязанности аттестационной комиссии на основе существующего порядка, которые заключаются в следующем:

  • осуществление руководства и организации контроля над проведением АРМ;
  • формирование всех необходимых документов;
  • составление перечня рабочих мест с выделением аналогичных и нестационарных рабочих мест;
  • приведение наименований профессий и должностей работников в соответствии с требованиями ЕТКС и ЕКС;
  • присвоение порядкового номера каждому рабочему месту;
  • заполнение и подписание карт аттестации;
  • право внести изменения в трудовой договор работника об изменении трудового режима, установлении льгот и компенсаций, если рабочее место признано не соответствующим;
  • разработка плана мероприятий по приведению условий труда в соответствие законодательству об охране труда.

Работу аттестационной комиссии нельзя назвать легкой. Внимание и всестороннее знание вопросов охраны труда, компетентность каждого специалиста играют немаловажную роль при проведении АРМ. Поэтому, прежде чем, формировать комиссию, работодателю важно будет самому ознакомиться с общими вопросами аттестации, с требованиями и порядком ее проведения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: