Ключевые изменения в ISO 14001:2015

Источник: материал впервые опубликован на официальном сайте Технического комитета (ТК, – ред.) №207 Международной организации по стандартизации (ISO – International Organization for Standardization, – ред.). Именно этот ТК в ISO отвечает за подготовку и выпуск новых редакций стандарта экологического менеджмента ISO 14001.

Стратегический экологический менеджмент. Сегодня возрастает важность экологического менеджмента в общем стратегическом планировании компаний. В стандарте теперь представлено требование «понимать среду организации», чтобы идентифицировать и управлять возможностями к выгоде самой организации и ее о кружения. Особый акцент теперь переносится на проблемы или изменения, относящиеся к потребностям и ожиданиям заинтересованных сторон (включая требования регуляторов рынка, – ред.), а также на местные, региональные и глобальные экологические факторы, важные для СЭМ (системы экологического менеджмента, – ред.) или такие, на которые может оказать влияние сама организация. Являясь приоритетом, действия по компенсации потенциальных рисков или по использованию возможностей, должны быть интегрированы в операционное планирование системы экологического менеджмента.

Лидерство. Чтобы гарантировать успешное функционирование системы, в стандарт включен новый пункт, устанавливающий конкретные требования, кто осуществляет лидерство и продвижение системы экологического менеджмента в организации.

Защита экологии. Появилось требование к внедряющим ISO 14001 компаниям предпринимать превентивные действия по защите окружающей среды от вреда и деградации, необходимо учитывать при этом среду организации. Текст ISO 14001:2015 не содержит определения понятия «защита экологии», но есть примечание о том, что в деятельность по защите окружающей среды может входить: предотвращение загрязнения, аккуратное использование ресурсов, защита от изменений климата и действия в условиях такового, защита экосистемы и биоразнообразия.

Экологическая деятельность. В новой редакции наблюдается сдвиг, касающийся концепции постоянного улучшения, теперь фокус смещается с улучшения системы менеджмента, на улучшение экологической деятельности. В соответствии с обязательствами, которые руководство компании берет на себя в политике, она должна, когда это возможно, сокращать выбросы, слив отходов и держать их на уровне, установленном организацией.

Жизненный цикл. В дополнение к существующему требованию об управлении экологическими аспектами, которые связаны с производимыми продуктами и услугами, появляется требование взять под управление системы влияния на экологию проектирования и разработки – этапов жизненного цикла продукции. Охвачен управлением должен быть весь жизненный цикл продукции и оказания услуг: закупка сырья, проектирование, производство, транспортировка и отгрузка, использование после истечения срока годности и утилизация. Впрочем, требования поводить оценку жизненного цикла в новом ISO 14001 – нет.

Процессы, переданные на аутсорсинг. Организация должна управлять процессами, переданными внешним подрядчикам или влиять на них.

Доведение информации. В стандарте добавлено положение о создании стратегии в области доведения информации. Одинаково большое внимание уделено доведению информации до внутренних заинтересованных сторон и до внешних. Информация должна быть полной и надежной, ее необходимо организовать таким образом, чтобы сотрудники компании имели возможность делать предложения по улучшению системы экологического менеджмента. Вопрос публикации информации об экологических аспектах вовне остается на усмотрении внедряющей СЭМ организации, однако, при принятии решений о публикации нужно принимать во внимание информацию из отчетов регуляторов рынка и информацию, получить которую стремятся заинтересованные стороны.

Документация СЭМ. Редакторы версии стандарта ISO 14001:2015 учли бурное развитие компьютерных технологий и облачных систем, которые используются, в том числе для внедрения и управления системами менеджмента, поэтому они включили с стандарт термин «документированная информация», он заменил два старых понятия: «документы» и «записи». В полном соответствии с ISO 9001, внедряющие СЭМ компании будут сохранять гибкость, решая вопрос о том, когда «процедуры» нужны для подтверждения эффективного управления процессом.

Единый шаблон стандартов ISO на системы менеджмента. В Международной организации по стандартизации ввели «Структуру верхнего уровня» (HLS – High Level Structure, – ред.). Это закрепленный документально строгий шаблон для любого нового стандарта ISO, который посвящен системам менеджмента. Этот шаблон подразумевает наличие в ключевых разделах таких стандартов идентичного текста и общих понятий. Это необходимо для большей совместимости требований нескольких стандартов. Впрочем, рабочие группы свободны в освещении специфики конкретной системы управления, для чего они могут добавлять разделы, которых в других стандартах нет и писать в них текст, специфичный для данной конкретной системы менеджмента.

Перевод: сотрудник «Единый Стандарт» Валентин Рахманов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons
Проверено ExactMetrics

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: