Классификация потенциально опасных объектов и использование их в области экологического экстремизма

Для обеспечения безопасности на территории определенного региона необходимо определиться с предприятиями, которые являются потенциально опасными в плане возникновения чрезвычайных ситуаций.

Данную работу следует проводить, ориентируясь на классификацию опасных производственных объектов, которая выделяет следующие типы объектов:

  • радиационно опасные;
  • химически опасные;
  • пожароопасные и пожаровзрывоопасные;
  • биологически опасные.

Нередко предприятия несут в своей производственной деятельности не один вид опасности, а несколько. В этом случае, в первую очередь учитывают наиболее серьезный фактор опасности.

Наиболее многочисленными среди радиационно опасных объектов являются ядерные реакторы, классифицируемые по нескольким признакам: по назначению, по энергетическому спектру, по виду замедлителя, по теплоносителю, по конструктивному исполнению, по обогащению топлива, по агрегатному состоянию топлива. Наибольшую опасность представляют энергетические реакторы, которые обладают огромными мощностями. Менее опасными являются графитовые реакторы. К объектам, представляющим радиационную опасность, следует отнести также предприятия по добыче урана, ядерно-топливные производства, хранилища радиоактивных материалов, а также транспорт, использующий ядерную энергию в качестве движущей силы.

Химически опасные объекты классифицируются в зависимости от тех токсических веществ, которые применяются на производстве. С этой целью было проанализировано порядка семи сотен токсических веществ, имеющих наибольшее распространение. Из этого списка было выделено несколько десятков сильнодействующих ядовитых веществ (СДЯВ, — ред.), которые несут в себе наибольшую опасность для человека.

При попадании в окружающую среду, СДЯВ образуют определенную зону поражения, в которую входит не только зона непосредственного воздействия, но и территория, на которую загрязнение может перенести ветер. Территория поражения зависит от нескольких факторов: вида отравляющего вещества, объема, попавшего в окружающую среду вещества, рельефа местности, показателей ветра и другого. На степень опасности химического объекта влияет объем хранящегося на складе СДЯВ.

К пожаровзрывоопасным объектам относятся объекты, на которых используются легковоспламеняющиеся жидкости (ЛВЖ — ред.), горючие газы и пыль. Показателями их опасности являются температура вспышки и самовоспламенения, а также нижние концентрационные пределы распространения пламени.

К ЛВЖ относят жидкости с температурой вспышки до 610С, которые воспламеняются при воздействии на них источника тепла в течение менее 30 сек., и способные самостоятельно гореть после того, как источник воспламенения будет убран.

Горючие газы имеют способность образовывать с воздухом газовоздушные смеси, которые взрываются или воспламеняются при температуре менее 550С.

К взрывоопасной пыли относятся микрочастицы с нижним концентрационным пределом воспламенения не более 65 г/м3.

Среди биологически опасных объектов выделяют фармацевтические и медицинские предприятия, а также объекты микробиологической промышленности.

В зависимости от масштабов вероятных аварий потенциально опасные объекты делятся на 5 классов:

  • 1 класс – объекты, аварийные ситуации на которых могут вызвать чрезвычайные ситуации федерального или трансграничного масштаба;
  • 2 класс – объекты, аварийные ситуации на которых могут вызвать чрезвычайные ситуации регионального масштаба;
  • 3 класс – объекты, аварийные ситуации на которых могут вызвать чрезвычайные ситуации территориального масштаба;
  • 4 класс – объекты, аварийные ситуации на которых могут вызвать чрезвычайные ситуации местного масштаба;
  • 5 класс – объекты, аварийные ситуации на которых могут вызвать чрезвычайные ситуации локального масштаба.

Основываясь на данной классификации, органами МЧС разрабатывается перечень объектов, подлежащих учету с целью создания безопасных условий прилегающей к предприятию территории.

Следует отметить, что возникновение аварийной ситуации влечет за собой определенную социальную напряженность. Это объясняется обеспокоенностью социальных слоев проблемой загрязнения окружающей среды. На фоне этого нередко проявляются явления, присущие так называемому экологическому экстремизму – радикальному общественному взгляду, пропагандирующему кардинальное воздействие на объекты, ухудшающие экологическую обстановку. Такая агрессия может спровоцировать крупномасштабные чрезвычайные ситуации ввиду того, что на потенциально опасных объектах используются представляющие серьезную угрозу вещества.

Характерные особенности экологического экстремизма:

  1. Глобальность проявляется масштабными территориями, которые чаще всего выходят за границы отдельного государства. По этой причине устранение проявлений экологического экстремизма – это задача всего мирового сообщества.
  2. Тесное взаимодействие с другими проявлениями экстремистской направленности. Нередко экологический экстремизм является лишь инструментом для достижения цели других экстремистских форм.

Для России вопрос противодействия экологическому экстремизму стоит особо остро по причине существующей нестабильной ситуации в политической и экономической сферах.

Экстремистская направленность данного течения заключается в возможности его использования для достижения политических целей. В целях пропаганды данного течения нередко применяют средства массовой информации, в частности интернет-средства. А для популяризации используются призывы к борьбе за экологическое благополучие.

Выходит, что потенциально опасные объекты представляют собой не только угрозу техногенного плана, но и являются своеобразным инструментом политического воздействия в руках экстремистских объединений.

Тем не менее, осуществленный анализ говорит о высокой значимости проводимых в данном направлении мероприятий в плане противодействия угрозам, как техногенного плана, так и политического.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: