Характеристики аварий, происходящих на нефтяных трубопроводах

Проблемы обеспечения промышленной безопасности опасных производственных объектов нефтяной отрасли имеют большой спектр решений, которые основываются на строгом выполнении норм и правил соответствующего технического регламента, утвержденного вышестоящими органами и надзорными структурами. И это неудивительно, так как аварии и чрезвычайные ситуации, происходящие в этой профессиональной сфере (нефтяные буровые установки, основное и вспомогательное оборудование, нефтепроводы и т.д.) по степени последствий для людей, производства и окружающей среды зачастую сравнимы разве только с ураганами, циклонами и другими природными катаклизмами.

Именно поэтому крайне важно понимать истинные причины подобных негативных ситуаций, которые по степени возникновения классифицируются следующим образом:

  • Чрезвычайные технические инциденты на магистральных нефтепроводах, в результате которых производится выброс опасных токсичных и горючих газово-воздушных смесей.
  • Неисправность основного и вспомогательного оборудования.
  • Аварийные ситуации на производственных объектах (скважинах) по добыче нефти.
  • Неквалифицированные действия и ошибки руководящего персонала.
  • Внешние факторы, провоцирующие аварии на нефтяных производственных объектах, имеющие, как природный, так и техногенный характер.
  • Влияние третьих лиц на деятельность предприятий нефтяной отрасли, в том числе преступные деяния.

Специалисты нефтяной промышленности установили, что более 67% разрывов на трубопроводных системах вызваны коррозионными процессами в металле, его усталостными характеристиками, а также эрозией. Наиболее опасными местами в зоне пролегания транспортной сети являются речные переходы.

Большое количество аварий происходит также на нефтепроводных сетях, расположенных на территории нефтяных промыслов. Их статистика в разрезе причин возникновения следующая:

  1. Коррозия металлических поверхностей и их физический износ – 70-90%.
  2. Неисправности и брак при строительстве, вызванные несоблюдением нормативного технического регламента – 5-16%.
  3. Дефекты и повреждения механического характера – 1-4%.
  4. Остальные причины – 4-5%.

Тем не менее, самой распространенной причиной аварий и чрезвычайных технических инцидентов на нефтяных трубопроводах являются действия или бездействия, вызванные халатностью обслуживающего персонала. Такие случаи составляют практически 60% от всех зафиксированных. Очень часто игнорирование элементарной защиты металлов антикоррозийными средствами ведет к крупным авариям и происшествиям на опасных производственных объектах нефтяной промышленности.

Одними из самых опасных аварий, имеющих зачастую тяжелые последствия для людей, производственных объектов и экологии, являются газовые и нефтяные фонтанные выпуски углеводородного вещества. Люди, сталкивавшиеся с подобными техногенными инцидентами, сравнивают их со стихийными бедствиями. Ликвидация таких происшествий требует огромного количества технических, финансовых и человеческих ресурсов. Но, что самое неприятное в этих авариях, так это то, что они могут стать причиной несчастных случаев, иногда с большим количеством людей.

Влияние внешних факторов, негативно влияющих и разрушающих нефтепроводные системы, проявляется, прежде всего, в линейных частях магистральных трубопроводов.

Для того, чтобы снизить аварийность на нефтяном производственном объекте и обеспечить его безопасность, при его проектировании необходимо учесть выполнение провести следующих мероприятий:

  • Проведение комплекса мер по защите трубопроводной системы от разгерметизации и потенциальной возможности утечки горючих смесей.
  • Обеспечение пожарной безопасности нефтяного производственного объекта.
  • Разработка комплексных систем контроля и безопасности опасного производственного объекта.

В проектных решениях строительства нефтяных объектов в обязательном порядке разрабатываются следующие разделы:

  • Степень воздействия на окружающую среду и комплекс мер по обеспечению ее защиты.
  • Рекультивационные земляные работы.
  • Гражданская оборона и инженерно-технические мероприятия по предотвращению аварий и чрезвычайных ситуаций на нефтяных производственных объектах.
  • Оценка вероятных рисков.
  • Декларация промышленной безопасности объекта.
  • Генеральные решения объекта (план).
  • Система автомобильной дорожной инфраструктуры.
  • Производственно-технологические вопросы.
  • Архитектурные и строительные решения.
  • Система электрического снабжения объекта.
  • Автоматизация производственно-технологических процессов, связи, а также нефтяных ловушек.

Анализ риска нефтяного производственного объекта осуществляется в полном соответствии с методическими нормативными документами, в которых прописан регламент оценки системы безопасности опасного производственного объекта на нефтяном предприятии, а именно:

  1. Полное описание всех опасных веществ, присутствующих на объекте и выделяемых при технологическом процессе, их опасность для человека и различные варианты защиты от его вредного воздействия.
  2. Оценка технологического процесса и всей основной и вспомогательной технической инфраструктуры.
  3. Перечень мероприятий технического характера, обеспечивающих безопасность на нефтяном производственном объекте.
  4. Описание характеристик автоматических систем регулирования, блокировочных механизмов, датчиков сигнализации и т.д.

Также в этом документе рассматриваются аналитические выкладки по таким вопросам, как причины возникновения и оценочные показатели о ранее происшедших авариях и чрезвычайных ситуациях в нефтяных подразделениях. Кроме того, в одном из подразделов описываются основные условия, при которых, как правило, возникают аварии на нефтяных производственных объектах, оцениваются стандартные варианты негативного развития событий, их последствия, определяются зоны поражения и возможные для каждого конкретного случая сценарии выхода из создавшейся ситуации. Причем они должны быть, в обязательном порядке, обеспечены всеми необходимыми финансовыми, материальными и людскими ресурсами, обеспечивающими промышленную безопасность на нефтяном объекте.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: