Какими техническими навыками должны обладать великие менеджеры?

Источник: компания «Bizmanualz». Организация имеет членство в американской организации ASQ (American Society for Quality, — ред.), ставящей своей задачей продвижение современных методов качества в мире. Автор исходного материала на английском языке – Крис Андерсон.

Менеджеры сегодня должны обладать широкой палитрой навыков. Как технических, так и человеческих. О человеческом факторе сказано и написано немало, а что насчет технических компетенций? Чем по-настоящему великие менеджеры в этой области должны владеть? Мы знаем, что выдающиеся руководители правильно расставляют приоритеты, они организованны, эффективно коммуницируют, измеряют деятельность и развивают своих людей. Мы считаем, что хороший босс взаимодействует со своим руководством, со своими работниками, предупреждает проблемы, грамотно использует навыки своей команды в работе, работает с плохими сотрудниками, умеет показать уважение людям, вознаграждать качественный труд и обучать. Но все только что перечисленные качества вертятся вокруг людей и взаимодействия с ними. Думается, что великий менеджер балансирует где-то посередине: он обладает и человеческими навыками и некоторыми важнейшими техническими.

MS Office: Word, Excel, PowerPoint

Настало такое время, когда руководитель может иметь, а может и не иметь помощника. Сегодняшние руководители уже не удивляются, когда им самим нужно написать бизнес-план, описание проекта или всевозможные запросы по поводу персоналий, инфраструктуры или для предоставления дополнительных денежных средств. «Microsoft Word» представляет собой наиболее популярное программное средство для подготовки письменных документов сегодня. Обоснование затрат, бюджеты, данные об измерениях лучше отражать в «Microsoft Excel». Руководитель в современных условиях обязан быть компетентным в «MS Office», во всяком случае, на том уровне, чтобы доносить свои идеи до других.

Анализ: тренды, риски, значимость данных (data significance – концепция, существующая в статистике), надежность информации

Великие руководители не смогли бы качественно измерять деятельность, если бы они не владели теоретическими основами анализа и не извлекали, таким образом, знания из информации. В этом вопросе все начинается с отслеживания тенденций. Как вы определяете, что в работе, подвергающейся анализу, наличествует определенный тренд? Тут и приходит на помощь такая дисциплина, как значимость данных (data significance, — ред.). Сколько нужно точек измерений, чтобы получить уверенность в каких-либо оценках или фактах? Каждое начальственное решение априори является риском, требующим анализа рисков. Отличный менеджер имеет, по крайней мере, минимум аналитики для того, чтобы чаще принимать хорошие решения, чем плохие. В противном случае, он не мог бы зваться отличным руководителем.

Основы статистики: средние значения показателя, «мода» (в статистике: наиболее часто встречающаяся величина признака, — ред.), среднее квадратичное отклонение, медиана, вероятность события

Все процессы обладают таким признаком, как вариативность. Статистика как раз и занимается вариациями в процессах. Дабы понимать происходящее в бизнесе аналитик должен знать статистические основы: средние значения… отклонения от среднего… Руководителю не обязательно быть экспертом в этом вопросе, но понимать различие между допустимыми и недопустимыми вариациями, чтобы принимать лучшие решения, он обязан.

Финансовый менеджмент: бюджетирование, издержки/доходы, возврат инвестиций (ROI, — ред.), изменение стоимости материальных средств с течением времени

Выдающийся руководитель обязан понимать вопросы, связанные с финансами, поскольку результирующей любой предварительной работы управленца становится выделение ресурсов. Обычно речь идет о деньгах, но к ресурсам можно отнести людей, машины, время. Менеджеры назначают сотрудников на выполнение задач, что, по сути, является все тем же выделением ресурсов. Когда ресурсы выделены, необходимо еще соответствующим образом измерить деятельность, чтобы определить возврат сделанных инвестиций.

Проектный менеджмент: задачи, реперные точки, «критические пути» планирования

Разве управленческая деятельность и проектный менеджмент – это не одно и то же? Боссы выделяют ресурсы (людей) для достижения определенной задачи в определенные сроки. Но это и есть определение проектного менеджмента. Великий менеджер – это всегда еще и великий менеджер проектов. Его появление гарантирует пользу от выделенных денег, достижение целей в назначенные сроки – к выгоде организации и именно так, как планировалось.

Менеджмент процессов: Планируй, Делай, Проверяй, Действуй (Plan, Do, Check, Act, — ред.)

В бизнесе все можно представить как процессы или серию процессов. Поэтому выдающийся менеджер – это выдающийся менеджер процессов. Ядро процессного управления – понимание цикла PDCA (Plan, Do, Check, Act, – ред.). Великие руководители планируют работу, работают по плану, выполняют аналитическую работу по результатам, а потом вносят в деятельность своей команды коррективы.

Компьютеры: Интернет, вредоносное программное обеспечение, Wi-Fi, телефония, обмен сообщениями и электронной почтой

Как руководитель может работать сегодня и при этом не использовать компьютер? В современных условиях он ищет в Интернете конкурентов, находит информацию для полезных сопоставлений и инновационные идеи. Современные руководители являются достаточно опытными пользователями компьютеров, чтобы не скачивать вредные и опасные программы или чтобы знакомиться с открытыми при помощи Wi-Fi сетей компании данными, даже если это приходится делать с мобильных устройств. Мы живем в мире, переплетенном взаимосвязями более, чем когда-либо и успешный менеджер связан с этим миром, а не боится его.

Деловые коммуникации: презентации, письменная речь, устная речь, продвижение, лидерство

Руководство не будет распространять информацию эффективно, если оно не понимает, как это правильно делается. Представление написанных заранее проектов на планерках, совещания анализа ситуации руководством, подготовка мероприятий для покупателей, – в организации всего этого должен принимать участие современный менеджер. Чтобы ваши идеи были услышаны – их надо сперва донести. Программный продукт «PowerPoint» от «Microsoft» для подготовки деловых презентаций сегодня, пожалуй, является наиболее распространенным средством подготовки деловых презентаций.

Соответствие требованиям: HR, IT, стандарты, законодательство, требования регуляторов (что имеет отношение к вашему бизнесу)

Необходимость соответствовать – суровая правда жизни для любого современного бизнеса. Абсолютно все компании должны отвечать законам в сфере трудовых ресурсов, требованиям в сфере IT-безопасности, финансовым требованиям. К тому же, существует целый набор стандартов, которые так или иначе приходится принимать в расчет, чем бы вы ни занимались (ISO, ITIL, GAAP, IFRS). Великие руководители понимают, что значит соответствовать требованиям и знают, как добиваться успеха на этом направлении работы.

Общественные отношения: этикет, поддержка связей, дресс-код, внешний вид, визитные карточки, помним имена и даты

Разве этикет – это технический навык? Как руководителю, вам обязательно придется присутствовать на мероприятиях для клиентов, перемещаться на дальние расстояния и общаться с разными людьми. Великий руководитель умеет хорошо одеваться, в соответствии с этикетом вести себя за столом и ловко среагировать в непривычной обстановке за рубежом. Это можно назвать технической стороной человеческих отношений, поскольку такие вещи, как дресс-код и этикет могут быть выучены так же, как можно научиться пользоваться «MS Word».

А у вас есть все из перечисленного, чтобы стать выдающимся руководителем? Сделаем резюме: быть хорошим управленцем – значит, не только хорошо уметь взаимодействовать с другими людьми, но и владеть основные техническими навыками, без которых нельзя в современном мире продвинуться далеко. Гуру менеджмента – это где-то между человеческими навыками и техническими компетенциями.

Какие технические навыки нужны великим менеджерам?

  1. MS Office: «Word», «Excel», «PowerPoint».
  2. Анализ: тенденции, риски, значимость данных, надежность решений.
  3. Основы статистики: средние значения показателя, «мода», среднее квадратичное отклонение, медиана, вероятность события.
  4. Финансовый менеджмент: бюджетирование, доходы/расходы, возврат инвестиций (ROI, — ред.), изменение стоимости средств во времени.
  5. Проектный менеджмент: задачи, реперные точки, сроки реализации, «критические пути» планирования.
  6. Процессное управление: Планируй, Делай, Проверяй, Действуй.
  7. Компьютеры: Интернет, вредоносное программное обеспечение, телефония, обмен сообщениями и электронными письмами.
  8. Деловые коммуникации: презентации, подготовка письменных документов, речь, продвижение, лидерство.
  9. Соответствие: HR, IT, стандарты, законодательство, требования регуляторов (выберите нужное для вашего бизнеса).
  10. Общественные отношения: этикет, поддержка связей, дресс-код, внешний вид, визитные карточки, помним имена и даты.

Перевод: сотрудник «Единый Стандарт» Валентин Рахманов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: