Какие параграфы из ISO 9001:2015 можно не применять?

Источник: автором статьи является Марк Хаммар, сертифицированный в ASQ (American Society for Quality, — ред.) менеджер по качеству и деловому совершенству. Марк занимался аудитом, улучшением процессов, подготовкой документированных процедур для систем качества и систем экологического менеджмента. М. Хаммар также сертифицированный ведущий аудитор по следующим нормативным документам: ISO 9001, AS 9100, ISO 14001.

Текущий проект новой версии ISO 9001 полностью удаляет слово «исключения» из текста требований. Многих пользователей в связи с этим интересует: надо ли это понимать так, что исключений из требований ISO 9001 в своей СМК (Система менеджмента качества, — ред.) больше допускать нельзя. Возможность прописывать во внедряемой системе обоснования того, что некоторые требования стандарта не применяются, так как заведомо неприменимы к предприятию или даже отрасли появилась в 2000 году. Во многих случаях исключение при имплементации СМК необходимая мера. Например, если вашей компании просто не надо заниматься проектированием. Если у вас была такая или схожая ситуация, то, разумеется, вас беспокоит перспектива того, что ISO 9001:2015 заблокирует такую возможность. Узнать больше о том, как работают исключения в действующей редакции стандарта (на момент написания статьи действовала редакция ISO 9001:2008, — ред.) вы можете в статье «Что такое допустимое исключение из Параграфа №7 в ISO 9001»?

Что предписывает нам проект ISO 9001:2015 в связи с необходимостью делать исключения?

Редакторы ISO 9001 хорошо осведомлены о том, что существуют компании, для которых некоторые требования из стандарта Международной организации по стандартизации (ISO – International Organization for Standardization, — ред.) просто неприменимы. По этой причине, и об этом нужно сказать сразу, возможность делать исключения оставили в стандарте. В проекте присутствует также в виде приложения (А.5 «Применимость», — ред.) комментарии создателей ISO 9001:2015 о том, как понимать произведенные в вопросе исключений реформы.

Вкратце смысл этого вспомогательного материала можно передать следующим образом: редакторы констатируют, что специальных ссылок на возможность делать исключения в стандарте не будет. Однако они признают: у организации может возникнуть объективная потребность проанализировать применимость всех требований ISO 9001 к своей практической работе. Причиной тому, что такой вопрос вообще может возникнуть, может служить размер компании, характер управления, операции, выполняемые организацией, характер рисков и возможностей, с которыми она сталкивается. В заключении приложение гласит, что когда требование может быть применено в пределах области применения СМК, организация не может утверждать, что требования не применимы. Также в этом месте сказано, что когда требование признается неприменимым, – это не должно привести к тому, что компания будет выпускать некондиционную продукцию и оказывать некачественные услуги. Исключения не должны оказать влияние и на способность удовлетворить потребителей.

Что это означает для вас?

Простой пример требований, которые обычно исключают – это требования из ISO 9001 к проектированию и разработке. Если ваша организация находится в такой ситуации, что строго работает по проектам, которые разработал клиент, то правильнее будет исключить из применения ISO 9001 требования к проектированию и разработке. Именно такой может быть ситуация, к примеру, простой токарной мастерской, она лишь делает работу на станках с ЧПУ, а задание получает в виде чертежей и цифровых схем AutoCAD. Если ситуация обстоит именно так, что за проектирование отвечает клиент, а также за любые изменения в проектировании. Нет, для токарной мастерской требования ISO 9001 к проектированию и измерениям не применимы.

С другой стороны, кто-то может возразить, что если брать этот же пример, с небольшой токарной мастерской, то и положение ISO 9001 об идентификации требований потребителей можно исключить, поскольку все необходимое для производства они предоставляют в виде тех же чертежей. Такой взгляд на вещи неверен по двум причинам.

Во-первых, требования ISO 9001 включают оценку способности организации соответствовать идентифицированным требованиям. И анализ чертежей CAD–файлов будет частью реализации этого требования. Во-вторых, если пропустить этап тщательного изучения документации файлов, которые предоставил клиент, слишком легко не суметь обеспечить соответствие результата работы требованиям и не достичь цели повышения удовлетворенности потребителей, что, напомним, является требованием ISO 9001. Это общее требование по удовлетворенности клиентов является одним из важнейших критериев, по которым можно судить о применимости стандартов. Но если вы смотрите на это с точки зрения выискивания требований, которые можно не применить и аргументировать это, то столкнетесь рано или поздно с проблемами. Полноценная система позволяет избегать проблем, а внедренная неправильно поставит вас в ситуацию, когда что-то произошло, но что-либо делать уже поздно.

Помните, что СМК должна отвечать вашим нуждам

Требования ISO 9001 вовсе не были задуманы для того, чтобы компании создавали множество бесполезных процессов. Зря тратили деньги, время и ресурсы. Наоборот, стандарт задумывали, чтобы он стал базисом для создания системы, которая помогает добиваться удовлетворенности потребителей и улучшения. Именно поэтому СМК стала минимальным требованием, которое многие игроки и акторы рынка рассматривают как обязательное условие сотрудничества. Если некоторые требования действительно неприменимы к вашей системе, то тогда их не надо учитывать в своей СМК. Используйте ISO 9001 как руководство и аккуратно взвесьте, принесут ли пользу вашей компании процессы, которые требует стандарт. Вы должны это сами себе, чтобы сделать СМК максимально выгодной для вашего бизнеса.

Перевод: сотрудник «Единый Стандарт» Валентин Рахманов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: