Как внедрить фазу «Проверяй» (оценка деятельности) в СМК в соответствии с ISO 9001:2015

Источник: автором статьи является Марк Хаммар, сертифицированный в ASQ (American Society for Quality, — ред.) менеджер по качеству и деловому совершенству. Марк занимался аудитом, улучшением процессов, подготовкой документированных процедур для систем качества и систем экологического менеджмента. М. Хаммар также сертифицированный ведущий аудитор по следующим нормативным документам: ISO 9001, AS 9100, ISO 14001.

«Оценка деятельности» долгие годы была важной частью стандарта ISO 9001 и важность эта нисколько не уменьшилась с выходом новой редакции стандарта (ISO 9001:2015, — ред.). Этой теме полностью посвящен один из параграфов. «Оценка деятельности» важнейший процесс в шаге «Проверяй» (Check, — ред.) управленческого цикла PDCA на котором основан ISO 9001. Только при помощи «оценки деятельности» в системе менеджмента качества (СМК, — ред.) вы выясняете: функционирует ли ваша система качества как нужно и не требуется ли каких-либо изменений, чтобы продолжать соответствовать установленным требованиям.

Во многих отношениях Параграф №9 «Оценка деятельности» включает все те же требования, которые мы уже видели в предыдущих версиях ISO 9001, просто ранее некоторые из них были иначе сформулированы и были частью других разделов. Новый стандарт в этом смысле важен только тем, что сводит все в одном месте. У параграфа есть три подраздела, разъясняющих, как именно оценка деятельности должна быть реализована в вашей конкретной СМК. Эти три составляющих оценки – путь, при помощи которого вы сможете сами ответить точно на вопрос о соответствии процессов требованиям. А этот вопрос нельзя обойти стороной, работая в системе качества. Чтобы узнать больше о цикле PDCA в ISO 9001 читайте нашу статью «Цикл Планируй-Делай-Проверяй-Действуй» в стандарте ISO 9001».

Мониторинг, измерения, анализ и оценка

Главная цель первого подраздела, раскрывающего тему «оценки деятельности» состоит в том, чтобы побудить организацию, внедрившую СМК сначала определить процессы, которые нужно измерять. В частности, решить: когда и как собирать информацию о выбранных аспектах бизнес-процессов. Наконец, здесь вы найдете требования о том, когда анализировать и оценивать результаты измерений.

Вместе с тем, вам стоит на постоянной основе осуществлять мониторинг критически важных аспектов процессов. Так информацию о том, в хорошем ли состоянии находится процесс, получит и хозяин процесса. Например, можно использовать измеримые данные о точности учета товарно-материальных запасов в процессах закупок и контроля запасов, как индикатор состояния процесса контроля запасов.

Анализ и оценка собираемых данных следующий важный момент с точки зрения уверенности в том, что процессы функционируют в соответствии с требованиями. Если этот этап упущен, то вы просто занимаетесь бессмысленным сбором информации. Это совершенно лишние издержки в вашей системе менеджмента качества. Вдобавок, надо помнить, что в ISO 9001 есть требование, что идентификация требований потребителя – ключевой показатель эффективности организации, из чего вытекает необходимость в процессах мониторинга, анализа и оценки. Для того, чтобы получить больше информации об этом познакомьтесь с нашей статьей «Анализ требований к мониторингу и измерениям в ISO 9001:2015». Чтобы выяснить, как это можно использовать в принятии решений, справьтесь со статьей «Мониторинг и измерения: базис принятия решения на основе фактов».

Внутренний аудит

Как и в прошлых редакциях, внутренний аудит в ISO 9001:2015 является важной частью оценки функционирования системы менеджмента качества. Данный процесс дает шанс более пристально всмотреться в используемые в бизнес-процессах практики и записи и как в случае с другими инструментами – оценить: в какой степени эти записи и политики соответствуют требованиям. Внутренний аудит тоже дает пищу для размышлений об эффективности системы и о том, как хорошо или плохо она поддерживается. Внутренний аудит – лучший инструмент в ваших руках для идентификации потребностей в корректирующих действиях. Но он также играет большую роль в поиске возможностей для процессов постоянного улучшения системы. Чтобы бросить беглый взгляд на весь комплекс вопросов, связанных с внутренним аудитом, добро пожаловать в статью «13 шагов внутреннего аудита СМК по ISO 9001 с использованием ISO 19011».

Анализ со стороны руководства

Если внутренний аудит – лучший способ попристальнее познакомиться с процессами СМК, то анализ со стороны руководства больше подходит для ознакомления с общей перспективной картиной СМК в общем. С «этой колокольни» наилучшим образом можно судить о том, насколько эффективно процессы связаны между собой. Процессы анализа со стороны руководства устроены так, что в центре внимания оказываются наиболее общие показатели деятельности. Топ-менеджеры благодаря этому быстро понимают, где система работает хорошо, а где есть потребность в улучшениях. Поняв это, они уже могут выделить соответствующие ресурсы, достаточные для поддержки системы, улучшений и для ее изменения.

Чтобы узнать об этом больше, читайте материал «Как сделать анализ со стороны руководства более полезным в СМК».

Важность оценки деятельности

Причина, по которой оценка деятельности так важна, состоит в том, что необходимо собрать информацию, чтобы принять решение не на основе предположений, а опираясь на факты. Правильно собирая подлинные факты об СМК, вы точно внедрите настоящие улучшения в работу и вам не придется гадать, что будет для компании лучше. «Оценка деятельности» ответит и на вопрос: работают ли внесенные в работу изменения на пользу организации и заинтересованным сторонам. Добудьте подлинные факты о работе – и вы будете знать, когда и в каком вопросе нужно будет улучшать деятельность. А для этого в первую очередь и внедряют ISO 9001.

Перевод: сотрудник «Единый Стандарт» Валентин Рахманов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: