Как стать консультантом по внедрению ISO 9001?

Источник: настоящая статья представляет собой перевод статьи Страхини Стояновича, сертифицированного в RABQSA главного аудитора по следующим стандартам: ISO 9001, ISO 14001, OHSAS 18001. С. Стоянович принимал участие во внедрении данных нормативов более, чем в 100 малых организациях, сталкиваясь со всеми аспектами: от создания документации и организации тренингов без отрыва от производства и заканчивая поддержанием систем менеджмента в рабочем состоянии.

ISO 9001 – самый популярный в мире стандарт на систему менеджмента. Он помог многим компаниям создать систему менеджмента качества (СМК, – ред.) и обеспечить выпуск качественной продукции и оказание качественных услуг, помог им добиться удовлетворенности потребителей. Принимая во внимание тот факт, что стандарт используется по всему миру, вполне понятно, почему у организаций есть постоянная потребность во внешних консультантах. Руководители компаний хотят, чтобы им, с одной стороны, объяснили, что в точности требуют параграфы ISO 9001, с другой – показали и рассказали, как эти точные требования относятся к их организации, как они работают в условиях их отрасли. И вполне логично, что многие люди стремятся стать консультантами. Зададимся вопросом, каков оптимальный способ достижения этой цели?

Какую квалификацию нужно иметь, чтобы быть консультантом по качеству?

Мне часто задают вопрос: «Какую квалификацию надо иметь, чтобы стать консультантом?». Прозвучит забавно, но никакого формального диплома или сертификата не требуется. По крайней мере, это верно для большинства стран. По сути дела, любой может быть консультантом по качеству, без какой-либо официальной квалификации вообще. Пока для вас это звучит странно, но вспомните, что вашу работу – внедренную систему качества (СМК – система менеджмента качества, – ред.) будут оценивать аудиторы во время аудита системы органом по сертификации. Кому какое дело до ваших квалификационных сертификатов, если вы смогли правильно произвести в компании имплементацию стандарта? Разумеется, в начале вашей карьеры консультанта потребуется доказывать вашу компетентность клиентам. Дело это не простое, если у вас нет ничьих рекомендаций. Поэтому, чтобы начать работать консультантом вам нужно следующее..

Профессиональная сертификация в сфере ISO 9001. Для начала вам следует хотя бы получить сертификат ведущего аудитора (Lead Auditor, – ред.) или «ведущего специалиста по внедрению» (Lead Implementer, – ред.). В идеале стоит иметь и тот и другой документ. Пройти сертификацию совсем непросто, поэтому, если вы ничего не знали до настоящего момента об ISO 9001, нужно пройти учебный курс по внутренним аудитам или основам стандарта, как минимум.

Сертификат по проектному менеджменту. Когда вы станете консультантом, ваша работа будет ничем иным как ведением проектов – нужно научить управлению ими. Можно получить сертификат PMP или другой похожий.

Опыт. Одной теории вовсе недостаточно. Нужно получить практический опыт одним из следующих способов:

  • поработать сертификационным аудитором – проведение аудитов прекрасно вводит в курс дела: этот опыт позволяет понять, что можно, а что нельзя в имплементации ISO 9001;
  • поработать на другого консультанта – это откроет перед вами методы внедрения и поможет научиться находить новых клиентов;
  • можно поработать в качестве менеджера по качеству или менеджера по обеспечению качества (quality assurance, – ред.). Если вы хотите понять, как все выглядит со стороны клиента – то это именно то, что вам нужно. Каковы наиболее болезненные проблемы компаний? Для чего особенно нужна экспертная помощь?
  • побыть представителем руководства по вопросам СМК. Если вы станете отвечать за СМК, вы лучше познакомитесь с требованиями стандарта, поймете его, увидите, как требования выполняются в реальной жизни, для многих консультантов карьера начинается именно так.

ISO 9001: какие навыки мне нужны?

Не будет преувеличением сказать, что успешный консультант должен обладать совокупностью специальных навыков, давайте посмотрим, каких именно.

Знание стандарта. Это лежит на поверхности, но это действительно очень важно. Консультант должен детально разбираться в стандарте и в том, что в нем может меняться. Он должен быть впереди изменений.

Тренированное внимание к деталям. От консультанта ждут, что он будет пристально вглядываться в детали, которые просмотрят другие сотрудники. Потому-то его и наняли. Как консультант, вы должны обладать тренированным вниманием, чтобы замечать детали и оказаться полезным приобретением для любого проекта, частью которого вы стали для выполнения каких-либо действий или управления.

Нужно быть хорошим лидером. Может сложиться такая ситуация, что как консультанту по ISO 9001, вам придется ломать стену между топ-менеджментом и персоналом. Нужно «продать» достоинства и выгоды проекта каждой из сторон. Хорошие лидерские навыки могут сыграть в этом ключевую роль.

Коммуникабельность. Даже лучшие планы могут быть уничтожены на корню плохим планированием. Убедитесь, что ваше взаимодействие со всеми заинтересованными сторонами является своевременным, практическим и эффективным. Недостатки в этом вопросе могут повести к дефициту осведомленности и компетентности в проекте у персонала. Нужно убедиться, что вас не поджидает беда с этой стороны.

Организаторские способности. Проект ISO 9001 часто бывает сложным и нужно поставить работу – вы не можете быть однозадачным человеком без инициативы, не исключено, что в проекте вам придется выступать в нескольких ролях. Больше информации об этом в нашей статье «Четыре вещи, которые вам нужны при начале проекта внедрения ISO 9001».

Способность преодолевать трудности. Вас будут видеть, прежде всего, как человека, у которого есть решение проблем внедрения ISO 9001. Способность решать проблемы и давать хорошие советы – это чем вам нужно обладать. Если у вас нет решений, будут ждать, что вы найдете их. Культивируйте в себе взвешенность, уравновешенность, организованность и готовьтесь ко всему так хорошо, как вы только можете.

Сосредотачивайтесь на пользе клиента

В этой статье я останавливаюсь на предварительных условиях, без выполнения которых не стать консультантом. Методы управления и реализации проекта внедрения ISO 9001 выходят за ее рамки. Но под завязку мне бы хотелось отметить, что новых клиентов вам приносит репутация. Нужно делать в интересах клиента все, что вы делаете. Нельзя рекомендовать какую-нибудь новую технологию или программу, только потому, что ваш партнер ее продает. Нельзя «придерживать» информацию, только чтобы ваш клиент был вынужден дальше прибегать к вашим услугам. Вам нужно защитить интересы клиента и превысить их ожидания.

Перевод: сотрудник «Единый Стандарт» Валентин Рахманов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: