Как РФ соотносится с ТС по линии сертификации

Создание общего рынка России, Белоруссии и Казахстана не завершено, поэтому нынешнее положение с сертификацией просуществует недолго. 1 января 2012 года заработало Единое экономическое пространство, которое предполагает постепенную выработку единых для всех трех стран технических регламентов (первые из них уже появились, – ред.). Естественно, все эти изменения скажутся и на правилах сертификации продукции. Сейчас действует система, при которой у Таможенного союза (ТС, – ред.) нет своей международной организации, которая бы регулировала вопросы подтверждения соответствия. Поэтому отдельный предприниматель взаимодействует, как и раньше, со своей национальной службой по стандартизации. В России – это Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии.

Сертификация делится на две категории – обязательная и добровольная. В России и Таможенном союзе существуют официальные списки товаров, подлежащих обязательной сертификации. Внутрироссийский список опубликован на сайте национальной службы по стандартизации, а список Таможенного союза можно найти на ряде сайтов различных служб ТС и СНГ, он называется Единый перечень продукции. Эти два списка различны. Если какой-либо товар значится в национальном перечне обязательных к сертификации товаров, а в списке Таможенного союза не значится, торгующий обязан иметь сертификат соответствия национальному стандарту. Сертифицируя свой товар на соответствие требованиям того или иного стандарта, предприниматель может сам выбрать в органе по сертификации: подтверждать ли свой товар на соответствие российским правилам или правилам единой таможенной территории. При этом необходимо учитывать, что орган по сертификации должен быть аккредитован для проведения экспертизы по стандартам Таможенного союза отдельно. Другими словами, если компания давно сертифицирует по национальным стандартам – это совсем не значит, что она имеет право работать с нормативами Таможенного союза. Определением лабораторий экспертизы и органов по сертификации, которые имеют право выдавать сертификат соответствия правилам Таможенного союза, занимается Комиссия ТС, а список одобренных организаций называется Единый реестр. С развитием Таможенного союза, сертификаты соответствия национальным стандартам уйдут в прошлое, и соискатель будет подтверждать только соответствие общим нормам Таможенного союза, независимо от того, собирается ли он продавать свои товары в своей стране или везти их в одну из стран ТС. Бланки сертификатов и маркировочные знаки могут несколько различаться в зависимости от того в какой стране происходит экспертиза на соответствие. Знак соответствия стандартам Таможенного союза называется ЕТС.

Отдельно стоит сказать об еще одном типе документа, подтверждающим качество. Декларация соответствия и сертификат отличаются друг от друга бланками, на которых они оформляются. Сертификат имеет строгую форму, в то время как декларация составляется в самой компании, перед тем как отправить документы в орган по сертификации. Существует, однако, законодательно закрепленный перечень данных, которые обязательно должны содержать декларации. При этом, как в России, так и в рамках Таможенного союза не все товары разрешены к декларированию. Отношение между декларацией и сертификатом в Таможенном союзе регулируются так: сертификат может действовать на всей территории ТС, а декларацию нужно оформлять в стране получателе груза, причем действовать она будет только в самой этой стране.

В рамках создания Таможенного союза произойдут значительные изменения. Ожидается, что в этом экономическом объединении будут приниматься серьезные меры по защите потребителя и производителя. Будут созданы правила против демпинга. На сегодняшний день в ТС утверждены 24 технических регламента. 13 проектов уже одобрены правительством России, остальные 8 находятся в разной степени готовности. Последние две цифры относятся к проектам техрегламентов, которые согласно практике ТС, должна разрабатывать наша страна. Свою долю нормативов создают в Казахстане и Белоруссии. После утверждения национальными правительствами национальные проекты передаются на общее обсуждение членов ТС. Ожидается, что со временем, количество стран, с которыми можно будет торговать по правилам Таможенного союза – возрастет. В частности, о намерении вступить в объединение трех стран заявляла Киргизия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: