Как разработать и внедрить вашу систему менеджмента качества?

Источник: компания «Bizmanualz». Это компания, располагающаяся в городе Сент-Луис, штат Миссури, США. Организация имеет членство в американской организации ASQ (American Society for Quality, – ред.), ставящей своей задачей продвижение современных методов качества в мире.

Чтобы пройти сертификацию ISO, вы должны сперва внедрить систему менеджмента качества (СМК, – ред.). Как вы к этому подступитесь?

Преследуйте правильные цели при разработке системы

Разработка и применение на практике СМК – как и последующий аудит соответствия – требуют времени и сил. Если вы взялись за это дело исключительно по маркетинговым соображениям, если думаете, что быстренько с наскока и за несколько месяцев создадите систему и пройдете сертификационный аудит, то на этом пути вас поджидают одни разочарования. Так вам не создать стабильной и надежной СМК, и никогда при таком подходе вы не сумеете укладываться в установленные «дедлайны» – они будут нереалистичными. Напротив, если вы создаете СМК, потому что хотите дать потребителю все самое лучшее, если клиенты – цель всего, что вы делаете, в том числе цель системы, – вы сможете установить на решение задачи столько времени, сколько потребуется. Вы не станете ставить перед организацией нереалистических целей и требовать достигнуть их в заведомо невыполнимые сроки. И вы не доведете себя до безумия, тщетно пытаясь ответить на вопрос: почему организация все время не дотягивает до ожиданий, которые на нее возлагаются.

Возьмите на заметку еще и то, что ключевой составляющей проблемы создания системы менеджмента качества на предприятии является распространение информации. Эффективная СМК – это, в большой мере, эффективная коммуникация с потребителями, поставщиками, работниками и руководством, направленная на достижение задач идентификации, выполнения и опережения требований, которые существуют к вашей продукции или вашим услугам. Качество, продажи, маркетинг, проектирование, производство, бухгалтерия и менеджмент, – все это должно быть связано общим языком. Создание такого языка начинается со сбора требований потребителей к организации и результату ее работы (таким образом, учитывается его мнение). Требования конечных пользователей доводятся до отвечающих за процессы проектирования и разработки, те возвращают свое мнение о том, чего хочет потребитель. Эта информация отправляется на валидацию и верификацию все того же потребителя. Полученные таким манером спецификации из процессов проектирования и разработки отправляются в бизнес-процессы закупок, производственным инженерам. Потом настает очередь отдела качества и контроля продукции, задача которых заключается в оценке того, насколько результат соответствует тому, что было запланировано. Это еще не все. Посредством внутреннего аудита, процессов анализа со стороны руководства, процессов разработки и ревизии целей в области качества «качественники» доводят до менеджмента информацию, важную информацию, которая позволяет решить, насколько система способна стабильно воспроизводить продукцию и процессы, соответствующие требованиям.

Подтвержденные стабильность процессов и продукции компания транслирует заинтересованным в ее работе лицам через Политику в области качества, сертификацию ISO и приверженность руководства. Как можно продемонстрировать приверженность руководства? Очень просто, – путем выделения подобающих ресурсов на постоянное улучшение, используя как инструменты, корректирующие и предупреждающие действия, обучение, инфраструктурные ассигнования. Основная причина издержек – это сбои коммуникации, затронувшие один или множество отделов в пределах организации. Суммируйте затраты на все ваши несоответствия, дефекты, отклонения от планов и вы получите цену сбоев в потоках информации. Когда мы говорим об эффективной коммуникации, мы на самом деле ведем речь о двухстороннем обмене информацией. И отправитель, и получатель информации, – оба должны быть активно вовлечены в обмен информацией, то есть, не только получать и отправлять информацию, но и обеспечивать обратную связь. Внедрите эффективную систему менеджмента качества и экономия будет просто огромной.

Семь простых шагов к работающей системе менеджмента качества

  1. Разработайте СМК.
  2. Внедрите систему качества и собирайте информацию.
  3. Анализируйте информацию и используйте ее для запуска улучшений в организации.
  4. После нескольких циклов повторения процессов СМК, вы уже должны были получить информацию, дающую возможность судить о том, насколько она работоспособна. Если вы уверены…
  5. Заказывайте услугу сертификационного аудита. Обратитесь в орган по стандартизации, представляющий интересы вашей страны в ISO (Международная организация по стандартизации – International Organization for Standardization, – ред.), они должны обладать актуальной для вас информацией об органах по сертификации, реестрах и других аспектах, связанных с услугой.
  6. Через пару недель после сертификационного аудита, проверяющий скажет вам, успешно ли он пройден. Все прошло хорошо? Бейте в колокола! Празднуйте! Расскажите о том, что вы сертифицированы по ISO 9001 всем своим друзьям, фейсбучным и реальным, семье и бизнес-партнерам! Ваша система менеджмента качества теперь имеет сертификат ISO! И…
  7. В том случае, если аудит все-таки не пройден, как минимум, внесите необходимые изменения там, где были обнаружены несоответствия и подайте заявку на сертификацию опять.

Общая картина (Big Picture, – ред.)

Ладно, не такие уж это простые шаги. Но вся концепция систем менеджмента качества, если разобраться, не такая и страшная. Конечно, каждый из больших шагов, которые мы привели выше, разлагается на соответствующие более мелкие этапы (ресурсы, конкретные действия, привлекаемый персонал и так далее). Но если вы начнете с общей картины и с общих стратегических вопросов и потом не будете забывать о них, все пройдет «на ура». Справляйтесь со стратегическим общим уровнем все время, по мере того, как вы опускаетесь в частности и воздвигаете здание своей СМК. Это тот пункт, в котором многие компании совершают ошибку – они слишком сосредотачиваются на части работы, забывая обо всем остальном, как будто к ней сводятся все процессы компании.

А что насчет представителя высшего руководства в системе по ISO 9001?

Организационная роль представителя высшего руководства в системе менеджмента качества описана в Пункте 5.5.2 редакции ISO 9001:2008 «Системы менеджмента качества. Требования». Давно ведутся споры о том, должен ли представитель высшего руководства непременно иметь формальную должность руководителя. Я думаю, что в этом вопросе нам надо обратиться к формулировкам самого стандарта: «назначить представителя из состава высшего руководства». Эта цитата показывает, что представитель должен сам быть топ-менеджером. С другой стороны, мы можем пойти от своего здравого смысла и знания специфики своей организации и толковать это требование ISO 9001 исходя из того, как это работает у вас. Хотя формально этого стандарт не артикулирует. Важно, чтобы лицо, ответственное за управление системой менеджмента качества имело большой авторитет в организации. Он должен иметь возможность принимать решения о выделении ресурсов, внедрении изменений, а не ждать одобрения этого или гадать о том, не превышены ли полномочия. Так как СМК затрагивает много самых разных процессов в организации, человек на низкой позиции просто не сможет эффективно решить проблему внедрения и управления системой. И потом, представитель высшего руководства по СМК должен чувствовать себя достаточно защищенным, чтобы открыто высказывать правду о работе СМК топ-менеджерам. Все эти критерии предполагают, что представитель будет сам топ-менеджером или около того. Кто-то ниже по разным причинам не сможет говорить правду начальникам (собственный страх, запугивание, ощущение себя не на месте). СМК, в которой коммуникации не доходят до менеджмента и не передают правдивую информацию о состоянии и эффективности системы не принесет организации настоящей пользы. Наконец, если топ-менеджмент не желает, чтобы кто-то с реальными полномочиями в компании был представителем высшего руководства в системе по ISO 9001, то что это говорит о его приверженности системе? На мой взгляд, представителем должен быть человек, по крайней мере в статусе руководителя, а в крупных тяжеловесных организация, возможно, нужно, чтобы это был кто-то еще более высокого ранга.

Перевод: сотрудник «Единый Стандарт» Валентин Рахманов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: