Как при помощи ISO 9001:2015 повысить эффективность склада и увеличить прибыль?

Источник: настоящая статья принадлежит перу специалиста по качеству Джона Нолана. Джон работает приглашенным лектором в британском институте ILM (Institute of Leaders and Managers, – ред.), имеет аккредитацию на деятельность в сфере применения PRINCE 2 (стандарт в области управления проектами, – ред.), в области хранения данных и электроники. Дипломированный инженер, Нолан имеет 15-летний опыт работы в области создания и управления системами менеджмента качества (СМК, – ред.) в Великобритании. В частности, занимался созданием СМК в структурах местных органов власти.

Большинство людей считают, что ISO 9001 полностью посвящен менеджменту качества, и в строгом смысле они абсолютно правы. Однако правильно и то, что принципы, лежащие в основе ISO 9001, могут принести бизнесу многостороннюю пользу. В одной из наших прошлых статей «Шесть ключевых преимуществ от внедрения ISO 9001» мы уже разбирали некоторые преимущества, но здесь мы поговорим о других осязаемых плюсах внедрения. Например, повышение эффективности управления складом, с которым связаны огромная экономия. В каком же разделе ISO 9001 написано что-то, что поможет лучше управлять складом и сильно сэкономить?

Какие параграфы ISO 9001 важны для нас, если мы решили оптимизировать управление складом?

Параграф №6 ISO 9001:2015 имеет дело с планированием в системе качества, на что и стоит обратить внимание компании, которая хочет управлять эффективностью склада и максимизировать прибыль. Риск и возможности узловой элемент планирования и именно на этом этапе организации могут использовать ISO 9001 для получения выгод. Предыдущий пост «Как использовать риски и возможности в ISO 9001» вполне раскрыл проблему, зачем компании вообще уделять этому время и как подступиться к управлению рисками. Однако в этой статье мы исходим из того, что компания стремится к конкретной цели: управлять складом и повышать прибыль, имея такие исходные – есть возможность предложить и более точные рекомендации.

  1. Риск – плохое управление складом, закупка единиц хранения, которые не требуются клиентам, размещение товара на складе на длительное время до его использования, избыточные средства, потраченные на товар, который еще долго будет храниться на складе. Продукция, которая давно лежит на складе, как известно, теряет в цене, поскольку выходят новые, более совершенные версии тех же товаров. Со всем, о чем мы здесь говорим, руководители копаний сталкиваются слишком часто и все это несет риск для оборота организации и ее прибыли.
  2. Возможность – Обратной стороной риска является возможность. Стоит ли говорить, что если склад управляется более эффективно, сокращается его оборачиваемость. Это в свою очередь обещает меньшие затраты. Чем меньше денег вы бросаете на ветер из-за пассивно лежащих и нуждающихся в поддержке товаров на складе, тем крепче позиции вашего бизнеса. Но к этому плюсы отладки процессов склада не сводятся. Попутно вы получаете более аккуратные действия сотрудников по заказам, меньшее время между заказом и отгрузкой. Не нам вам рассказывать, что из подобных вещей складывается победа в конкурентной борьбе.

Как получить более эффективный склад с ISO 9001?

Теперь, когда мы имеем представление о том, почему именно сегмент планирования ISO 9001 может быть нам полезен в вопросе склада, остается ответить на вопрос о конкретном уровне планирования, на котором можно повлиять на эффективность управления им. Параграф №6 упоминает планирование для достижения целей в области качества, а следующий раздел – Параграф №7 имеет дело уже с компетентностью, осведомленностью и циркуляцией информации в СМК. Есть ли возможность объединить положения двух параграфов для максимального эффекта с точки зрения управления складом? Давайте посмотрим…

  1. Сформулируйте цели в области качества в терминах издержек на хранение, показателей оборачиваемости склада, количества повторных отгрузок после ошибок.
  2. Планируйте ресурсы для достижения целей по жизненно важным критериям, перечисленным пунктом выше.
  3. Планируйте способы размещения товара на складе. Необходимо убедиться, что ваш способ размещения позволяет избегать двойной работы на складе и обеспечивает сохранность того, что хранится. Ответьте себе на вопрос: нужно ли вам придерживаться схем вроде «первая партия на приход – первая в расход».
  4. Позаботьтесь о распространении знаний и информации среди вашего персонала, все должны понимать цели, в том числе те из них, которые связаны с оптимизацией склада. Насколько большую роль в вопросе играет лидерство – мы уже разбирали в статье «Как соответствовать требованиям к лидерству в ISO 9001:2015». Постановка целей сотрудникам – один из главных доводов, которые делают практическое участие менеджмента необходимым.
  5. Параграф №9 ISO 9001 посвящен оценке деятельности. Как с любым аспектом в абсолютно любом бизнесе, анализ результатов и «отладка» бизнес-процессов склада – одновременно и очень чувствительный и критически важный вопрос. Наведите порядок здесь и продажи, так же как и прибыль не замедлят появиться.

Итак, мы видим, что планирование ISO 9001 помогает улучшить управление складом и через это улучшает общую траекторию развития компании. Быть может, остается еще что-нибудь сказать о роли ISO 9001 в повышении эффективности склада?

Более осознанный подход к управлению равнозначен росту прибыли

Многие сегменты стандарта ISO 9001 помогают увеличить прибыль, повысить эффективность, однако настоящую бездну возможностей скрывает в себе управленческий цикл PDCA. В принципе, мы уже затрагивали это в статье «Цикл Планируй-Делай-Проверяй-Действуй в стандарте ISO 9001». Аккуратно следуйте фазам цикла, и он покажет вам особенности вашей работы и ваших потребностей. В результате вы гарантированно улучшите соответствующими мерами результаты. В частности, используйте цикл в процессе управления складом, и вы повысите его оборачиваемость, удовлетворите клиентов и максимизируете прибыль.

Перевод: сотрудник «Единый Стандарт» Валентин Рахманов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: