Как перейти с ISO 9001:2008 на редакцию 2015 года?

Источник: настоящая статья представляет собой перевод статьи, принадлежащей перу Страхини Стояновича, сертифицированного в RABQSA главного аудитора по следующим стандартам: ISO 9001, ISO 14001, OHSAS 18001. С. Стоянович принимал участие во внедрении данных нормативов более, чем в 100 малых организациях, сталкиваясь со всеми аспектами: от создания документации и организации тренингов без отрыва от производства и заканчивая поддержанием систем менеджмента в рабочем состоянии.

Наконец-то долгожданная новая версия стандарта ISO 9001 опубликована и многие люди интересуются, что необходимо предпринять в связи с этим событием и как достичь соответствия ISO 9001:2015. Очередная редакция норматива Международной организации по стандартизации (ISO – International Organization for Standardization, — ред.) на системы менеджмента качества привносит кое-какие принципиальные изменения в концепцию ISO 9001 и сам подход, но в ней нет ничего, к чему нельзя было бы приспособить вашу существующую систему. Чтобы посмотреть обзор произведенных правок, обратитесь к нашей инфографике «Новая редакция ISO 9001:2015: что поменялось?».

Сроки

В ISO заявили, что на переходный период с ISO 9001:2008 на ISO 9001:2015 отводится три года. На практике это означает, что компании могут работать со своими нынешними сертификатами по ISO 9001:2008 или проходить сертификацию по старой версии вплоть до 23 сентября 2018 года. Хотя мы имеем дело с очень щадящим и растянутым переходом, многие предприятия постараются внедрить изменения ISO 9001:2015 так скоро, как это возможно, во-первых, чтобы показать, что они поспевают за изменениями вокруг, а во-вторых, чтобы получить конкурентное преимущество. Узнайте больше по этому вопросу в нашей статье «ISO 9001:2015: Преимущества раннего внедрения». Если вы получили ваш сертификат ISO 9001 до 23 сентября 2015 года, у вас будет сертификат ISO 9001:2008, но вот ресертификацию вы будете проходить уже на соответствие версии норматива 2015 года. Если сертификат по старой версии получен после 23 сентября 2015 года, то у вас есть три года на адаптацию СМК к ISO 9001:2015.

Шаги для перехода на версию 2015 года

Приведу шаги и их порядок, которые помогут успешно перейти на ISO 9001:2015:

  1. Определите среду организации. Это новое требование в стандарте и поэтому требует особого внимания, потому что его соблюдение обеспечивает фундамент для системы качества в ее новом прочтении. Для информации по данному вопросу предлагаю познакомиться с нашей статьей «Как идентифицировать среду организации из ISO 9001:2015».
  2. Запишите и перечислите все заинтересованные стороны. Хотя заинтересованные стороны делят один и тот же раздел со средой организации – это еще один абсолютно новый концепт, который требует соответствующего внимания. Идентификация всех заинтересованных сторон и их ожиданий поможет организации скорректировать общую стратегическую ориентацию развития.
  3. Заново проанализируйте область применения СМК. Переход на новую редакцию хорошее время, чтобы осуществить полную ревизию уже сформулированной области применения. Надежность всей вашей системы зависит от этого.
  4. Демонстрируйте лидерство. В сфере лидерства руководства требования практически те же, что и в предыдущей версии к приверженности руководства, отличие в том, что на важности этого лидерства делается даже еще больший упор. Демонстрируйте лидерство уделяя внимание системе качества, снабжая ее ресурсами, устанавливая Политику и Цели в области качества. Узнайте больше об этом, познакомившись со статьей «Как соответствовать обновленным требованиям к лидерству, которые предъявляет ISO 9001:2015».
  5. Приведите Цели в области качества со стратегией компании. СМК должна быть вплетена в общую стратегию компании, цели в области качества должны вести в том же направлении, что и все остальные виды деятельности предприятия, подчиненные единой стратегии. Планы по достижению целей необходимо создать – это требования новой редакции.
  6. Оцените риски и возможности. В соответствии с новой редакцией необходимо оценить риски и возможности. Эти элементы системы сконцентрированы на вопросе достижения системой запланированных результатов, но нужны и для других аспектов работы системы, вроде среды организации и выполнении обязательств о соответствии. После оценки рисков и возможностей формируются планы по компенсации рисков и использованию возможностей. Читайте нашу статью «Методы анализа рисков в ISO 9001».
  7. Управление документированной информацией. Это новое понятие охватывает прежние процедуры и записи. Изменения в документации в ISO 9001:2015 потребуют не только перестройки документов под изменившийся порядок параграфов стандарта, но улучшения документации СМК. Документы по предупреждающим действиям больше не нужны (предупреждающие действия вливаются в процесс оценки рисков), получается, что вы должны решить сами — избавляться от процедуры или нет. Для более подробного введения в курс дела в этом аспекте смотрите статью «Новый подход к управлению документами и записями в ISO 9001:2015».
  8. Операционное управление. Новая версия требует нового уровня управления процессами, включая критерии состояния процессов и внедрение инструментов оценки бизнес-процессов.
  9. Проанализируйте процессы проектирования и разработки. Проектирование и разработка требуют теперь еще большей детализации в документации. Необходимо осветить вопросы ответственности контрольных механизмов, входных данных, выходов, необходимо прописать, как вы осуществляете изменения в процессах проектирования и разработки, в том числе остановитесь на вопросах: кто анализирует результаты произведенных изменений, кто имеет полномочия вносить изменения в работу, необходимо знать какие действия запланированы для предотвращения отрицательных последствий сбоев в процессах проектирования и разработки.
  10. Управление внешними поставщиками. «Закупки» в актуальной версии ISO 9001 теперь называются «Управление поставщиками процессов и продукции, переданных на аутсорсинг». Вы должны убедиться, что внешние по отношению к организации процессы, услуги и продукция соответствуют вашим требованиям. Это значит, что вам нужно установить критерии и инструменты, их тип и на что они должны простираться, вся информация об этом должна быть доступна самим поставщикам. Говоря в общем, вы должны выполнять все действия, которые позволят вам сохранять твердую уверенность в том, что внешний поставщик предоставляет вам именно такую продукцию, которую вы хотите от него получить.
  11. Оценка деятельности. Здесь вы должны определить, что должно стать объектом мониторинга, как и насколько часто. Цель процесса состоит в том, чтобы оценить операционную деятельность и результативность системы менеджмента качества. Если вы знакомы с таким понятием, как «ключевые показатели деятельности», то изменения в этом разделе будут для вас легкими.
  12. Измерение и отчетность. Новая версия стандарта делает сильный акцент на процессах измерений и отчетности по их результатам, особенно касающихся вышеупомянутой оценки деятельности. Также несколько изменились и нуждаются в пристальном внимании положения, затрагивающие внутренние аудиты и анализ со стороны руководства. Хотя практики, которые необходимо применить, чтобы их реализовать остаются теми же, что и раньше, есть серьезные изменения во входных данных анализа со стороны руководства, также несколько поменялись требования к объектам внутреннего аудита.

Поначалу перспектива переходить на новую редакцию может обескуражить, но мне кажется, что на весь процесс не может уйти больше года, если вы станете уделять в течение этого времени по несколько часов в месяц на эту работу. К тому же изменения, которые произошли, и в самом деле, улучшат СМК. Это хорошая возможность для еще большей интеграции системы в общую систему управления предприятием. Сделав это, вы преуспеете в конкурентной борьбе.

Перевод: сотрудник «Единый Стандарт» Валентин Рахманов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: