Как определить область применения СМК в соответствии с ISO 9001:2015

Источник: автором статьи является Марк Хаммар, сертифицированный в ASQ (Американское общество качества – American Society for Quality, – ред.) менеджер по качеству и деловому совершенству. В сфере качества Марк работает с 1994 года. Автор статьи имеет практический опыт в области аудита, улучшения процессов, подготовки процедур для систем качества (СМК, – ред.) и систем экологического менеджмента (СЭМ, – ред.). Также Марк Хаммар – сертифицированный ведущий аудитор по стандартам ISO 9001, AS 9100 и ISO 14001.

Определение области применения системы менеджмента качества (СМК, – ред.) долгое время было требованием ISO 9001. В Руководстве по качеству раздел с формулировкой области применения имеет гигантское значение. А как же иначе? Он же определяет: какие операции попадают под действие СМК, а какие – нет. Также в этой части Руководства перечисляются исключения из требований ISO 9001 и обосновываются, почему эти требования не актуальны для конкретной внедряющей компании. Именно в области применения вы формулируете: с чем в вашей организации работает система качества. В новой редакции ISO 9001 2015 года, по сравнению с предыдущей редакцией есть дополнительные разъяснения по поводу области применения СМК. Мне кажется, они помогут установить безошибочный механизм формулирования области применения даже при том, что из ISO 9001:2015 пропадает такое понятие, как Руководство по качеству.

Что гласит сам стандарт ISO 9001:2015?

Подраздел 4.3 ISO 9001:2015 устанавливает требования в сфере описания области применения СМК организации. В примечании написано, что в область применения может входить как вся организация, отдельные виды деятельности и процессы, части компании и один или более процессов, являющиеся общими для группы организаций. Придумывая формулировки области применения нужно учитывать три аспекта:

  1. Внешние и внутренние вопросы, которые могут повлиять на способность организации добиваться ее целей, сказаться на общей линии развития.
  2. Требования соответствующих заинтересованных сторон.
  3. Продукция и услуги организации.

Как мы уже сказали, в описании области применения требуется указать любые требования ISO 9001, которые в организации не могут быть применены и если точно подтверждено, что требование нельзя применить к той или иной компании, то она заявляет в описании области применения, что оно не относится к ее продукции и ее услугам и поэтому исключается из стандарта для данного конкретного предприятия. Описывая область применения, нужно указать продукцию и услуги, которые попадают под действие СМК.

Как применить требования ISO 9001:2015 в вопросе к моей организации?

Довольно стандартным случаем является ситуация, когда СМК распространяется на всю организацию. Бывают случаи, когда систему внедряют для одного из офисов или для одной производственной площадки предприятия. Часто СМК ограничивается одной какой-нибудь производственной линией. К примеру, представьте завод, на котором есть три сборочных конвейера и два из них собирает автомобильные компоненты и, соответственно, нуждаются в ISO/TS 16494 – стандарт на СМК автомобильных предприятий, а к третьей сборочной линии автомобильные требования не применимы и вы хотите сертифицировать ее по стандарту ISO 9001.

Итак, как мы видим область применения СМК формулируется в терминах производственных площадок, филиалов, относится или не относится к тем или иным вашим товарам и услугам. В описании области применения можно использовать описания отрасли или отраслей, на которых специализируется предприятие. Нужно сразу предельно ясно описать: чем занимается ваша организация и если не все составные части бизнеса соотносятся с системой качества по ISO 9001, то нужно, чтобы читающий мог легко понять: какая именно:

  1. Производственное предприятие N, расположенное в Лондоне, Великобритания, производит изготовленные на станках компоненты для аэрокосмической и автомобильной отраслей, действующих в Европе.
  2. Консалтинговая компания N, имеющая филиалы в Европе, Азии, Северной Америке, оказывает консалтинговые услуги в сфере IT компаниям всех отраслей деятельности.
  3. Компания-разработчик N оказывает услуги по созданию на заказ программного обеспечения компаниям автомобильной и машиностроительной промышленности в Северной и Южной Америках.
  4. N-индастрис, подразделение N-интернейшнл работает в Индонезии и поставляет писчебумажную продукцию на азиатский рынок.

Сделайте формулировки области применения системы менеджмента качества точными и понятными

Формально ваши возможности описывать область применения ничем не ограничены и, это правда, здесь нужно написать все так подробно, чтобы было понятно, какие процессы компании функционируют под управлением системы качества. Но чрезвычайно важно, чтобы было понятно, что относится к системе, а что нет. Если будет непонятно, то как в этом смогут разобраться внешние аудиторы и заинтересованные стороны? Простое и понятное описание области применения поможет сконцентрировать в правильном направлении ваши собственные усилия в рамках СМК и убережет от ненужных вопросов о деятельности, которую вы можете осуществлять, но которая не охватывается системой качества.

Перевод: сотрудник «Единый Стандарт» Валентин Рахманов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: