Как малые компании могут использовать ISO 9001 для своего роста

Источник: статья принадлежит перу специалиста по качеству Джона Нолана. Джон работает приглашенным лектором в британском институте ILM (Institute of Leaders and Managers, — ред.), имеет аккредитацию на деятельность в сфере применения PRINCE 2 (стандарт в области управления проектами, — ред.), в области хранения данных и электроники. Дипломированный инженер, Нолан имеет 15-летний опыт работы в области создания и управления системами менеджмента качества (СМК, — ред.) в Великобритании. В частности, занимался созданием СМК в структурах местных органов власти.

Прохождение сертификации по ISO 9001важный этап для любого бизнеса. Это особенно верно для малых и средних предприятий, если припомнить о необходимых финансовых временных затратах и работе, которую надо проделать. Чтобы ни подтолкнуло такие компании стремиться к соответствию ISO 9001 и подтверждать ее сертификацией, многим организациям, к сожалению, не удается получить ту потенциальную выгоду, которую вроде бы сулит стандарт. По идее улучшение процессов, репутационные очки от сертификации, экономия издержек, качество продукции, удовлетворенность потребителей, – все это должно работать. Мы рассматривали пользу от внедрения детальнее в другой статье – «Шесть ключевых выгод от внедрения ISO 9001». Как средние и малые компании могут получить реальную конкретную пользу и расширить бизнес, пройдя сертификацию по стандарту ISO 9001? Вопрос на миллион долларов (малые компании в России имеют право на субсидии на сертификацию СМК, — ред.).

Извлечь максимум из ISO 9001

Чем раньше небольшая компания понимает, что сертификация ISO 9001 полезный рыночный инструмент, тем раньше, использовав ее как толчок, она сможет завоевать новую долю рынка. Многие средние и малые компании и не представляют, что сейчас доступны некоторые такие рынки, которые раньше от малого бизнеса были закрыты, например:

  • сейчас у небольших фирм есть реальная возможность побороться за муниципальные и федеральные контракты. В будущем вариантов в этой области будет еще больше, причем, почти на любом тендере, который открывается для «SME» (малые и средние предприятия, — ред.) требуют сертификат ISO 9001 в качестве условия участия. Впрочем, сами эти контракты вас не отыщут. Соответствующие отделы у вас должны будут найти тендер, подготовить команду сотрудников, обеспечивающих ваше выдвижение и участие, презентующих вашу работу. Читайте нашу статью «Использование ISO 9001 для победы на гостендерах»;
  • также есть возможность побороться за заказы более крупных компаний, чем ваша собственная. Многие авторитетные организации сейчас просто отказывают с порога, если у вас нет сертификата ISO 9001. Малые компании сейчас должны подтвердить достаточную квалификацию для сотрудничества с крупными предприятиями. От них ждут, что они докажут, что не только могут стать звеном в цепочке поставок, но и что способны использовать ISO 9001 в качестве доказательства своих надежности и стремления к удовлетворенности потребителей.

Итак, теперь, когда мы осведомлены о возможностях, которые открыты для малых и средних компаний остается еще ответить на вопрос как завоевать новую долю рынка и обеспечить рост своему предприятию?

Использование ISO 9001 как инструмента бизнеса

Очень сложно иногда бывает представить вашу компанию как амбициозного партнера, который «может». С использованием ISO 9001 подобная задача становится реализуемой. Причем неважно, надо ли вам представить свою организацию вживую, на выставке, к примеру, или все ограничивается видео-презентацией – новый, но тем не менее эффективный инструмент. Продвигать качество ваших продукции и услуг можно с использованием принципов менеджмента качества из ISO 9001:

  • Удовлетворенность потребителя. Представители компании могут говорить с потенциальным клиентом, объяснять, что желание пройти успешную сертификацию по ISO 9001 произошло от желания добиться качества результата работы, который будет недосягаем для конкурентов. Что это желание связано с продуктивной внутренней атмосферой и настроем вашей организации.
  • Ориентация на потребителя. Одно из преимуществ малых компаний перед большими структурами – потенциально лучшая ориентация на потребителя и лучшее обслуживание. В этом ряду стоит отметить также более эффективную обратную связь и реагирование на обращения клиентов. Это отличные «продающие» доводы. Можно использовать примеры реакции на обращения потребителей и корректирующих действий по ним. Благодаря ISO 9001 малые и средние предприятия могут это предоставить, ведь в системе качества подобная информация записывается.
  • Более эффективное управление операциями. Ничто не может быть также убедительно, как демонстрация хорошего управления операциями, которые необходимы для предоставления услуг или продукции. И процедуры, которые совершает сотрудник, чтобы сделать конкретное изделие или оказать услугу – это еще одна вещь, которая хуже контролируется в крупных компаниях, чем в мелких. Можно показать клиентам подтвержденный низкий показатель брака, продемонстрируйте документацию по процессам или предложите пройтись по цеху и убедиться, что все работает «как часы».
  • Постоянное улучшение. Не надо недооценивать убедительность этой привлекательной стороны СМК по ISO 9001. Это очень весомый аргумент в сделке. Свидетельства постоянного улучшения, которые копятся в документации системы качества, демонстрируют желание прислушиваться, предпринимать действия, улучшать работу. И да, качество обычно сложнее показать в большой компании, чем в средней или в малой – это будет вашим преимуществом.

Есть ли еще что-нибудь в ISO 9001, что можно применить для того, чтобы, в конечном счете, расширить бизнес?

Реклама сертификата ISO 9001 для выгоды небольшой компании

Вы можете рекламировать тот факт, что вы сертифицированы на соответствие ISO 9001, но здесь существуют некоторые правила. Убедитесь, что вы используете корректный с точки зрения правил ISO и требований системы сертификации логотип. Входите в местные организации производителей и поставщиков услуг, чтобы налаживать связи с потенциальными клиентами и партнерами. Устройте день открытых дверей в честь получения сертификата ISO 9001, чтобы показать вашу систему качества. Так тоже можно получить новые контракты. Попробуйте привлечь внимание СМИ к вашим успехам и не забудьте сказать «спасибо» всем, кто трудился, чтобы сертификация стала возможной (и кому еще нужно будет трудиться, дабы поддерживать соответствие ISO 9001 и повышать стандарты работы предприятия в будущем). ISO 9001 может стать тем поводом и инструментом, который подтолкнет вашу компанию вращаться в более высоких кругах. Элементы, перечисленные выше, помогут грамотно использовать преимущества над крупными компаниями дома. Примените ISO 9001, чтобы превратить вашу малую компанию в крупную. За вас никто этого не сделает.

Перевод: сотрудник «Единый Стандарт» Валентин Рахманов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: