Как ISO 9001:2015 соответствует 14 принципам, предложенным Демингом

Источник: основатель и руководитель американской консалтинговой организации «Oxebridge» Кристофер Парис. Является экспертом с многолетним опытом работы в области внедрения стандартов ISO 9001 и AS 9100. Работает в данной сфере уже более 25 лет. Ведет медийную и публичную деятельность в интересах реальных конечных пользователей разрабатываемых стандартов.

В среде качественников принято считать, что Уильям Э. Деминг, хотя его по большей части игнорировали всю его карьеру, открыл нам на что-то глаза. Его 14 принципов преобразования менеджмента считают революцией, благодаря которой многие получили возможность посмотреть на качество по-новому. Эти принципы успешно применили в ряде крупнейших промышленных предприятий. Надо сказать, что ISO 9001 немного впитал из идей Деминга, несмотря на то, что в ISO (Международная организация по стандартизации – International Organization for Standardization, – ред.) утверждают обратное. На самом деле, большая часть требований стандарта напрямую противоречит принципам Деминга, впрочем, как и Джурана, Кросби, прочих гуру качества. Новый ISO 9001:2015 имел шанс поправить положение, но воспользовались ли им его редакторы? Давайте посмотрим, как он соответствует пресловутым 14 принципам.

  1. Добивайтесь постоянства цели – улучшения продукции и услуг, чтобы становиться конкурентоспособными, оставаться в бизнесе и создавать рабочие места. Начиная с 2000 года в ISO 9001 подчеркивается необходимость в «постоянном улучшении», но только в контексте совершенствования продукции и услуг и улучшения самой системы менеджмента качества (СМК, – ред.). Стандарт ничего не говорит про конкурентоспособность и, конечно, обходит стороной вопрос рабочих мест. Последний вопрос табуирован в ТК №176 и никогда не войдет в повестку дня из-за влияния частного сектора на процесс разработки стандартов. Все это было справедливо для редакции 2008 года и остается справедливым и для новой версии ISO 9001 (2015 года, – ред.).

Отметка: удовлетворительно.

  1. Примите новую философию. Мы находимся в новой экономической эре. Западный менеджмент должен измениться в ответ на вызовы, должен лучше понимать свои функции, взять на себя лидерство в переменах к лучшему. Эту проблематику гораздо сложнее охватить в контексте ISO 9001. Текстуально, ISO 9001 ничего не говорит о принятии новой философии управления, но вот требования касательно лидерства и ответственности руководства, действительно, наличествуют. Добавьте к этому, что внедрение ISO 9001 само по себе может радикально сменить философию некоторых фирм. В этом вопросе можно поставить ISO 9001 более высокую отметку, просто за то, что он существует, но если по вопросам, которым посвящен этот принцип Деминга будет больше конкретики, то и отметку можно будет поставить выше.

Отметка: хорошо.

  1. Покончите с зависимостью от массового контроля. Устраните потребность в массовой инспекционной проверке путем «встраивания» качества в продукцию на ранних стадиях жизненного цикла. Соответствие ISO 9001 этому принципу всегда было удручающим, поскольку даже сейчас СМК по стандарту ISO ориентирована на контроль. После редакции 2000-го года стандарт улучшили, включив в него процессный подход. И хотя при должном применении этот подход к менеджменту помогает сократить количество инспекционных проверок – за счет оценки процессов в реальном времени и предотвращения дефектов, когда они еще не реализовались – плохие формулировки портят стандарт. Ситуация не сильно улучшилась в новом ISO 9001:2015. Как результат, де факто норматив все еще полагается на контроль.

Отметка: неудовлетворительно.

  1. Положите конец практике закупки по самым низким ценам. Вместо этого поручите снабженцам снижать суммарные затраты. Двигаться стоит к наличию единственного поставщика для каждого отдельного типа закупаемых комплектующих и выстраиванию с поставщиками долговременных отношений на базе лояльности и доверия. Данный принцип является, пожалуй, самым противоречивым из тезисов Деминга… и наиболее устаревшим. В ISO 9001 его проигнорировали, вероятно, нарочно. Суждение Деминга, возможно не было справедливо в его времена, а сейчас оно точно ошибочно. Наличие одного поставщика сегодня неприемлемо увеличивает риск. Говоря, все-таки, о следовании ISO 9001 этому принципу, мы не можем прийти ни к какому другому выводу, кроме того, что принцип проигнорирован. ISO 9001 ничего не требует относительно единственного источника внешних закупок и полагается на подозрительное отношение: оценка и мониторинг поставщиков – никак не на доверие и лояльность. По соответствию этому принципу Деминга ISO 9001 провалил зачет, но, может быть, это к лучшему.

Отметка: неудовлетворительно.

  1. Постоянно и непрерывно совершенствуйте систему производства и обслуживания, сокращайте таким образом издержки. Как мы уже тут заметили, ISO 9001 включает понятия и требования «постоянного улучшения». ISO 9001:2015 сохраняет преемственность в этом вопросе.

Отметка: отлично.

  1. Введите обучение на рабочих местах. Хотя в ISO 9001 нет тех терминов, которыми пользовался Деминг, стандарт отвечает принципу по сути, так как для него обучение также имеет приоритетное значение.

Отметка: отлично.

  1. Учредите лидерство. Руководство должно помогать людям, машинам, инструментам работать лучше – это и есть его функция. Приспосабливать сферу менеджмента так же важно, как корректировать работу исполнителей у станков. Несмотря на то, что главный принцип менеджмента качества – принцип лидерства – ISO 9001 водружает на щит, принцип крайне нерешительно вплетен в сами требования. Другие стандарты, к примеру, ISO 17025 включают гораздо более прямые и недвусмысленные понятия и положения по этому поводу. Не совсем ясно, почему ту же фразеологию не использует ISO 9001. По факту, топ-менеджеры компаний получают возможность болтать о своем лидерстве, ничего реально не делая, и при этом все еще соответствовать ISO 9001.

Отметка: удовлетворительно.

  1. Изгоняйте страх, чтобы каждый мог работать эффективно на благо компании. Этот принцип подвержен интерпретациям, двусмыслен, но многие утверждают, что ISO 9001 создает атмосферу страха, вместо того, чтобы «изгонять» его. Но мне кажется, причиной тому не сам стандарт, а то, как плохо его внедряют. При всем при том, в стандарте нет ничего по проблеме, которую затронул Деминг. Да и сложно было бы сформулировать требования в настолько психологической материи.

Отметка: хорошо.

  1. Разрушайте барьеры между подразделениями. Специалисты в исследовательских, проектировочных отделах, отделах продаж, в цехах должны работать как одна команда. Только так появится шанс предвосхищать проблемы в производстве и послепродажном использовании продукции и услуг. В случае, если процессный подход внедрен правильно – можно перетянуть внимание в компании с отделов на процессы. К сожалению, процессный подход в ISO 9001 объясняется плохо, никак не объясняются «термины», касающиеся процессного управления. Новый ISO 9001:2015 не исправляет положение и, фактически, все еще полагается на иерархический подход в менеджменте, когда «топы» должны всем сказать, что они должны делать.

Отметка: неудовлетворительно.

  1. Откажитесь от пустых лозунгов и призывов и количественных заданий для рабочих. Эти призывы только создают конфликтную атмосферу в организации, между тем, как большая часть причин низкого качества и низкой продуктивности кроется в системе и, значит, находится вне доступа рядовых сотрудников. (Устраните количественные нормы для рабочих. Замените их лидерством. Устраните управление по целям. Не оценивайте работу по численным, количественным показателям. Замените все это лидерством.Конечно, это самое известное противоречие, тут стандарт прямо противоречит Демингу и не скрывает этого. Он не только призывает компанию опереться на единый лозунг, его еще называют «Политика в области качества», но и предопределяет стремление менеджмента к целям, наделяя их правом определять цели прямо в тексте. ISO 9001:2015 продолжает эту традицию. Нет сомнения, что он не раз заставил Деминга перевернуться в могиле.

Отметка: неудовлетворительно.

  1. Устраняйте барьеры, мешающие рабочим гордиться своим мастерством. Руководители должны перейти от зацикленности на числовых показателях к качеству. Ну, вы никогда не увидите в ISO 9001 слова «рабочий с почасовой оплатой» (Деминг часто затрагивает этот и другие вопросы, связанные с рабочими, – ред.), даже не увидите слово «рабочий». Оно попахивает марксизмом. «Гордость мастерством» стандартизаторов тоже крепкий орешек, но, надлежит признать, что в стандарте нет решительно ничего отдаленно напоминающего этот принцип. Нет даже следов того, что об этой стороне вопроса редакторы ISO 9001 вообще когда-нибудь в серьез задумывались. Все же ISO 9001 подчеркивает важность качества, а не количества. Не полный провал.

Отметка: удовлетворительно.

  1. Устраните препятствия, которые мешают людям гордиться своим мастерством. В частности, это означает отмену ежегодных аттестаций рабочих и рейтинги, отмену менеджмента по показателям. Опять же, гордость мастерством сложно стандартизировать, но ISO 9001 расходится с этим принципом уже в силу своей ориентации на целевые показатели, которые устанавливают менеджеры. Используемая в требованиях терминология практически предрешает «оценку результативности обучения» путем ежегодного анализа, то есть, по большому счету, аттестации.

Отметка: неудовлетворительно.

  1. Поощряйте стремление к образованию. Учредите эффективную программу повышения образования и самообразования для повышения квалификации. Здесь ISO 9001:2015 ближе к принципам и к более высокой отметке. Со всеми этими своими намеками на обучение через управление знаниями… Но это еще вряд ли эффективная (vigorous, – ред.) программа обучения и этот критерий ISO 9001 обходит стороной. Что имеем? Компании по-прежнему смогут заниматься болтовней и профанацией, но соответствовать ISO 9001, так как требования неопределенные. ISO 9001:2015 в этом разрезе упустил свой шанс.

Отметка: удовлетворительно.

  1. Действуйте во благо преобразований. Мобилизуйте всех в компании для общей работы над изменениями. Преобразование – дело каждого. ISO 9001:2015 отходит от демагогических и пустых требований назначить «представителя руководства по СМК» и пытается, устранив эту организационную роль сделать систему делом всех руководителей. Впрочем, о том, чтобы проект вышел за пределы только руководства речи не идет. Редакторы не хотят уходить от уютной практики, при которой «топы» надиктовывают политику в области качества и процедуры для всех остальных, а потом обеспечивают соответствие стандарту. Нет, к примеру, требования для топ-менеджмента прислушиваться к мнению сотрудников. Да в DIS ISO 9001:2015 работников даже не называли «заинтересованной стороной»! Прогрессивные компании смогут внедрить методы, обеспечивающие общее участие в работе над СМК, но произойдет это не благодаря, а вопреки ISO 9001.

Отметка: неудовлетворительно.

Как мы можем видеть в этой статье, редакторы ISO 9001:2015 не смогли приблизить его к передовым теоретическим построениям в сфере управления качеством 1950-х годов, тем более вывести ISO 9001 в 21 век. Увы, они не преуспели.

Перевод: сотрудник «Единый Стандарт» Валентин Рахманов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: