Как далеко вы зашли на вашем пути к lean?

Источник: компания «Bizmanualz». Организация имеет членство в американской организации ASQ (American Society for Quality, — ред.), ставящей своей задачей продвижение современных методов качества в мире. Автор исходного материала на английском языке – Габриэле Вивиано.

Lean – это дорога. Возможно, вы, как и большая часть других компаний, начали свой путь по ней с чего-нибудь простого, например, программ «5S». Затем перешли к анализу потоков ценности, и пришли к реорганизациям в цепочках поставок. Но куда ведет раз начатый путь, где он заканчивается?

Вместе с вами по пути lean

Можете считать, что начали работать с lean, когда сумели взглянуть со стороны на свою цепочку поставок, являясь ее частью. Не возражайте, это не такое маленькое достижение, как может показаться. У иных организаций на достижение этого результата может уйти десять лет. Но внедрение инструментария lean, успешное продвижение связанного с «бережливым производством» мышления и распространение его среди поставщиков и других участников работы – лишь начало. Львиная доля наработок в lean-менеджменте сосредотачивается на производственных операциях и разработке продукции. Чтобы говорить о наличии у вас сколько-нибудь полного комплекса техник lean, необходимо перестраивать проектирование и разработку продукции в соответствии с методиками, исключающими лишнюю трату времени и ресурсов в этих процессах. Для этого применяют более специфические, чем «5S» инструменты, к примеру, параллельную разработку проектов или «критические цепи» из теории ограничений. А дальше-то что?

Lean-бухгалтерия

В бухгалтерии можно поговорить о методах оценки затрат. Как финансовая отчетность применяется в метриках прибыльности при управлении разработкой? Другая перспективная тема – формирование бюджета. Перестройка бухгалтерии предприятия в соответствии с принципами lean-менеджмента позволит руководству лучше «видеть издержки». Помните, что если для техник lean склад – это обуза и необходимое зло, то для бухгалтерии его содержимое пишется в статье активов. Каждый хочет иметь успешный бизнес, но прибыль выражается исключительно в бухгалтерских числах и суммах. Сотрудникам и поставщикам мы платим не успех, а наличные денежные средства. Течение этих денежных средств – это все! Необходимо проверить ваши документы с нормативными ставками накладных расходов (дебиторская задолженность, списания, товарно-материальные запасы) и подвергнуть их ревизии, чтобы понять их влияние на принятие решений менеджментом и формирование бюджета. Для тех, кто не знаком с финансами эта задача представляет большую сложность. Но мы еще не закончили дорогу lean.

Lean-продажи и lean-маркетинг

Что насчет продаж и маркетинга? Есть ли там издержки? Держу пари, их особенно много в процессах прогнозирования продаж, в цикле продаж и в количестве продаж на число целевых звонков. Но стоп! Подождите! Задумайтесь! Возможно, какой-то бизнес-процесс в отделе продаж вообще является издержкой как таковой? Если клиент получил то, что ему нужно сразу, то ему не понадобиться звонить и жаловаться на качество заказа, предоставленного по его счету. Обратитесь к «технарям», вдруг клиенты не оставляют заказы онлайн, потому что электронные формы на сайте компании чересчур запутанные. Но давайте не забывать о маркетинге. Разве вы не знаете пословицы: «половина усилий по продвижению пропала зря, только вы не узнаете – какая половина». В продажах и маркетинге очень много издержек. Пойдем дальше.

Разработка стратегии с lean-менеджментом

Lean-стратегия – это именно то, к чему мы приходим, когда в различных отделах и видах деятельности компании «производство» уже стало «бережливым». Поскольку суть концепции lean заключается в достижении максимальной выгоды из всех процессов организации и в грамотном использовании всего, что у вас есть. Но как реализуется эта цель? Путем поиска новых рынков, новых возможностей применения вашей продукции, поиска новых клиентов, готовых заключить долгосрочный контракт. Стратегическая концепция реализует преимущество, которое вы получили благодаря lean-практикам, заострите вашу эффективность менеджментом качества и такой «клинок» порубит ваших конкурентов в капусту. Все сделали? Вы получили оружие, контрмеру на которое не скоро найдут ваши конкуренты. Стратегия lean – это такой аспект lean-менеджмента, с которого вы начинаете и которым заканчиваете вашу дорогу с lean. Дорога кольцевая.

Как уже было сказано выше, lean помогает высвободить и использовать невостребованные возможности, которые иначе можно охарактеризовать, как «издержки». Как диета уменьшает количества жира в теле. Ведь жир представляет собой только лишние калории или склад энергии, невостребованной телом. В бизнесе такая энергия имеет много различных форм: склад, переделки, дефекты, инспекции, ненужные перемещения, задержки, чересчур долгая обработка, ошибочная доставка. Мышление lean является как бы диетой для исключения всех этих издержек. В плохие времена вы можете быть просто вынуждены сделать это. В хорошие времена слишком легко нанимать новых людей, начинать ненужную работу, строить склады и мириться с ошибками доставки и лишним движением товаров. А это значит, что в хорошие времена «бережливое производство» даже нужнее, чем в плохие. Что в плохие времена служит выживанию – в хорошие превращается в источник конкурентного преимущества. Когда уже можно остановиться с lean? Это кольцевая дорога и, как мне кажется, можно всегда работать с этими техниками. Диета меняет пищевые привычки навсегда, так и с lean начав работать по-новому, вы не сможете вернуться к старому.

Перевод: сотрудник «Единый Стандарт» Валентин Рахманов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: