Как быть эффективным руководителем организации?

Источник: компания «Bizmanualz». Организация имеет членство в американской организации ASQ (American Society for Quality, — ред.), ставящей своей задачей продвижение современных методов качества в мире. Автор исходного материала на английском языке – Габриэле Вивиано.

Настоящие лидеры – не те, кто ходит по офису из года в год и только на словах ведет организацию к изменениям. Реальные лидеры обладают рядом качеств и лидерских характеристик, которые побуждают нас следовать за ними. Неважно, сознательно ли мы сочувствуем лидерам или признаем их руководство подсознательно, мы следуем за ними. Так что же делает лидера? Давайте попробуем разобраться.

  1. Философия

Лидеры способны транслировать привлекательное видение будущего, что увлекает людей и делает из них команду. Те руководители, у которых нет философии – не могут быть всеобщими лидерами. Таких руководителей называют менеджерами.

  1. Наличие стратегии

Настоящий лидер характеризуется тем, что знает, как использовать активы организации для реализации видения будущего, о котором мы тут говорим.

  1. Компетентность

Лидеры понимают дело, которым руководят. Им известен рынок и они знают своего клиента. Эти знания помогают им выработать философию и стратегию, которые основаны на знании, а не на предположениях.

  1. Восприимчивость

Эффективный бизнес-лидер восприимчив к деталям. Сопоставляя одни детали с другими, он может разработать эффективную стратегию. Лидер обращает внимание на «мелочи» и настолько объективно судит о них, что в его руках теоретические планы, хорошо выглядевшие на бумаге, не разбиваются о шероховатости реальной практики, когда планы обретают плоть и кровь.

  1. Лидер должен уметь донести свою мысль

Лидеру требуется не только разработать стратегию, но и донести ее, чтобы реализовать свою философию. Он должен уметь произносить речи, мотивировать группу на движение к результату, к своему видению будущего. Лидер вовлекает персонал и через это добивается результата.

  1. Искренность

Чтобы вести других человек должен сам искренне верить в свою философию и стратегию. Никто не захочет следовать за лицемерным лидером.

  1. Напористость

Лидер преодолевает множество затруднений и возражений, пытаясь повести за собой людей. Отстаивание своей позиции требует верности своей цели.

  1. Вести примером

Лидерство подразумевает приверженность делу. Эффективный лидер ведет людей примером, и первый бросается реализовывать стратегию, которую он наметил.

  1. Отсутствие косности и приспособляемость

Постоянное улучшение так же необходимо лидерам, как и процессам. Хороший лидер сам готов изменяться и приспосабливаться, чтобы побудить к тому других.

  1. Решительность

Способность принимать решения – это то, что отличает лидера. Решения, которые он принимает, могут не всегда нравиться, но лидер все равно делает свое дело и организация двигается вперед.

Откуда берутся все эти качества в человеке?

Существуют ли волшебные инновационные способы приобрести лидерские качества? Из каждого можно подготовить менеджера, но лидер сделан из другого теста. Что мы имеем в виду? Не то, чтобы лидерами рождались – нет. Им можно стать, просто не существует понятной системы воспроизводства лидерских качеств, раз полученных одним человеком в другой личности. Нет рецепта с ингредиентами, из которых складывается лидер. Пожалуй, ближе всего к производству лидеров подошли военные училища, которые, вряд ли кто-нибудь с этим поспорит, добились в этом некоторого успеха. Они целенаправленно воспитывают и пестуют в курсантах дисциплину, самопожертвование и верность долгу, несокрушимую трудовую этику. В ходе подготовки лейтмотивом служат нотации о планировании, о том, что готовиться нужно к худшему, надеясь на лучшее. Но даже у военных нет ничего похожего на единую технологию гарантированного воспитания лидера. В истории можно припомнить огромное число примеров выдающихся лидеров, которые никогда не служили в армии.

Что насчет лидерства в кризисе?

Представьте себя исполнительным директором крепости, которая находится в осаде. Можно сдаться или сражаться. Отступление не выход, так как вы окружены. Все выглядит так, что в любом случае хорошего исхода дела для вашей группы не будет. Что вы станете делать? Состояние вашей компании не всегда можно передать метафорой осады, но иногда это так. В такой ситуации вам нужно продемонстрировать высочайший класс лидерства.

10 качеств лидера в кризисной ситуации

  1. Не будьте боссом в плохом смысле этого слова. Если вы не будете близки к своим сотрудникам, если вы не будете демонстрировать людям лидерство, то кто захочет за вами последовать?
  2. Стойте на своих принципах. Существует удобный способ решать проблемы и существует правильный способ. Если вы уверены в себе, в своих людях и в своей продукции, то делайте правильно.
  3. Поддерживайте моральное состояние коллектива. Не бывает ничего невыполнимого, продемонстрируйте веру в свои убеждения сотрудникам.
  4. Будьте гибкими в вопросе делегирования полномочий и ответственности. Если вы видите, что определенные люди пользуются авторитетом у других сотрудников – не бойтесь опираться на них, давать им ответственность и полномочия. Не замыкайтесь на раз сложившейся иерархии.
  5. Определите свои возможности. Теперь, когда у вас стало гораздо больше людей, которым вы можете доверить что-либо, заново определите свои возможности в этой связи.
  6. Оценка возможностей. Реалистично оценивайте свои ресурсы, силы и слабые стороны.
  7. Планируйте наперед. Создавайте планы и на случай благоприятного развития событий, и на случай неудач.
  8. Рассказывайте о возможностях. Рассказывайте о возможных путях выбора курса компании всем сотрудникам и объясняйте, почему вы предпочитаете одну альтернативу и отвергаете другую.
  9. Предоставляйте сотрудникам выбор. Всегда предоставляйте возможность людям быть с вами или идти в другую сторону. Если вы втянете в свой сценарий развития событий тех, кто этого не хочет, такие люди будут тянуть вас назад.
  10. Следуйте плану. ОК, у вас есть отличный план, теперь осталось его придерживаться. Помните, каждый может стать лидером. Кризисные ситуации показывают, кто лидер, а кто – нет.

Перевод: сотрудник «Единый Стандарт» Валентин Рахманов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: