Как благополучно перенести аудит по стандарту ISO 9001?

Перевод: автор оригинала на английском языке – Эрик Шипии (Eric Shipee, — ред.), технический директор и менеджер по качеству американской компании «Service Thread». Материал опубликован на сайте «Service Thread»

«Бездействие родит страх. Действие вселяет уверенность и храбрость. Если вы хотите побороть страх, не думайте о своей проблеме, сидя дома. Нужно выйти из него и заняться делом», – Дейл Карнеги.

У нас у всех есть свои сомнения и страхи перед аудитом. В прошедшую неделю я имел возможность получить опыт прохождения ресертификационного аудита с нашим аудитором от органа по сертификации. Я убедился, что процесс аудита не столько страшный, сколько трудоемкий. Так как это был мой первый опыт – мою деятельность впервые аудитировали, я испытывал страхи в связи с тем, что не понимал, чего ожидать. Дальше я расскажу, как готовился, как все прошло и что я понял, получив этот опыт.

Подготовка к аудиту

  • Нужно знать стандарты – это то, на что аудитор будет ссылаться, обсуждая требования к системе менеджмента качества (СМК, — ред.). Как ориентир в изучении требований я использовал этот сервис.
  • Необходимо подготовить сотрудников к аудиту. Я довел эту информацию до всех сотрудников. Поскольку аудитор во время проверки может оценивать не только менеджмент, но и другие процессы, контактируя при этом с каждым сотрудником, то нужно и подготовить к аудиту каждого, чтобы все были «на одной волне».
  • Будьте организованными! Один наиболее важный аспект подготовки к аудиту – организованность. Знайте, где найти документы и записи, которыми вы пользуетесь ежедневно, избавьтесь от документов, которыми вы не пользуетесь. Нагромождения лишних документов и оборудования препятствует аудитору в его попытке добраться до ключевых процессов вашей организации.

Аудит

  • Открывающая аудит встреча. Команда руководителей и аудитор встречаются, чтобы проверяющий мог изучить записи о процессах анализа со стороны руководства и цели в области качества. Во время встречи менеджеры обсуждают с аудитором его роль и расписание запланированных в рамках недельного аудита мероприятий.
  • Аудит процессов и системы менеджмента качества. После предварительной встречи аудиторы углубляются в каждый имеющий отношение к системе процесс, используя запланированный график мероприятий как руководство. Работа с некоторыми процессами занимает больше времени, чем запланировано, некоторые, наоборот, требуют меньше времени. Этот этап – главный этап, на нем руководители получают максимум информации о том, что организовано хорошо, а что предстоит улучшить.
  • Заключительная встреча с аудитором. На этой заключительной встрече аудитора и руководителей обобщаются результаты проведенного аудита и проверяющий заявляет о том, что будет рекомендовать своему органу по сертификации продлить срок действия сертификата.

Усвоенные уроки

Это была наша третья ресертификация, сами понимаете, мы уже не имели глобальных проблем, нуждавшихся в исправлении. Впрочем, мы стали более организованными, стали лучше понимать стандарты и можем благодаря этому ориентировать аудитора быстрее. Мой совет тем, кто только начал работать со стандартом ISO 9001: учитесь, учитесь и еще раз учитесь, и следуйте советам аудиторов. Конечно, процесс аудита может смущать вас первое время, но он стоит затрат времени и денег, если вы выйдете из него не только с позитивным результатом для сертификации, но также вновь сверите благодаря этому аудиту курс на эффективность, объективность и качество.

Что вы делаете для подготовки и проведения в вашей организации аудита по стандартам ISO?

Перевод: сотрудник «Единый Стандарт» Валентин Рахманов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: