Качество патриотизма
Да уж, хорошо, что ВАЗовскую продукцию не называют вычурно «русский». Пока закатывая глаза и облизывая пересохшие губы так могут назвать, скажем, очередной «BMW». «Я бы купил этого немца», – можно услышать от какого-нибудь автофаната. Но, несмотря на вычурность, есть все-таки в этих сочных метафорах какое-то зерно правды. В самом деле, человека нигде так не видно, как в работе, а это значит, что национальный характер и судьба должны на ней каким-то образом отпечатываться. А, может, наоборот – это качество национальной продукции решает судьбу человека?
20 миллионов долларов – реальная цена двух производственных линий на каком-нибудь текстильном или пищевом предприятии. Сколько бы «шмотья» страна, специализирующаяся на «шмотках», не выпустила – все равно она еще останется в долгу у государства, играющего первую скрипку, скажем, в машиностроении. Значит, это жители страны «Текстилии» будут грызть черствый эмигрантский сухарь и искать работу на вторичном рынке труда или выбирать из вереницы одинаково непривлекательных «вариантов потребления» на родине, как говорят в микроэкономике. Впрочем, неважно: качество делает человека или человек делает качество – не в этом дело. Здесь и то и другое работает парно и во взаимодействии, как коленвалы в японском двигателе. Похоже, чтобы изменить судьбу России нужно изменить и человека, и качество.
Такое мнение поддерживает и президент В.В. Путин. Похожую мысль он высказал в статье для газеты «Ведомости», цитата…
Цитата: ‘…в процессе рыночной, в значительной степени стихийной трансформации выживали наиболее ликвидные отрасли, связанные с экспортом необработанного сырья и полуфабрикатов. Фактически мы пережили масштабную деиндустриализацию. Потерю качества и тотальное упрощение структуры производства’
Рынок «потери качества» скроил под себя соответствующих руководителей предприятий, менталитет которых максимально хорошо подходит к современной ситуации в экономике и обществе. Недавно нам довелось выслушать рассказ человека, который поведал нам о ситуации на одном из уральских производственных предприятий. Название его он отказался привести. Завод был на грани банкротства из-за того, что его машиностроительная продукция была совершенно неконкурентоспособна. Для всех было очевидно, что проблема заключается в качественных характеристиках продукции, в механизмах управления и в производственных процессах. Начальство на предприятии пригласило команду из японских специалистов для того, чтобы они помогли перестроить работу. С большим трудом японцам удалось добиться успеха. Тогда они заявили о завершении своей миссии и готовились передать предприятие российским руководителям. Те не привыкли к прямым дорожкам и достижению успеха через совершенствования работы. Они предпочли упросить японцев остаться, отдав им 40% предприятия, чем работать самостоятельно. Их стиль – деньги из воздуха. Так российское предприятие постепенно становится японским.
Нет, не подумайте, что эти российские руководители плохие люди. Они хорошие, хоть и предпочли созидательной деятельности паразитическое пребывание в числе собственников. Они любят свою страну, просто у них в голове английский садик. На одной клумбочке у этих людей аккуратно подстриженный патриотизм, трудовая и личная этика – на другой клумбе, соображения личной выгоды – на третьей. И упаси бог примерять их поведение в одной сфере к другой проблеме – они не чувствуют в себе потребности поступать последовательно и даже не ставят так для себя вопрос. Им еще вредит то, что все их личные проблемы решены потоком огромных и незаслуженных доходов. У некоторых из них есть чувство, что правильно было бы что-то сделать. Но расслабляющее состояние комфорта и личной защищенности заставляет их сотворить какую-нибудь полумеру, а потом уговорить себя, что долг выполнен.
Провести дорогую конференцию, к примеру. Некоторым моральный компас сбивает сам образ жизни. Таких современных «лайфстайлов», не способствующих созидательной деятельности, можно привести много. Будете ли вы искренним патриотом, если живете как гражданин мира: на две страны – по месяцу в каждой и никогда не бываете на заводе, который вам принадлежит? Вот издание «Le Temps» со ссылкой на рекрутинговое агентство «Контакт» рассказывает об анонимном исследовании мнения российских предпринимателей об эмиграции. Если верить этой статистике, то 42% российских бизнесменов планируют уехать из России в ближайшие годы. И это несмотря на весь патриотический лоск.
Все взаимосвязано. Если не изменить к лучшему качество российской продукции, «русского» по-прежнему никто не захочет купить, в то время как «немец» и «японец» разойдутся как горячие пирожки. Плохая новость для последовательного патриота. «Англичане ружья кирпичом не чистят» (Читайте материал Аргументы в пользу сертификации ISO 9001 здесь, – ред.).
Добавить комментарий