Изменения в законе «О требованиях пожарной безопасности» (июль 2012 г.)

В начале июля 2012 г. вступили в силу поправки, внесенные в 123-й Федеральный закон от 22.07.2008 г. Технический регламент «О требованиях пожарной безопасности». Изменения затронули все разделы, в том числе и раздел VII, касающийся оценки соответствия. В частности, были сделаны некоторые уточнения основных понятий, используемых в законе. Исчезли положения о строениях, остались только те, что применимы для зданий и сооружений, внесены изменения в классификацию взрывоопасных зон, введено новое положение про противопожарные расстояния от лесных насаждений до зданий и сооружений, складов нефти и автозаправочных станций. Например, что расстояние от важных для национальной безопасности объектов до границ лесных насаждений должно составлять минимум сто метров. А вот расстояние до складов нефти, нефтепродуктов и автозаправочных станций разрешается уменьшать в два раза. Правда, при одном условии, что вдоль соответствующих границ будут предусмотрены наземные покрытия из негорящих материалов или вспаханная полоса земли.

Ряд требований, содержащихся в законе, ужесточился. Например, требования к системам пожарной сигнализации, устанавливаемым в детских садах, школах, высших образовательных учреждениях, больницах, домах для инвалидов, а также в общежитиях и гостиницах. Данные устройства должны без участия человека обеспечивать подачу светового и звукового сигнала о возникновении пожара на пульт дежурного и одновременно на пульт подразделения пожарной охраны. В самих зданиях медицинских и социальных учреждений, где постоянно присутствуют люди, необходимо предусматривать системы оповещения о пожаре. Например, персональные устройства со звуковым, световым и вибрационным оповещением, способные учесть индивидуальные особенности людей по восприятию сигнала. Оповещение о том, что сигнал получен, должно поступить от каждого человека, находящегося в здании. При отделке таких зданий должны использоваться только негорючие материалы.

В редакции документа от 10.07.2012 г. появились требования, касающиеся эвакуации людей с ограниченными возможностями. Для этой категории граждан вблизи лифтов и на лестничных проемах зданий следует предусматривать безопасные зоны, на которых они могут дожидаться прибытия спасателей. Сами спасатели, точнее их подразделения, теперь будут оснащаться пожарными автомобилями в зависимости от специфики производственных объектов, требуемого расхода воды и показателей пожарной опасности. Тип и количество таких машин определят с учетом необходимых для тушения пожара сил и условий прибытия к месту пожара. Документом также оговорены особенности размещения пожарных депо и подразделений пожарной охраны на производственных объектах. Правда, вступят в силу данные изменения только по истечении трех лет со дня их официального опубликования.

В обновленной редакции Технического регламента к кабельным линиям и электропроводке систем противопожарной защиты (ранее в расчет брались отдельные кабели и провода, – ред.) предъявлены более жесткие условия. Заключаются они в том, что те обязаны сохранять работоспособность в условиях пожара в течение времени, необходимого для эвакуации людей в безопасную зону. Нововведением стала статья 93.1, она оговаривает требования к технологическому оборудованию с обращением пожаро-, и взрывоопасных сред. В частности, что конструкция такого оборудования должна предусматривать необходимые режимы для своевременного отслеживания возникновения аварийных ситуаций. Стоит отметить, что положения закона, предъявляющие более высокие, чем действовали ранее, требования по обеспечению пожарной безопасности, не касаются объектов защиты и проектной документации на них, введенных в эксплуатацию до активации поправок.

Наряду с ужесточением некоторых позиций данного документа, отдельные пункты 123-го Федерального закона утратили свою силу. В частности, положения, касающиеся оснащения зданий автоматическими установками пожаротушения, обеспечения проходов и подъездов к зданиям, подъезда пожарных машин для забора воды к водоемам, а также установки пожарных гидрантов и специальных площадок для вертолетов. Одновременно сняты требования к противопожарным расстояниям между объектами, расположенных на территориях дачных и садовых участков, коллективных гаражей и открытых стоянок автотранспорта. Теперь в зданиях, где ликвидация пожара первичными средствами пожаротушения невозможна, автоматические установки пожаротушения не потребуются. Также не потребуется оснащать лифты механизмом блокировки в том случае, если в здании присутствует автоматическая система тушения пожара.

Изменения в области технического регулирования затронули, в первую очередь, 64 статью о декларации пожарной безопасности. К объектам защиты, в отношение которых она составляется, отнесены здания, сооружения, производственные объекты, а также части зданий, чего не было раньше. Пункт 3 этой статьи, сообщающий о том, что застройщик обязан составлять декларацию на планируемый объект, утратил силу. Наряду с ним отменено положение о разработке деклараций для объектов индивидуального жилищного строительства высотой не более трех этажей, то есть теперь разработка декларации необходима для всех объектов, кроме жилых квартир.

Что же касается процесса подтверждения соответствия, то здесь изменения коснулись схем проведения сертификации и декларирования. Например, схема 5д наряду со схемами 2д и 3д теперь применяется по выбору производителя для подтверждения соответствия требованиям пожарной безопасности. Утратил силу пункт 6, относящий подтверждение соответствия мобильных средств пожаротушения к схеме 3д. Список продукции, для которой применяются схемы 2с-6с, уточнен и дополнен автоматическими установками пожаротушения. Небольшие изменения коснулись аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий. Отныне для получения аттестата центры пожарной сертификации должны иметь в своем составе испытательную лабораторию с аналогичной областью аккредитации и специалистов уполномоченных на решение задач по пожарной безопасности. Протоколы испытаний теперь утверждаются руководителем или заместителем руководителя аккредитованной лаборатории, а не органом по сертификации.

За исключением отдельных положений, например, об установке систем оповещения или автономных резервных источников электроснабжения в зданиях социальных и медицинских учреждений, которые вступают в силу через два года после опубликования закона, основная часть требований вступает в силу с момента его опубликования. Соответствующие изменения были приняты Государственной Думой 20 июня 2012 г. и одобрены Советом Федерации 27 июня 2012 г. При этом принятие закона не потребовало ни дополнительных затрат из госбюджета, ни внесения изменений в другие нормативно-правовые акты. В подавляющий ряд статей были внесены правки чисто редакционного характера. Остальные изменения направлены на совершенствование правового регулирования и устранение административных барьеров, выявленных при анализе практики применения 123-го закона. Авторы документа надеются, что нововведения помогут, как минимум, сократить число жертв пожара, растущее из-за слабо работающих систем оповещения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: