История ISO – сложный поиск товарищей на вкус и цвет

На китайском заводе выпустят гайку, которая не подойдет к шведскому болту. Это уже стоило, и, конечно, еще будет стоить многим жизни или финансовых потерь. Перед ISO (International Organization for Standardization, — ред.), крупнейшей в мире международной организацией по стандартизации, стоит задача сделать так, чтобы несогласованности в мировых экономических цепочках стало меньше. Сегодня на ее счету более 19 000 международных стандартов и других нормативных документов. Они охватывают как традиционные виды промышленности, так и новейшие технологии, вроде IT. Субъектами ISO являются частные или государственные объединения и органы по стандартизации, но, по сути, они представляют свои страны, так как, от каждого государства участвовать в работе ISO может лишь одна организация. Таким образом, в работу ISO вовлечено 163 государства из 252 существующих в мире. Судя по всему, влияние ISO в мире будет только расти.

Начиналось же все довольно скромно. 14-26 октября 1946 в полуразрушенном еще Лондоне собрались представители двух существовавших до этого объединений по стандартизации: ISA (International Federation of the National Standardizing Associations, — ред.) и UNSCC (United Nations Standards Coordinating Committee, — ред.) и договорились о слиянии в новую организацию, целью которой должно было стать международное взаимодействие и унификация в сфере стандартизации. Эта историческая конференция проходила в здании Института инженеров гражданского строительства (Institute of Civil Engineers, — ред.). ISA – детище швейцарского инженера Хубера Рафа. Раф по собственной инициативе создал ее в 1926 году, и, на первых порах, единолично обеспечивал создание, перевод и публикацию нормативных документов и стандартов. Инженер как раз пытался наладить более эффективное сотрудничество в рамках ISA, когда разразилась Вторая мировая война. Будучи президентом ISA Хубер Раф заморозил ее деятельность и закрыл секретариат. Эта организация по стандартизации действовала, в основном, в континентальной Европе и была «метрической». Англосаксонский мир: США, Канада, Великобритания, в котором была распространена «дюймовая» система мер и весов, не принимал почти никакого участия в ее работе. Правда, перед самой войной Лондон вступил в нее.

Что каcается UNSCC, то она была создана в 1944 теми самыми «дюймовыми» странами: США, Канадой и Великобританией. Ее цели и структура первоначально диктовались войной: извлечь пользу из стандартизации, укрепить сотрудничество в военной сфере, способствовать восстановлению разрушенных войной экономик. Членство в организации было запрещено для держав оси (Германии, Италии, Японии и других, — ред.), бывшие британские колонии присоединялись к ней в качестве самостоятельных участников. После освобождения в работе структуры приняли участие также Франция и Бельгия.

Работа UNSCC осуществлялась из лондонских офисов в тесном сотрудничестве с IEC (International Electrotechnical Commission, — ред.). Британский инженер Чарльз ле Мейстер, который сделал много для создания IEC, в 70-летнем возрасте возглавил UNSCC, совмещая этот пост с работой в IEC. С Ле Мейстером, его иногда называют «отцом стандартизации», и связывают идею создания общей структуры из UNSCC и ISA. Джин Маршал, которая была какое-то время секретарем ISA, так отозвалась о нем в своих воспоминаниях:

Цитата: ‘Это был необыкновенный человек, человек старой школы: настоящий джентльмен. Он всегда был очень дипломатичен, и, казалось, знал всех. Но я достаточно часто видела его уставшим и подавленным из-за проблем на работе. Можно сказать: он был женат на стандартизации’

В конце войны Мейстеру и его коллегам пришлось отвечать на непростой вопрос: как должна быть организована послевоенная международная стандартизация.

События развивались следующим образом. В октябре 1945 года на саммите в Нью-Йорке собрались делегаты UNSCC. Ле Мейстер убедил их в том, что необходимо создание новой организации и при этом нужно наладить тесный контакт с ISA. После того, как отгремели последние залпы Второй мировой войны в Европе, Мейстер связался с представителями ISA и предложил им соединиться с UNSCC. Получить внятный ответ на предложение было не просто. К моменту обращения Мейстера, ISA, по своим же собственным уставным документам, фактически, перестала существовать. Генассамблея ISA могла быть созвана только президентом или двумя членами Совета организации, а срок полномочий этих чиновников давно истек, новые же не выбирались. Члены ISA договорились считать истеблишмент ISA выбранный до войны действующим и согласились обсудить объединение усилий с UNSCC. Стороны договорились собраться в октябре 1946.

Атмосфера среди собравшихся в лондонском Институте инженеров гражданского строительства была поначалу тяжелая, вспоминает Вилли Керт, швейцарский делегат ISA на судьбоносной конференции.

Цитата: ‘Поначалу атмосфера была тяжелая, мы мерили друг друга взглядами, у швейцарской делегации было опасение, что UNSCC не захочет придерживаться линии ISA, что у представителей этой организации возникнет желание сделать новую международную структуру объединением победителей в войне. А мы хотели стандартизацию, открытую для всех. С равными обязанностями и с равными возможностями. Было еще противоречие «метрических» и «дюймовых» стран’

В первый же день конференции изменился статус представителей ISA на ней. Хубер Раф незадолго до конференции встречался с Мейстером и требовал, чтобы ему была предоставлена возможность высказаться. Кроме того, по версии Мейстера, он вносил смуту в ряды ISA, настаивая на том, что он ее руководитель. Когда Мейстер в начале конференции сделал доклад о действиях Рафа, члены ISA приняли решение считать эту международную организацию прекратившей свое существование в 1942 году. Представители UNSCC, со своей стороны, договорились, что и их организация распустится, когда начнет функционировать ISO – название к тому времени уже было. К концу конференции участники смогли сформировать предварительные Совет ISO и Генассамблею новой структуры по стандартизации. Швейцарский делегат Керт вспоминает о том, как придумывали название: ISO

Цитата: ‘Американцы и англичане, хотели, чтобы она называлась «International Standards Coordinating Association, но мы возражали, так как чувствовали в этом названии приказной тон. В итоге остановились на International Organization for Standardization. Я думаю это правильно. Недавно прочел, что название, якобы, происходит от греческого слова «равный», но я не помню, чтобы это как-то звучало тогда, в Лондоне’

В ходе конференции было немало дискуссий и на другие темы. Особенно жаркие прения развернулись вокруг вопроса о том, по какому принципу должно строиться голосование в организации. Должно ли оно осуществляться через один орган или несколько. Усилиями советской делегации, наряду с французским и английским, в качестве рабочего языка ISO был принят русский. Довольно остро встал вопрос финансов. Вот как об этом рассказывает Вилли Керт.

Цитата: ‘Была интересная дискуссия вокруг финансов. Пришлось даже посадить отдельную подкомиссию, которая занялась этим вопросом. Один из делегатов вообще предложил, чтобы каждый из членов вносил в ISO такие членские взносы, какие пожелает. Другие хотели сделать так, чтобы для двух организаций ISO и IEC вносились одна общая сумма. Наконец договорились, что платить каждая страна будет столько, сколько позволяет ей ее международный вес, количество населения и территория’

Стоит добавить, что ISA, которая прекратила свое существование в ходе лондонской конференции, оказала не меньшее влияние на ISO, чем UNSCC. Достаточно сказать, что многие формулировки и положения уставных документов были заимствованы в ISO из ISA, а из 67 технических комитетов, которые составляли новоявленную международную организацию в 1946 году, большая часть, 2/3, была еще в ISA.

Новая организация стала развиваться очень быстро. В 50-х годах политика ISO заключалась в том, чтобы издавать «рекомендации» тем, кто проводит национальную стандартизацию. На первых порах прилагались усилия к тому, чтобы методически разделить международную и национальную стандартизацию, а затем наладить между ними взаимодействие. Первое собрание Генассамблеи ISO состоялось в Париже 1949, в Сорбонне. В 50-х годах быстро росло количество участников ISO. Это было вызвано тем, что стандарты организации помогали правительствам решать реальные экономические проблемы и сложности во взаимной торговле. Стандарты содержали огромное количество полезнейших сведений и подходов по вопросам безопасности, экологии, качества.

В 60-е годы обострилась проблема участия в работе ISO развивающихся стран. Затруднения участников работы по стандартизации из таких государств заключались в недостатке технологий, отсутствии проверяющих органов в области стандартизации, также в ограниченных финансовых ресурсах. Специально для работы с этими сложностями в рамках ISO был создан комитет DEVCO. Другие подвижки в этом вопросе появились в 1968 году. На конференции развивающихся стран в Москве было принято решение о создании особой формы членства для небогатых стран, при котором они могут позволить себе активное участие в работе ISO, не платя за это денег. Все это привело к тому, что роль развивающихся стран в работе международной организации по стандартизации очень быстро возросла.

Новым этапом в развитии ISO стал 1972 год. В организации провели анализ своей деятельности за минувшие годы и пришли к выводу, что успех международной стандартизации заключается, в первую очередь, в росте международной торговли, а для этого должен произойти качественный прорыв в том, что касается транспортировки товаров. Очень важным эпизодом 1970-х для ISO стали некоторые корректировки идеологии организации. Акцент был, наконец, перенесен со стандартизации в рамках национальных государств на международную стандартизацию.

1979 год ознаменовался созданием Технического комитета ISO 176 «Менеджмент и оценка качества». Вообще, стандарты, касающиеся управления качеством и оценки качества являются самыми известными и широко употребительными в мире стандартами ISO и одними из самых известных в мире. Первыми нормативами такого рода стали ISO 8402 в 1986 и ISO 9001 в 1987. Первый из них утверждал терминологию, по которой можно было бы производить оценку менеджмента качества, во втором – были прописаны конкретные требования, которые следовало применять к этой сфере.

Веяньем 90-х стало создание технического комитета ISO 207 «Экологический менеджмент». Внимание международной организации по стандартизации к экологии стало отражением общего настроя правительств и ряда деловых организаций на решение хотя бы части возникших к тому времени экологических проблем. Впрочем, первый экологический стандарт International Organization for Standardization появился еще в 1971 году и касался использования предприятиями водных ресурсов. Сегодня основным достижением ISO в области экологии является стандарт ISO 14001, который комплексно очерчивает: как должен функционировать экологический менеджмент на предприятии.

Самая насущная проблема для ISO последних лет – отношения с CEN (The European Committee for Standardization, — ред.) – это организация по стандартизации в рамках Европейского Союза. Дело в том, что рынки европейских стран имеют большое значение для тех из участников ISO, кто относится к числу развивающихся стран и по началу у этих членов международной организации было опасение, что CEN станет огораживать европейский рынок от внешних сил. По началу, эти тревоги выглядели основательно, но в последнее время ISO удалось наладить с CEN довольно плодотворное сотрудничество. Другой сложностью стал стремительный рост числа участников ISO. С 1994 по 2004 оно выросло почти на 50%: со 100 до 147 и продолжало расти. Казалось очень сложным «найти товарищей на вкус и цвет» хоть в чем-либо. Чтобы выяснить позиции членов ISO по поводу ее будущего и целей, в мае-октябре 2003 состоялся особый саммит. В ходе этого собрания выяснилось, что, за редким исключением, участники международной организации по стандартизации имеют достаточно близкие позиции в отношении того, какой она должна быть в будущем. Все признали незаменимую роль ISO в поддержании стабильности в мировой экономике. Особенно впечатлила наблюдателей активность развивающихся стран, которые спешили внести новые предложения и проявляли энтузиазм в обсуждении повестки дня ISO.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: