Исследование практики применения ISO 9001:2015: среда организации как фактор успеха в производственной компании

Источник: настоящая статья представляет собой перевод статьи, принадлежащей перу Страхини Стояновича, сертифицированного в RABQSA главного аудитора по следующим стандартам: ISO 9001, ISO 14001, OHSAS 18001. С. Стоянович принимал участие во внедрении данных нормативов более, чем в 100 малых организациях, сталкиваясь со всеми аспектами: от создания документации и организации тренингов без отрыва от производства и заканчивая поддержанием систем менеджмента в рабочем состоянии.

Раздел 4.1 ISO 9001:2015 генерирует много двусмысленности при использовании норматива. Он провоцирует у пользователей стандарта больше вопросов, чем предоставляет ответов. Определить среду организации – значит заложить основу СМК, описать систему координат: какие позиции занимает организация во внутренних и внешних вопросах, важных для нее и имеющих отношение к системе качества. Однако многим требования, которые изложены в параграфе 4 кажутся слишком обобщенными. Есть риск распылить внимание, поняв эти требования слишком расширенно. В частности, в вопросе определения внутренних и внешних аспектов (issues, – ред.), важных для СМК. Мой вам совет: сосредотачивайтесь при выполнении требований этого раздела ISO 9001:2015 только на тех аспектах, которые оказывают влияние на удовлетворенность потребителей и способность поставлять качественную продукцию и оказывать соответствующие требованиям услуги. Пусть это будет мерилом релевантности той или иной детали для создания системы качества. Простой пример, рассмотренный нами ниже, хорошо проиллюстрирует: как правильно определить среду организации (context of the organization, – ред.) в средних и малых компаниях. Это поможет двигаться более успешно в полном сложностей проекте внедрения ISO 9001.

Пример определения среды организации

Маленькая компания из Восточной Европы, давайте условно именовать ее «ABC Company» производит металлические ограды и перила для лестниц. Время от времени компания экспортирует свой товар в Германию, клиенты из которой требуют внедрить стандарт ISO 9001. Определение среды организации – первый этап внедрения стандарта и перед «ABC Company» стоит эта задача.

Внутренние аспекты, важные для системы менеджмента качества

Дело в том, что страна, где базируется «ABC Company» не является членом Европейского Союза. Несмотря на это 90% ее промышленности работает на экспорт в Германию. Особенно производство металлических оград, металлоконструкций для установки на зданиях и металлических креплений для мебели. Работники нашей малой компании не могли оставаться в Германии больше, чем на три месяца, так как, в противном случае, им бы требовалась рабочая виза. Из-за этого из специалистов формировали команды, одна из которых какое-то время находилась в Германии и занималась монтажом, а две другие в это время производили товары дома. Когда проходило три месяца, команды менялись и одна из тех, что собирала товар – отправлялась в Германию. К каждой команде был прикомандирован инженер-строитель и несколько начальников вахты, которые управляли рабочими и следили за качеством работ. Рабочие были высококвалифицированными и очень подготовленными для тех операций, которые им надо было выполнять, поэтому процессы не требовали большой формализации. Все решал опыт работы и распоряжения руководства.

Внешние аспекты, важные для системы менеджмента качества

Ситуация у «ABC Company» была такова, что требовалось соответствовать нормам и правилам Евросоюза в области качества, охраны окружающей среды, охраны труда и безопасности персонала. Большая часть продукции вывозилась в Германию. Поскольку компания работала на немецком рынке уже пять лет, то все законодательные требования и требования потребителей были уже идентифицированы. Главным потребителем их продукции была крупная немецкая строительная компания – «ABC Company» была ее подрядчиком. В компании понимали, что в своей родной стране гораздо меньше требований к их товару, но Евросоюз предлагал гораздо более выгодные цены. Исходя из этого, курс был взят на дальнейшее выполнение зарубежных норм и поиск новых клиентов в ЕС (читайте о роли сертификации по ISO 9001 при поставке продукции в Европу, – ред.).

Документирование среды организации

Генеральный директор «ABC Company» решил, что необходимо провести SWOT-анализ, чтобы более основательно подойти к вопросу определения среды организации и получить выходные данные для создания других бизнес-процессов для идентификации рисков и возможностей.

Исследование практики применения ISO 9001:2015

Генеральный директор предложил включить записи SWOT-анализа в документацию СМК. Но сделал он это усилием воли, так как выявленная информация была чувствительна для «ABC Company» и он не очень хотел, чтобы ей владела еще и сертификационная компания. Однако менеджеру по качеству удалось его уговорить. Было принято решение запросить в органе по сертификации договор о неразглашении и принять все необходимые меры, чтобы информация не попала не в те руки.

Что было дальше?

Важнейшую информацию, которую удалось добыть при анализе среды организации теперь можно использовать в качестве входных данных для следующих этапов внедрения системы качества по ISO 9001. Тот факт, что клиенту, потребовавшему сертификацию по ISO 9001 поставляется лишь один из типов товара «ABC Company», это может повлечь решение ограничить область распространения СМК. Узнайте об области распространения системы в другом нашем материале – «Как определить область распространения СМК по ISO 9001:2015». Информацию, касающуюся рисков и возможностей читайте в статье «Как компенсировать риски и использовать возможности по стандарту ISO 9001». Проделанная на первом шаге внедрения ISO 9001 аналитика способна повлиять даже на общее развитие «ABC Company» в том смысле, что была выпукло продемонстрирована необходимость искать новые рынки и новых клиентов в Евросоюзе.

Перевод: сотрудник «Единый Стандарт» Валентин Рахманов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: