Использование современных информационных технологий в области промышленной безопасности

Управление промышленной безопасностью регулируется Федеральным законом от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», принятым 21 июля 1997 года. В первую очередь это относится к предприятиям, эксплуатирующим объекты первого и второго класса опасности.

Федеральный закон, и это обычная практика, дополняется перечнем профильных нормативных документов, в том числе правительственными постановлениями. К ФЗ №116 также было принят соответствующий документ – постановление правительства Российской Федерации от 26.06.13 № 536, которое фиксирует требования к документообороту в области управления промышленной безопасностью опасных производственных объектов. Они вступили в силу 01.01.2014 года.

Законодательство характеризует промышленную безопасность (ПБ, — ред.) и систему ее управления как взаимосвязанный комплекс технических и организационных мер, призванных предупредить на опасном производственном объекте возникновение чрезвычайных ситуаций, технических инцидентов и несчастных случаев, а также локализовать и ликвидировать их последствия. Это невозможно осуществить без грамотных и высококвалифицированных специалистов в сфере промышленной безопасности ОПО (Опасные производственные объекты, — ред.).

Подобную задачу в настоящее время можно решить посредством комплекса программ «Безопасное Предприятие». Эта проблема в реализации представляет собой достаточно сложный процесс. Эффективность в сфере управления промышленной безопасности крупных предприятий, особенно технологически сложных, таких как нефтеперерабатывающие производственные комплексы, опасные химические производства и металлургические заводы, предполагает формирование на них многоуровневой системы. Она должна в себя включать достаточно большую информационную базу данных, сложный документальный оборот, а также оперативное взаимодействие между всеми системными элементами.

Программный комплекс представляет собой по сути оболочку в электронном виде, которая лежит в основе создание эффективной АСУ (Автоматизированная система управления, — ред.) промышленной безопасности. Данный программный продукт включает в себя:

  1. Системное управление промышленной безопасностью опасного производственного объекта.
  2. Обеспечение надзора и контроля над соблюдением безопасности при эксплуатации всех производственно-технологических систем ОПО в каждый конкретный период их функционирования посредством интегрированного подхода мониторинга системы, а также управления его инженерно-технической части
  3. Создание комплексной базы данных — нормативно-технической и правовой информации, а также формирование документарного архива опасного производственного объекта.
  4. Создание плана мероприятий по уменьшению риска возникновения на ОПО чрезвычайных происшествий, аварий, технических инцидентов и несчастных случаев, в том числе со смертельным исходом, а также осуществление над ними соответствующего контроля.
  5. Профессиональная подготовка специалистов в области промышленной безопасности, обучение и проведение аттестационных мероприятий в этой сфере.
  6. Создание системы по оперативному сопровождению мероприятий в сфере промышленной безопасности соответствующими нормативно-информационными ресурсами.
  7. Организация электронного процесса документарного оборота, как внутри предприятия, так и при взаимодействии с государственными надзорными структурами, в том числе Ростехнадзором.

Программный комплекс включает в себя определенные функциональные разделы (подсистемы):

  • Подсистема, управляющая работой как комплекса в целом, так и всех его функциональных подразделений.
  • Подсистема, обеспечивающая взаимодействие с базой данных комплекса, а также запускающего работу следующих операций: чтение, редакторские функции, запись необходимого контента, печать и поиск информации с использованием отличительных критериев, которые заданы непосредственно пользователем данного программного комплекса.
  • Документарная подсистема, организующая не только ввод и учет необходимой информации, но также ее хранение и обработку. Речь идет о многочисленной служебной переписке, приказах и распоряжениях, которые имеют отношение к промышленной безопасности опасного производственного объекта, охране его труда, а также профессиональной подготовке персонала.

Что касается документального оборота, то подсистема имеет два раздела:

  1. Внутренний. Он обеспечивает выполнение всех предписывающих документов и организует систему их контрольных проверок в части выполнения содержания и сроков.
  2. Внешний. Организует взаимодействие с государственной контролирующей организацией – Ростехнадзором.

В программный комплекс также входит подсистема, регулирующая процесс управления и контроль над всеми действиями в профильном событийном «коридоре». В этом разделе осуществляются процедуры редактирования все событий, касающихся основной производственной деятельности ОПО, отслеживается их выполнение, контролируется предельные сроки предписаний, а также адаптируется вся информация для конкретного пользователя. Данный блок обеспечивает управление:

  • Аттестационной деятельности, квалификационной подготовки, проведения инструктажа сотрудников опасного производственного объекта.
  • Выполнения сроков действия лицензионных соглашений и соответствующих сертификатов, а также исполнение планов ремонта, технического обслуживания оборудования и т.д.
  • Подготовкой и локализацией аварий, а также ликвидацией их последствий.
  • Исполнительской дисциплины в части выполнения предписаний.

Еще одной важной подсистемой программного комплекса является блок оценки риска аварий и их последствий. Этот раздел позволяет подготовить и осуществить расчеты в области анализа и оценки риска возникновения на опасном производственном объекте техногенных аварий и несчастных случаев, в том числе с гибелью людей.

Программный продукт адаптирован под использование доступных редакторов, таких как Microsoft Word и Microsoft Excel. Информация в комплексном программном продукте выводится посредством форматов тех же Microsoft Word и Microsoft Excel, а также Adobe Acrobat.

Таким образом, данный программной продукт является эффективной моделью, обеспечивающей на опасном производственном объекте промышленную безопасность.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: