Использование сорбентов нового поколения для ликвидации и предотвращения разливов опасных веществ

О том, как можно предотвратить или минимизировать разливы опасных веществ, рассказал специалист по продажам компании «ЗМ Россия» – Лоцман Олег Анатольевич. Вообще, «ЗМ» – это американская компания, которая предлагает оптимальные решения данных вопросов. На фондовой бирже она выступает в качестве горнодобывающей компании США «Minnesota Mining & Manufacturing». Опыт «ЗМ» на различных рынках огромен, компания обладает более 200 патентами в различных областях и предлагает большое количество продуктов, находящимися в обращении, как в узкой отрасли промышленности, так и простых обывателей. Скотч, зубные пломбы, средства индивидуальной защиты и многие другие технологии «ЗМ» используются повсеместно.

Что же касается использования продуктов ЗМ на производстве для предупреждения травматизма и аварийности, то и в данной отрасли ее технологические решения нашли свое применение. Кто работает с маслами, химическими веществами отлично знает, как они подвержены разливам и утечкам, что, в свою очередь, является причиной аварийных ситуаций и травматизма. Относиться к данной проблеме нужно со всей серьезностью, поскольку разливы могут быть как небольших размеров, так и огромных масштабов, но в любом случае оказывают негативное воздействие на окружающую среду и здоровье человека.

К примеру, такая ситуация: разлив нефтепродуктов на окружающую среду. На земной поверхности образуется тонкая пленка. В результате блокируется доступ питательных веществ, растительность погибает. Для ликвидации такой аварии обычно используются специальные сорбенты, благодаря свойствам которых пленка разлагается и разрушается. Компания «ЗМ» предлагает инновационные решения данной проблемы с использованием новейших технологий.

Как известно, сорбенты бывают органические, химические, синтетические и др., их подгрупп огромное количество. Даже обычный песок может выступать в роли сорбента, только он обладает не абсорбирующими свойствами, а связывающими, т.е. не может впитывать. Компания «ЗМ» предлагает линейку сорбентов 3-х групп: для нефтепродуктов, химии и универсальные. Они имеют разные свойства по впитываемости, гидрофобности и формату. Что же в отношении нефтепродуктов – сорбенты «ЗМ» не впитывают воду, отторгая ее, зато активно поглощают эти нефтепродукты в количестве, в 19-20 раз превышающем вес самого сорбента. Так что данный продукт отлично подойдет не только для ликвидации разлива, но для его предотвращения.

Предлагаемые «ЗМ» сорбенты используются в местах, где возможны протечки масла и химических веществ. В отличие от других материалов сорбент «ЗМ» долгое время хранится на складах, он не сыреет, как например, песок или опилки, и может многократно использоваться. Есть универсальные сорбенты, предназначенные для ремонта и химии. Их уникальность состоит в том, что они отлично впитывают воду, но при появлении масляного или нефтяного разлива вода вытесняется и заменяется нефтепродуктом. «ЗМ» предлагает и такие сорбенты, которые поглощают одновременно воду и масла, что очень удобно, например, при ремонте рабочего станка. Идеальным решением для использования в лабораториях, где есть агрессивные среды – щелочь, вода и др., которые сложно собрать какими-то другими материалами, станут сорбенты для химии, обладающие высокой устойчивостью к агрессивной среде.

Предлагаемые компанией «ЗМ» сорбенты разделяются по формату и назначению. Одной из новинок, представляемых в России – это боны. В зависимости от цели назначения они бывают разной длины и диаметра. Например, небольшие боны отлично подойдут для обкладывания станков. В места, где есть вероятность протечек, можно подложить подушки или рулоны-коврики, для локальных разливов обычно применяются салфетки. В линейке «ЗМ» представлены мильтиформатные сорбенты, из которых можно сделать любую форму и использовать на любом производстве.

Хотелось бы акцентировать внимание на преимущества синтетических сорбентов. Благодаря их высокой степени впитываемости для ликвидации разлива требуется небольшое количество материала. Более того, не нужно хранить большой запас сорбента, поскольку в режиме одного разлива можно использовать один и тот же. Материал просто нужно отжать, при этом 90 % абсорбирующей способности сохраняется. Существуют, конечно, специальные машины для отжима, но «ЗМ» такое оборудование не продает, поэтому для отжима используется обычный механический способ.

Используемые сорбенты до следующего разлива хранить нельзя. Тогда сам собой напрашивается вопрос: как их утилизировать? Ключевое свойство сорбента – высокая степень впитываемости, т.е. от объема поглощаемого вещества доля сорбента составляет всего 0,5 %. Эта доля настолько ничтожна, что не принимается в расчет, т.е. утилизируется, прежде всего, то вещество, которое было собрано.

Еще одним положительным моментом касательно характеристик сорбентов – этот материал не сыплется, не оставляет пыли или волокон, которые могут попасть в оборудование или в конечный продукт, тем самым нарушив производственный процесс.

Несмотря на сложный процесс производства сорбентов, они очень просты в использовании. Как следствие, на ликвидацию разливов с их применением затрачивается минимальное количество времени. Например, для ликвидации разлива одной бочки одному человеку потребуется 30 минут, при использовании других материалов порядка 230 минут.

Наверное, теперь назрел вопрос о стоимости сорбента. Определяется она за килограмм и зависит от его формата и используемого материала. В качестве сравнения: 66 абсорбирующих салфеток общим весом 3 кг заменяют 6 коробок глиняных гранул весом 138 кг. Цена мультиформатной коробки составляет порядка 10-15 тысяч рублей. Зато хранится она достаточно долго и впитывает до 200 литров вещества без учета отжима.

В заключении хотелось бы отметить: сорбенты компании «ЗМ» – отличное решение проблем безопасности и аварийности на предприятиях. Благодаря их компактности и выдающимся свойствам, они во многом сэкономят затраты на обеспечение промышленной безопасности и оптимизируют трудозатраты в случае возникновения ЧС.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: