Использование информационных технологий для подготовки кадров в сфере промышленной безопасности

Подготовка специалистов в области промышленной безопасности (ПБ, — ред.) постоянно совершенствуется. Сегодня все больше входит в практику обучения и повышения квалификации электронные формы. Это направление достаточно перспективное, так как имеет очевидные преимущества перед старыми традиционными подходами к подготовке кадров в сфере ПБ. Что же дают нововведения в этой области? Электронное обучение – это принципиально новое качество подготовки кадров, желающих работать в области промышленной безопасности. Более того, данная процедура позволяет значительно снизить затраты по сравнению с традиционными технологиями.

В рамках ФЦП образовательным учреждением негосударственного типа «Учебный центр «Системэнерго» была проведена обширная работа в области создания электронных учебных материалов, результатом которой стала реализация проекта «Промышленная безопасность». Он предназначен для персонала компании ЧерМК ОАО «Северсталь», который выступил заказчиком этой работы.

Учебный комплекс включает в себя 10 учебников электронного типа. Они отражают пять направлений, по которым и должна проходить подготовка специалистов в предаттестационный период. К ним относятся:

  1. Общая информация относительно промышленной безопасности.
  2. Нормативный регламент соблюдения правил промышленной безопасности при использовании грузоподъемных устройств.
  3. Нормативный регламент ПБ в сфере газового хозяйства.
  4. Требования промышленной безопасности в котловом хозяйстве
  5. Нормативный регламент безопасности производства продуктов разделения воздуха и их потребление.

«Системэнерго» в процессе реализации своего проекта при разработке каждого отдельного учебного материла использовал свой специфичный учебный модуль.

Таким образом, учебные пособия состоят из следующих элементов:

  1. Базовый раздел, который представлен как текст, где в наглядной форме отдельным цветом изображены смоделированные авариные ситуации на опасном производственном объекте. Также в нем представлен основной текст с необходимыми наглядными схемами и рисунками, используется анимационный материал, видео и фото. Кроме того, в этой части указывается специфика применения профильных законодательных и нормативных документов применительно к конкретному производственному объекту, а также разбираются причины и последствия ранее происшедших аварий, технических инцидентов и несчастных случаев.
  2. Отдельные приложения, которые предназначены для специальных групп обучения. Они являются органичным и логичным дополнением базового раздела комплекса учебных пособий. В виде гипертекстов в этих разделах представлены законодательные и нормативные документы в удобном для обучающихся формате. Документы приложений при желании можно распечатать.
  3. Для процедуры проверки полученных знаний в этом разделе используются специальные тетради(рабочие). В них находятся вопросы, предназначенные для самостоятельного контроля. В процессе этой работы обучающийся должен заполнять против каждого вопроса соответствующие пустые графы. Этот раздел, как и предыдущие, по желанию пользователя также может быть распечатан.
  4. Данный раздел предусматривает качество усвоенного материала. Это своеобразный тест для проверки уровня усвоения пройденного материала. Он представляет собой перечень вопросов, на которые занимающийся должен самостоятельно ответить. Все они отображены в свободном порядке, но имеют содержание идентичное тем вопросам, которые будут на аттестации. Важно, что данная форма обучения позволяет прерывать процесс контрольного тестирования, воспользоваться соответствующим учебным материалом и продолжить работу в любое удобное для обучаемого специалиста время. Более того по окончании этого процесса он может воспользоваться отчетом, который в подробном виде расскажет ему о всех недоработках, ошибках и других слабых сторонах тестируемого. Для контроля разработчиками создан еще один специальный модуль, который призван собирать всю статистику о проведенных тестах.

Основным принципом, которым руководствовались специалисты «Системэнерго», это простота в пользовании и максимальное наличие функций, необходимых для подготовки специалистов в области промышленной безопасности на конкретном опасном производственном объекте.

Система поиска только помогает пользователю ориентироваться в материале. Для этого достаточно использовать как ориентир любой необходимый пользователю фрагмент. Результаты, полученные посредством этой процедуры, подлежат сортировке и высвечиваются специальным цветом. Также в системе существует своеобразная «справочная», которая посредством наглядного анимационного материала дает ответы пользователю на многие вопросы.

Учебные пособия в электронном виде, разработанные специалистами «Системэнерго», обладают рядом принципиальных преимуществ:

  • Значительное снижение расходов на процесс тиражирования, так как отсутствует потребность в печати.
  • Простота в использовании учебного материала.
  • Улучшение качественных характеристик учебных материалов, позволяющих использовать возможности компьютерных технологий.
  • Потенциальная возможность использования практически неограниченного количества материалов, как учебных, так и нормативных.
  • Использование самостоятельного контроля в процессе тестирования обучающегося.
  • Применение дистанционных технологий.

Данный проект начал реализовываться в четвертом квартале 2009 года. С помощью электронных пособий на предприятии ЧерМК ОАО «Северсталь» подобное обучение прошло чуть меньше 1,0 тыс. сотрудников. Более того, с учетом замечаний и предложений в продолжении развития данной тематики, а именно подготовки профессиональных кадров в сфере промышленной безопасности, разработчиками проекта было создано дополнительно еще около 30 подобных учебных пособий.

Самым существенным в этом вопросе является то, что в состав перечня этих учебных пособий специалисты «Смстемэнерго» включили материалы, которые так необходимы людям, желающим стать профессионалами в области ПБ, а для этого необходимо пройти аттестацию. Именно этому, в том числе, посвящен новый проект, заказчиком которого выступило ОАО «Северсталь».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: