Использование ISO 9001 для победы в тендерах – руководство для малых предприятий

Источник: настоящая статья принадлежит перу специалиста по качеству Джона Нолана. Джон работает приглашенным лектором в британском институте ILM (Institute of Leaders and Managers, – ред.), имеет аккредитацию на деятельность в сфере применения PRINCE 2 (стандарт в области управления проектами, – ред.), в области хранения данных и электроники. Дипломированный инженер, Нолан имеет 15-летний опыт работы в области создания и управления системами менеджмента качества (СМК, – ред.) в Великобритании. В частности, занимался созданием СМК в структурах местных органов власти.

Малые и средние компании еще никогда не выходили на таких выгодных условиях на открытые тендеры. Структуры, предоставляющие госуслуги и правительственные организации, пытаясь сэкономить деньги и заодно поощрить местную экономику, разбивают крупные заказы на более мелкие, чтобы небольшие игроки рынка могли принять участие в конкурсе. Таким образом, покупатель берет на себя риски проекта и дополнительную нагрузку, ведь закупщик должен взаимодействовать со всеми этими небольшими компаниями. Понимая это, один эксперт, легенда бизнеса, сказал, что в будущем только на 30% победа в тендере будет зависеть от выставленного кандидатом ценника, а 70% определят разные нюансы поставки продукции и качества. Если это так, то не трудно понять, почему работа со стандартом ISO 9001:2015 «Системы менеджмента качества. Требования» оказывает позитивное влияние на шансы победить в тендере. Итак, как же средние и малые компании могут оптимально применить свое соответствие ISO 9001:2015, чтобы максимально использовать преимущества при участии в открытом тендере.

ISO 9001:2015. Реклама преимуществ

Открытые тендеры становятся более простым делом, чем еще несколько лет назад. Документация, которую вы оформляете членится на стандартные модули для заполнения, позволяющие выгодно представить ваши преимущества и объяснить, почему ваша организация может быть полезна для проекта. В среднем обычно нужно написать 500 слов – конечно, на это оказывает влияние масштаб заказа. Если принять во внимание статистику: в 2014 году центральное правительство Великобритании размесило в стране заказов на 10 миллиардов фунтов (14,38 миллиардов американских долларов, – ред.) – можно сказать, что для малого бизнеса в госзакупках заключены колоссальные перспективы. А теперь вопрос: способна ли ваша компания выделиться из безликой толпы конкурентов? Как средним и малым предприятиям это следует делать?

  1. Убедитесь, что вы упомянули, что сертифицированы по стандарту ISO 9001:2015 в соответствующем разделе тендерной документации. Это лежит на поверхности, но случаются ошибки.
  2. Убедитесь, что приложили копию сертификата ISO 9001:2015 и его регистрационный номер в качестве сопроводительной документации к тендеру. Проблема в том, что если вы не предоставите доказательств своей сертификации, ваше голословное заявление о наличии системы качества будет проигнорировано. Это может произойти, в том числе потому, что у организаторов не хватает времени запросить и получить от вас доказательства.
  3. Поставьте себя на место тех, кто читает тендерную документацию. В этом вам помогает СМК (Система менеджмента качества, – ред) по ISO 9001:2015. Одной из ее задач по замыслу создателей стандарта является помощь в выполнении требований регуляторов, повышение удовлетворенности потребителей, повышение эффективности, внедрение культуры качества «с первого раза». Система качества развивает обратную связь с потребителем и способствует оценке деятельности в компании, направленной на постоянное улучшение работы. Очень легко можно себе представить, что тот, кто будет читать вашу тендерную документацию, не читал ISO 9001. Не считайте, что одного заявления о соответствии стандарту или информации о сертификации будет достаточно, добавьте короткую и емкую характеристику того, что гарантированно даст проекту СМК, если организаторы тендера остановят свой выбор на вас.
  4. У вас работает СМК по ISO 9001:2015, а это значит, что у вас собираются готовые данные, чтобы доказать свою приверженность «мышлению на основе рисков», у вас есть позитивные отзывы от потребителей, свидетельство того, что вы постоянно улучшаете свою работу, основываясь на KPI (ключевые показатели деятельности, – ред.). Покажите это организаторам закупок, ведь это очень убедительно.
  5. Если вам удастся показать сильную корпоративную культуру, использование в ежедневной практике анализа корневых причин, корректирующих действий, то для «другой стороны прилавка» – это будет знаком, что вы можете производить продукцию настолько же эффективно, насколько это делают крупные фирмы. Опять-таки, для читателя тендерной документации вовсе не очевидно, что вы сделаете также, как крупная организация. Наоборот, типично думать, что у большой структуры лучшие возможности.
  6. Представьте доказательства надежности вашей системы качества в презентации. Если ваша компания вышла в финал конкурса, то организаторы даже иногда выставляют обязательное требование о наличии презентации. Но если вы сделаете это, не дожидаясь приглашений, то только продемонстрируете уверенность в качестве своей продукции или услуг.

Все ли это, что нам нужно, чтобы по максимуму использовать ISO 9001:2015 для победы в тендере?

Существуют и другие элементы, сопутствующие преимущества, которые связаны с соответствием стандарту ISO 9001:2015. Они находятся в зависимости от вашей специализации и от того, на какой заказ вы претендуете.

Создание конкурентных преимуществ вашей организации с помощью ISO 9001:2015

У вас уникальная ситуация, возможно, ваши процессы управления рисками, о создании которых мы писали в статье «Мышление, основанное на рисках заменяет предупреждающие действия в ISO 9001:2015», регулярное обучение, управление операциями, – возможно, все это или что-то одно в вашей ситуации особенно актуально для закупщика. Выделите и покажите важный элемент. Это лучше, чем пустое голословное заявление: «мы сделаем» или «мы можем». Если вы корректно с точки зрения сути ISO 9001:2015 пропишите все в документах на тендер, то всем очевидно, что то, что вы заявляете о своей компании – чистая правда. Наконец, проиграете вы тендер или выиграете его, убедитесь, что вы поняли независимое мнение о себе. Обязательно используйте эту информацию, чтобы стать лучше. Этот атрибут постоянного улучшения, если вы и правда его придерживаетесь будет лучшим залогом победы в борьбе за заказ не только сейчас, но и в будущем.

Перевод: сотрудник «Единый Стандарт» Валентин Рахманов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: