Использование ISO 14001 для идентификации экологических аспектов в гостиничном секторе

Источник: настоящая статья принадлежит перу специалиста по качеству Джона Нолана. Джон работает приглашенным лектором в британском институте ILM (Institute of Leaders and Managers, – ред.), имеет аккредитацию на деятельность в сфере применения Prince 2 (стандарт в области управления проектами, – ред.), в области хранения данных и электроники. Дипломированный инженер, Нолан имеет 15-летний опыт работы в области создания и управления системами менеджмента качества (СМК, – ред.) в Великобритании. В частности, занимался созданием СМК в структурах местных органов власти.

Специалисты отрасли предсказывают, что стоимость отельной индустрии США достигнет 550 млрд. долларов в 2016-м году. Такой же большой потенциал – пропорционально местной экономике – имеет гостиничный бизнес почти во всех других регионах мира. Стремительное развитие в течение последних двух десятилетий объясняется как ростом популярности путешествий как таковых, так и технологическим развитием человечества, позволившим людям передвигаться по миру относительно легко. Рынок гостиничных услуг не только вырос экстенсивно, но и изменился качественно: теперь он более конкурентный, более инновационный – ситуация меняется достаточно быстро, мы имеем дело с другой отраслью по сравнению с тем, какой она была еще 20 лет назад. Одним из следствий масштабных изменений стало то, что отельеры сделались массовыми потребителями природных и промышленных ресурсов. Они превратились в серьезный экологический фактор. Хотя самое важное для гостиничных сетей – оставаться привлекательными для клиентов и конкурентоспособными, есть сферы, где им следовало бы применить стандарт ISO 14001 и убедиться, что вред для окружающей среды, наносимый ими, – минимизирован.

Идентификация экологических аспектов в гостиницах или сетях отелей

Если у вашей организации есть СЭМ (Система экологического менеджмента, – ред.), которая прошла сертификацию соответствия по стандарту ISO 14001, то проблема идентификации экологических аспектов для вас не новость и у вас есть список этих аспектов для вашего бизнеса (больше об этом вы можете узнать в нашей статье «Риски и возможности, а также экологические аспекты в ISO 14001»). Так вот, уменьшение влияния экологических аспектов на экологию – ключевая мера в уменьшении вреда, который природе наносит отельная отрасль. Теперь давайте рассмотрим, как это может быть осуществлено.

По возможности нанимайте на работу местных жителей. Также уговорите персонал пользоваться общественным транспортом, где это возможно. Отели содержат частенько большие штаты, если работники будут добираться до рабочих мест экологичным способом, то вред для окружающей среды это снизит радикально. Возможно, стоит обратить внимание на расписание рабочих смен, так как с точки зрения экологии будет лучше, если никому из сотрудников не придется ездить к рабочему месту больше одного раза в день. В контакте с персоналом попробуйте отрегулировать расписание еще и с позиции охраны окружающей среды.

Используйте продукцию местного производства. Кроме поддержки местной экономики, у подобной меры есть, как минимум, еще один плюс в виде снижения экологического вреда от транспортировки тех или иных запасов в гостиницу.

Рационализируйте бизнес-процессы, связанные с продуктами питания. Попробуйте взглянуть свежим взглядом на то, как у вас ведется закупка продуктов, где вы их заказываете, и как много пищи отправляется в продовольственные отходы зря. Проконсультируйтесь с вашей командой и найдите способы хранить, замораживать и охлаждать продукты максимально удобным для клиентов способом и с соблюдением экологических требований. Помочь вам в этом предприятии может наша статья «Исследование практики применения ISO 14001:2015 в аспекте уменьшения влияния на экологию и увеличения прибыли ресторана». Помните, что применительно к большинству экологических аспектов осмотрительным будет не только экологичное решение проблемы, но и выгодное предприятию. Можно не только беречь природу, но и сокращать издержки.

Где возможно, используйте продукцию, которую потом можно использовать повторно. Компетентно управляйте своим списком поставщиков, а помогут вам в этом, в том числе экологические критерии. Большим подспорьем служит включение требования о наличии сертификата ISO 14001 в отборочные условия, но если вы не хотите этого делать, то необходимо каким-то образом проверять экологические установки потенциальных партнеров и то, насколько ответственные решения с позиций безопасности окружающей среды они могут принимать. Включите это в контрактные требования. Больше информации об этом в статье «Продвижение соответствия ISO 14001 в вашей цепочке поставок». А что будет лучше: одноразовые салфетки, которые потом можно направить на переработку или моющиеся? Все может иметь значение.

Не забывайте об основах. Гости в отелях ожидают определенных атрибутов комфорта и черт хорошего сервиса. Однако с другой стороны, люди становятся более компетентными в экологических вопросах и более ответственно относятся к природе. Их не обидит, если в незанятых помещениях не будет работать отопление, если вы установите энергосберегающие лампочки, если специальные датчики будут следить за выключением света в помещениях и коридорах, где никого нет. Ничего нет страшного в установлении санузлов, экономящих воду и энергию. Остается объяснить посетителям и сотрудникам мотивы применения всех вышеперечисленных технологий. Если все сделать правильно, то экологичные устройства превратятся не в камень преткновения, а напротив – в уникальное конкурентное преимущество.

Посмотрите на задачу выработки экологической культуры с точки зрения возможностей. Одно из требований ISO 14001 – постоянное улучшение, которое нужно продемонстрировать внешним проверяющим и остальным через собранные документированные свидетельства. Убедитесь, что ваш отель или сеть отелей учитывает экологические соображения в принятии решений на стратегическом и частном уровнях. Обслуживание зданий, снабжение и закупки – один из «краеугольных камней» отельной индустрии с которым любая гостиница сталкивается ежедневно. Можно ли ремонт или снабжение отеля теми или иными материалами сделать более экологичным? Действительно ли лучшие и проверенные экологические практики являются неотъемлемой частью вашей системы принятия решений? Если, да, то с вашими процессами постоянного улучшения работы все в порядке, и вы без труда покажете их реальные плоды.

Использование ISO 14001 для улучшения деятельности, которая направлена на снижение вреда окружающей среде

Хорошая новость об ISO 14001. Он может быть применен в организации любой отрасли и с любыми параметрами. Абсолютно неважно, кто вы: гигант отрасли или малое предприятие. Стандарт способен, при правильном применении, обеспечить минимизацию экологического следа, оставляемого вами. Вы маленькая гостиница? Сеть отелей? В какой стране ваша штаб-квартира? Принципы ISO 14001 помогут научиться идентифицировать экологические аспекты и предпринимать практические шаги, гарантирующие сохранение природы для будущих поколений.

Конечно, для большинства компаний отельной индустрии на первом месте – финансовые требования. Стандарт никак этому не мешает и может принести вам пользу и с этой точки зрения. Гостиничный бизнес растет как на дрожжах, не это ли самое лучшее время для создания СЭМ по ISO 14001?

Перевод: сотрудник «Единый Стандарт» Валентин Рахманов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: