Использование информационной системы в процессе эксплуатации объектов нефтегазовой промышленности

Эксплуатация объектов нефтегазового комплекса неразрывно связана с накоплением и обработкой огромного количества информации. Применение данных, не отвечающих современным требованиям, чревато возникновением дополнительных рисков в плане обеспечения безопасности и финансовой стабильности предприятия. В плане оперативного реагирования на изменения ситуации немаловажным фактором является организация системы управления информационными потоками.

Одним из условий улучшения управления и повышения эффективности деятельности объектов нефтегазового сектора является внедрение технологий, позволяющих структурировать, консолидировать и актуализировать информацию о данных объектах. Научный и технический прогресс позволяет предоставлять обслуживающему персоналу полную картину происходящих процессов на предприятии в режиме реального времени.

Основные задачи, стоящие перед эксплуатирующими организациями, позволяют сформировать модель информационной системы, включающей в себя следующие блоки:

  • «Визуальное представление данных». Этот блок позволяет работать с различными данными во всевозможных форматах, к которым относятся чертежи, технологические схемы, 3D-модели, электрические схемы и прочее. Разработка данного блока требует решения проблемы совмещения систем автоматизированного проектирования по различным специализациям, а также проблем, возникающих при совмещении графических данных, полученных из программ различных производителей.
  • «Система автоматизированного проектирования» позволяет актуализировать вновь поступающую информацию об объектах на информационных моделях, разработанных в предыдущие годы. Такой подход позволяет создавать единое информационное пространство для конкретного объекта.
  • «Технический документооборот» предназначен для обеспечения упорядоченного движения информации путем предварительного задания стандартных направлений передвижения данных. Это обеспечивает хранение и накопление данных, а также автоматизацию подготовки различных отчетных документов.
  • «Диагностика, обследование, мониторинг». Данный блок имеет несколько подсистем. Подсистема «Диагностические обследования» позволяет обрабатывать данные, полученные специалистами в ходе диагностических мероприятий. Подсистема «Интеграция с системами КИПиА» позволяет осуществлять обмен информацией с устройствами КИПиА. Дело в том, что на одном объекте может применяться несколько отличных друг от друга система автоматики. Назначение данной подсистемы связано с комплексным анализом информации различных систем КИПиА. Подсистема «Регулярные обходы и осмотры» предназначена для организации регулярности обходов и осмотров технологического оборудования. Принцип работы подсистемы связан с нанесением на каждый подвергающийся осмотру объект специального штрих-кода. Путем считывания этой метки обслуживающий персонал заносит актуальные показания, которые автоматически попадают в систему. Такой подход позволяет принимать решения в оперативном режиме и осуществлять мониторинг состояния каждого объекта.
  • «Ремонты». Основной функцией данного блока является информационное сопровождение ремонтных работ и технического обслуживания. Здесь же собрана история осуществленных и планы-графики будущих ремонтов. Имеется также возможность составления прогнозов, учитывающих информацию об осуществленных работах и данные нормативной литературы. Данный блок позволяет значительно сокращать вероятность возникновения аварийных неисправностей.
  • «Интеграция с ERP». Этот блок представляет особую значимость при планировании и оптимизации денежных расходов на эксплуатирующем предприятии. Информационная система при этом позволяет вести полный учет качества и количества технологических объектов, а также планировать выполнение определенных работ. Данная система позволяет оптимизировать процесс закупок и управления имеющимися ресурсами, что способствует минимизации издержек.
  • «Планирование». Данный блок содержит в себе информацию полного спектра планируемых работ в масштабах определенного эксплуатационного объекта.
  • «Выдача заданий». Необходимость внедрения данного блока объясняется тем, что эксплуатирующая организация в своей деятельности неразрывно связана с различного рода смежными организациями. Данные субподрядные организации выполняют определенные работы, касающиеся деятельности эксплуатируемого предприятия. Для обмена информацией и определения конкретных задач существует данный блок, позволяющий сторонним организациям получать доступ только к конкретной информации и передавать данные о выполненных работах с помощью единого устройства.
  • Блок «Тренажеры и симуляторы» предназначен для технического сопровождения различных тренажеров, позволяющих изучать объекты и технологические процессы в условиях максимально приближенных к реальным.

Построение информационной системы предполагает применение подхода, ориентированного на конкретный объект, который считается самостоятельным объектом и обладает определенным набором связей.

В качестве примера можно рассмотреть взаимосвязи объектов системы. На объект «Насос» имеется определенный набор технических документов, паспорт, а также на него определены задачи по осуществлению обходов, осмотров, диагностических мероприятий. Кроме этого, объект «Насос» входит в участок, который подлежит модернизации.

Для реализации данной информационной системы на сегодняшний день имеются такие программы, как Intergraph SPO или AvevaNet.

Применение предлагаемой системы позволяет значительно сократить риски возникновения внештатных и аварийных ситуаций, а также сократить расходы на вероятные поломки и остановы. Кроме того, будет обеспечена полная прозрачность в плане контроля и управления ресурсами организации, а также налажено взаимодействие со сторонними субподрядными организациями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: