ISO настаивает, что «Мышление, основанное на рисках» – вещь простая, а затем тратит тысячу слов, чтобы объяснить все
Источник: основатель и руководитель американской консалтинговой организации «Oxebridge» Кристофер Парис. Является экспертом с многолетним опытом работы в области внедрения стандартов ISO 9001 и AS 9100. Работает в данной сфере уже более 25 лет. Ведет медийную и публичную деятельность в интересах реальных конечных пользователей разрабатываемых стандартов.
Исходные канонические тезисы ISO (Международная организациям по стандартизации – International Organization for Standardization, – ред.) появились в документах планирования ISO 9001:2015 еще в декабре 2013 года. То, что потом будет так часто повторено и так сильно дискредитировано, звучало так: «риск всегда скрыто присутствовал в ISO 9001». Мы обсуждали, как это все превратилось в «основанный на рисках плагиат» в другом нашем материале. Вопреки всем очевидным доводам против, те первоначальные тезисы ISO гласили, что «мышление, основанное на рисках» – «простое» и это «то, что вы уже делаете каждый день» или даже «что-то, что мы делаем автоматически и обычно неосознанно». Итак, что мы имеем:
- мышление, основанное на рисках это что-то, что мы делаем автоматически и обычно неосознанно;
- концепция рисков всегда скрыто присутствовала в ISO 9001;
- мышление, основанное на рисках – уже часть процессного подхода.
Но это еще не все. В ISO пошли так далеко, что стали утверждать, что риск-менеджмент в форме «мышления, основанного на рисках» – это просто, как перейти улицу. В одном из документов ISO можно найти следующий пассаж об этом:
Цитата: ‘…риск обычно понимают в негативном ключе. Но в рамках мышления, основанного на рисках можно идентифицировать также и возможность – это обратная, положительная сторона риска’
После этого примера редакторы ISO иллюстрируют свои соображения таким примером:
Цитата: ‘Пример: пересечение улицы дает мне возможность достичь другой стороны быстрее, но вместе с тем возрастает риск попасть под машину. Если я буду пользоваться зеброй, то существует риск, что я задержусь, но риск того, что меня собьет машина – снижается’
ОК, если мышление, основанное на рисках – это просто, как перейти дорогу, то тогда немного удивительно видеть, как ISO тратит так много времени, денег и энергии, строча практически неисчерпаемый поток вспомогательной разъяснительной документации о том, как же все-таки «пересекать улицу». Но не забывайте, что ISO зарабатывает на продаже стандартов и, если вы будете отталкиваться от этого факта, их действия становятся понятными. В этом-то свете, конечно, стоит предварить выход ISO 9001:2015 огромным количеством бесплатных информационных документов а-ля «будь спокоен и покупай ISO 9001», которые усыпляют опасения, что стандарт будет полнейшим разочарованием.
Ниже прилагаем список всех документов, которые ISO уже опубликовала по интересующему нас предмету к марту 2016 года, впоследствии мы, может быть, дополним его, если найдем еще что-то.
- Сам проект ISO 9001:2015, который включает 1,120 слов о «мышлении, основанном на рисках», слова распределены между вступительными разделами, шестью параграфами с требованиями и приложениями к стандарту.
- Публикация ISO (ISO published document, – ред.) №065 – презентация в PowerPoint по мышлению на основе рисков – 575 слов.
- Публикация ISO №1268, презентация в PowerPoint по мышлению на основе рисков – 500 слов.
- Публикация ISO №1222 «Риск в ISO 9001:2015» – 1500 слов.
- Публикация ISO №1269 «ISO 9001 и риск» – 1450 слов.
- Публикация ISO №1277 «Руководство по внедрению» по ISO 9001, с постоянными ссылками на «мышление, основанное на рисках».
- Публикация ISO №1271, FAQ по ISO 9001:2015. В документе 175 слов посвящено «мышлению, основанному на рисках».
- ISO и IAF, через Группу по практике аудита (Auditing Practices Group, – ред.) опубликовали официальный информационный документ «Руководство Группы по практике аудита: мышление, основанное на рисках» – 500 слов.
- ISO работает над ISO/TS 9002, в котором будет дополнительное руководство по внедрению, в проекте данного норматива на настоящий момент 1160 слов посвящено мышлению, основанному на рисках.
- ISO работает над обновлением «справочника по внедрению» (implementation handbook, – ред.) – он называется «ISO 9001:2015 для малых предприятий. Что делать? Советы от ТК №176» – здесь о мышлении, основанном на рисках 800 слов.
Ха! 7 780 слов понадобилось, чтобы объяснить то, что, по словам ISO, мы все уже делали и делаем. Но, разумеется, это не интересует бойкий междусобойчик коммерческих консультантов, который пригрела организация ISO. И сейчас эти консультанты будут «грести лопатой» сотни и тысячи долларов, продавая свои семинары, DVD, книги и конференции, посвященные мышлению, основанному на рисках. Тем временем сама Международная организация не может предоставить никаких доказательств, что мышление на основе рисков уже было, до того, как его внезапно изобрели (!). Их попросили провести проектное исследование, издать рецензированный документ или, ну, выполнить какой-нибудь анализ, показывающий, что они изучили мышление, основанное на рисках до того, как внедрить его. Они не смогли выдать ни слова. Возможно, резонеры в Женеве уже выдавили пачку пресс-релизов по этому вопросу. Пресс-релизов – не конструктивных данных.
Перевод: сотрудник «Единый Стандарт» Валентин Рахманов.
Добавить комментарий