ISO как организация. Что она собой представляет?

ISO (International Organization for Standardization) – самое большое в мире объединение национальных служб стандартизации. Членство в ней имеют организации-представители из 163 государств. Штаб-квартира этой международной структуры находится в Женеве, Швейцария. Суть работы ISO заключается в привлечении экспертов со всего мира для создания стандартов. Круг проблем, которых может коснуться деятельность ISO – очень широк. Здесь разрабатывают не только конкретные стандарты для товаров и услуг, чтобы поезда, например, из России, подходили к рельсам Польши, но и нормативы в более «абстрактных» областях, таких как система менеджмента качества на предприятии. Этой теме посвящена целая серия стандартов: ISO 9000. На сегодняшний день ISO имеет более 19 000 мировых стандартов и других нормативных документов. Международные нормы разрабатываются с таким расчетом, чтобы потенциально их могла ввести любая страна мира.

International Organization for Standardization – неправительственная организация и создаваемые ей стандарты не носят обязывающего характера ни для стран, которые в нее входят, ни для кого бы то ни было еще. Однако правительства могут по собственной инициативе придавать им силу закона на своей территории. Некоторые стандарты ISO становятся условием выхода фирмы на рынок соседней страны или их наличие является требованием при участии в тендерах. Наконец, сертифицированная на соответствие ISO компания вызывает у клиентов гораздо большее доверие, чем та, у которой сертификата нет. Таким образом, роль стандартизации в мире растет.

Одним из принципов ISO является демократизм. По правилам International Organization for Standardization каждая страна имеет лишь одну организацию-представителя. Например, Россию, которая участвует в работе ISO с 2005 года, представляет Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт). В свою очередь, каждая служба стандартизации, которая участвует в ISO, имеет лишь один голос вне зависимости от того, насколько авторитетна эта организация или того какое место в мире занимает страна, которую она представляет. К слову, представитель страны в ISO не обязательно должен быть госорганом. Интересы некоторых стран, с согласия правительств, представляют крупнейшие частные органы по стандартизации, исторически сложившиеся в том или ином государстве. Что касается решений ISO, то они принимаются консенсусом, то есть полным согласием всех заинтересованных сторон. Несмотря на все это, ISO не удается избежать упреков некоторых экспертов в том, что страны используют его для принятия тех стандартов, которые защищают их производителя от конкурентов из-за рубежа.

Членство в ISO может быть трех видов. К первому типу относятся полноправные участники организации, которые имеют право голоса в ней. Ко второму – те структуры, которые участвуют во всех процедурах и обсуждениях ISO, платят сниженные членские взносы, но не имеют при этом права голоса в организации. К третьей группе относятся бедные государства, которые не имеют средств вносить в ISO большие суммы, но хотят работать с международной стандартизацией. Их принимают в качестве полноправных членов и дают возможность выплачивать сниженный членский взнос. Если говорить об отдельных заинтересованных лицах, то они могут выступать только в качестве экспертов в рабочих группах по выработке стандарта или в его обсуждении. Представители международных организаций, так или иначе заинтересованных в работе ISO, имеют возможность высказывать свое мнение при обсуждении стандарта, но право голоса они получить не могут. Стоит добавить, что бюджет ISO лишь на 1/5 обеспечивается членскими взносами участников. Основную помощь организация получает от бизнес-структур, а также деловых сообществ, которые направляют своих экспертов для участия в разработке тех или иных стандартов и обеспечивают условия их работы. Мнение специалистов необходимо для выработки стандартов, в особенности, посвященных узкоспециальным вопросам.

Учреждением, в рамках которого собираются члены ISO и принимают все стратегические решения, связанные с организацией, является Генеральная ассамблея ISO. Этот «парламент» собирается раз в год. Другой орган – Совет ISO – выбирается из состава членов организации. В его обязанности входит выдвигать предложения для Ассамблеи. Совет регулярно проходит ротацию своих членов. Генеральный секретарь ИСО – это исполнительная власть в организации. Он следит: как реализуются принятые решения, а затем отчитывается в этом Ассамблее. У Генерального секретаря есть небольшой штат сотрудников в Женеве, который помогает чиновникам ISO «мониторить» ситуацию и принимать необходимые меры.

Поднять вопрос о том, что необходима выработка нового стандарта по той или иной теме может любая организация-участник ISO. Если в определенной отрасли возникает явная необходимость в появлении новых нормативов, предприниматели начинают сигнализировать об этом национальной службе по стандартизации. Та, в свою очередь, выносит проблему на обсуждение всех членов ISO. Если против потенциального норматива не высказывается ни одна из сторон, создается технический комитет, который начинает работу над стандартом. При этом, в составе ISO есть также специальные комиссии, которые следят за тем, чтобы результаты работы отдельных комитетов не выходили за рамки общей стратегии ISO, а стандарты не вступали в противоречие друг с другом.

Коротко об истории ISO. Решение о создании такой организации было принято в Лондоне. Представители 25 стран выразили согласие, что необходима международная организация, которая «займется установлением общемировых промышленных стандартов и координацией усилий в этом направлении». Официально работа ISO стартовала 23 февраля 1947 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: