ISO 9002 и ISO 9003 – уже история

Источник: автором статьи является Марк Хаммар, сертифицированный  в ASQ (Американское общество качества – American Society for Quality, – ред.) менеджер по качеству и деловому совершенству. В сфере качества Марк работает с 1994 года. Автор статьи имеет практический опыт в области аудита, улучшения процессов, подготовки процедур для систем качества (СМК, – ред.) и систем экологического менеджмента (СЭМ, – ред.). Также Марк Хаммар – сертифицированный ведущий аудитор по стандартам ISO 9001, AS 9100 и ISO 14001.

ISO 9002 и ISO 9003 были отдельными документами, входившими в серию стандартов на системы менеджмента качества (СМК, – ред.) ISO 9000. Эти документы присутствовали в ней, когда Международная организация по стандартизации (ISO – International Organization for Standardization, – ред.) только опубликовала ISO 9000 в 1987 году. Два нормативных документа обеспечивали пользователей серии требованиями, по которым можно было внедрить систему менеджмента качества. Подход был основан на создании документированных процедур по отдельным составляющим управления качеством на предприятии. Тогда компании должны были выбирать, по какому из трех стандартов сертифицировать свою систему. ISO 9001 предназначался для организаций в сфере проектирования, разработки, производства, монтажа и обслуживания, ISO 9002 использовали в компаниях (читайте о готовящемся новом издании ISO 9002 здесь, – ред.), чья специализация производство, монтаж и обслуживание, ну а ISO 9003 приходился на долю тех, в чьей сфере компетенции контроль и испытания готовой продукции. Вспомним, для чего нужны были ISO 9002 и ISO 9003 и что они в себя включали, однако помните, что начиная с 2000 года ни по одному из этих двух стандартов нельзя пройти сертификацию.

ISO 9002:1987

ISO 9002 появился в 1987 году. В нем было 18 разделов и по каждому надо было поддерживать в организации документированную процедуру. Мантрой стандарта было: «Документируй, что делаешь, а потом делай все в полном соответствии с документами». Содержание стандарта было таково, что совсем не подходил сервисным организациям. Примечание: в 1987 году ISO 9001 был идентичен ISO 9002, но к требованиям ISO 9002 он добавлял требования к управлению проектированием и обслуживанием.

ISO 9003:1987

ISO 9003 тоже был выпущен Международной организацией по стандартизации в 1987 году. Был посвящен контролю и испытаниям готовой продукции и обходил требования, которые больше относились к производству или обслуживанию. Использовался почти исключительно крупными розничными магазинами и организациями, деятельность которых была связана с перепродажей – такие компании не производят ничего сами, а только хранят и продают товар. При такой бизнес-модели на первый план выдвигается оценка того, насколько хорошо работает контроль у поставщиков. Если не обращать на то внимания, предприятие торговли не сможет соответствовать потребностям покупателей.

Судьба ISO 9002 и ISO 9003

Все три стандарта: ISO 9001, ISO 9002 и ISO 9003 были отредактированы в 1994 году, тогда были произведены лишь легкие изменения. После той редакции серия ISO 9000 сохранила свою производственную направленность. В 2000 году авторы новой версии ISO 9001 уже отошли от «документирования всего и вся» и продвинули стандарт ближе к процессному подходу к системам менеджмента качества. Изменения сделали стандарт более подходящим для использования в компаниях сферы услуг и позволили предусмотреть возможность исключений из стандарта. Например, фирмы, которые только производят что-либо по проекту клиентов, могли теперь сделать исключение из стандарта и не обращать внимания на его требования к проектированию. Ведь они же не имели к ним отношения. Появление возможности делать исключения сделало не нужным параллельное существование стандартов СМК для нескольких типов организаций. Поэтому стандарты ISO 9002 и ISO 9003 отменили. После редакций 2000 года компании уже не могут пройти сертификацию по ISO 9002 и ISO 9003. Сертификация проводится только по одному стандарту – ISO 9001.

Перевод: сотрудник «Единый Стандарт» Валентин Рахманов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: