ISO 9001 против «Шесть Сигм»: в чем они похожи и чем отличаются

Источник: автором статьи является Марк Хаммар, сертифицированный в ASQ (Американское общество качества – American Society for Quality, – ред.) менеджер по качеству и деловому совершенству. В сфере качества Марк работает с 1994 года. Автор статьи имеет практический опыт в области аудита, улучшения процессов, подготовки процедур для систем качества (СМК, – ред.) и систем экологического менеджмента (СЭМ, – ред.). Также Марк Хаммар – сертифицированный ведущий аудитор по стандартам ISO 9001, AS 9100 и ISO 14001.

Что ж, вы решились использовать методы «Шесть Сигм», чтобы усилить элементы постоянного улучшения в вашей системе менеджмента качества (СМК, – ред.)? Если так, значит, вы относитесь к тем немногим компаниям, которые видят выгоды в совершенствовании процессов и считают, что это сэкономит время и деньги. Несмотря на то, что постоянное улучшение является одним из ключевых принципов ISO 9001, стандарт не говорит, как внедрять или поддерживать улучшения. «Шесть Сигм» восполняет этот пробел и отвечает на вопрос «Как?». «Шесть Сигм» – это набор методик и инструментов улучшения процессов, которые могут быть использованы в системе менеджмента качества, созданной по стандарту ISO 9001.

Общее

Есть некоторые требования, которые являются абсолютно общими для ISO 9001 и методологии «Шесть Сигм». Соответственно, можно делать одно действие и удовлетворять положениям сразу двух концепций в рамках процессов СМК.

Процессный подход: как ISO 9001, так и «Шесть Сигм» используют процессный подход в своих построениях. ISO 9001 заставляет смотреть на всю организационную систему, как на группу меньших, взаимосвязанных между собой процессов. Благодаря данному подходу получается сфокусировать усилия на получении более систематических и предсказуемых результатов отдельных процессов компании. Управление и улучшение отдельных процессов, может быть, в реальности, гораздо более простой задачей, чем переворот системы целиком. Это и более эффективно. «Шесть Сигм» тоже оперирует отдельными процессами для управления и улучшения: в методологии применяется инструмент SIPOC (СИПОК, – ред.), сокращение расшифровывается так: Поставщик (Supplier, – ред.), Входы (Inputs, – ред.), Процесс, (Process, – ред.), Выходы (Output, – ред.), Потребители (Customer, – ред.). СИПОК представляет собой способ представления отдельного процесса, помогающий лучше понять, как он работает, и оценить влияние улучшений на этот процесс.

Цикл улучшения: в основе обеих концепций: ISO 9001 и «Шесть Сигм», – лежат циклы улучшения. Столпом ISO 9001 служит цикл PDCA (Plan–Do–Check–Act – Планируй, Делай, Проверяй, Действуй, – ред.) он используется, дабы сосредоточить процессы на улучшении всей системы. С каждым новым повторением цикла в систему получается, таким образом, внести изменения, в каком-нибудь аспекте. Затем проверить последствия и, если все хорошо, дальше работать по-новому, закрепив внесенные изменения. Я говорю об этом подробнее в статье «Цикл Планируй-Делай-Проверяй-Действуй в стандарте ISO 9001». Ключевой инструмент, который применяется в «Шесть Сигм», когда речь заходит о мероприятиях по улучшению процессов называется методология DMAIC – значение аббревиатуры: Определяй (Define, – ред.), Измеряй (Measure, – ред.), Анализируй (Analyze, – ред.), Улучшай (Improve, – ред.), Контролируй (Control, – ред.). Это важнейший для «Шесть Сигм» цикл, основанный на правильном использовании данных. Он улучшает, оптимизирует процессы и делает их стабильными. Оба цикла похожи в том, что они не допускают пропуска какого-либо этапа, такой пропуск может привести к тому, что цели не будут достигнуты. Пересечения подходов ISO 9001 и «Шесть Сигм» дают возможность сделать логичный вывод, что методология «Шесть Сигм» может использоваться как главный инструмент процессов улучшения в рамках системы менеджмента качества, построенной по нормативу ISO 9001.

Расхождения между «Шесть Сигм» и ISO 9001

Главное различие состоит в охвате. Стандарт ISO 9001 – это признанный на международном экспертном уровне набор требований, которые могут быть использованы для создания целостной системы менеджмента качества, включающей все аспекты ведения дел: ответственность руководства, управление ресурсами, всесторонне освещается проблематика предоставления продукции и услуг. К тому же, нельзя забывать и о том, что СМК по ISO 9001 можно сертифицировать на соответствие. Тем временем, «Шесть Сигм» – это исключительно свод инструментов и методов для улучшения бизнес-процессов. СМК при помощи «Шесть Сигм» построить нельзя. В области «Шесть Сигм» не существует международно-признанных требований. И сама методология, о которой мы сейчас говорим, в основном применяется только в Северной Америке. Эта «узкая специализация» «Шесть Сигм» способна сделать ее крайне полезным инструментом улучшения процессов в СМК, внедренной по ISO 9001.

Добавим еще один важный факт. Методология «Шесть Сигм» включает вспомогательный набор практик для процессов проектирования, его называют «Проектирование для «Шесть Сигм»» (Design for Six Sigma – DFSS, – ред.). Этот «вспомогательный модуль» заменяет в том, что касается проектирования, цикл DMAIC. Вместо этого предлагается другой цикл, который лучше подходит для проектирования – DMADV. Пять шагов данного цикла призывают: Определите цели проектирования (Define design goals, – ред.), Измеряйте и идентифицируйте наиболее важные характеристики (Measure and Identify critical characteristics, – ред.), Анализируйте, чтобы разрабатывать, учитывайте варианты проектирования (Analyze to develop and design alternative, – ред.), Проектирование обработанного варианта проектирования (Design an improved alternative, – ред.), Верификация проектирования (Verify the design, – ред.). Описанная методология вовсе не альтернатива процессам проектирования, уже прописанным в ISO 9001 (смотрите статью «Объяснение процесса проектирования ISO 9001», – ред.). Его роль – инструмент улучшения проектирования, при помощи «Шесть Сигм» в этом вопросе можно удовлетворить требования к изменениям в проектировании, которые предъявляет СМК по ISO 9001.

Некоторые элементы «Шесть Сигм» потребуют создания новых процессов, которые не были созданы при внедрении СМК. Но это хорошо дополнить требования по улучшению, которые уже существуют. Не существует фундаментальных противоречий между требованиями ISO 9001 и «Шесть Сигм». Речь может идти только о дополнительных по отношению к тому, что уже есть, элементах.

Использование двойной силы двух систем для экономии денег и времени

Не нужно выбирать между ISO 9001 и «Шесть Сигм» – можно их использовать совместно. ISO 9001 обеспечивает базис для создания СМК. «Шесть Сигм» помогает улучшать процессы, что является требованием СМК. Интеграция системы по ISO 9001 и элементов «Шесть Сигм» помогает еще эффективнее сосредоточить ресурсы компании на улучшении, благодаря применению испытанных и популярных инструментов и техник, экономящих ваше время и деньги. Именно это является одной из главных причин, по которым предприниматели внедряют СМК. Наличие дополнительных средств улучшения может определить разницу между успехом и провалом.

Перевод: сотрудник «Единый Стандарт» Валентин Рахманов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: