ISO 9001 и государственные учреждения

Источник: материал на английском языке опубликован на сайте авторитетного в сфере менеджмента качества издания «Quality Digest».

Как правительство может повысить эффективность своей работы, предотвратить ошибки и улучшить то, что в случае частной фирмы называлось бы «обслуживанием клиентов»? Ответ: ISO 9001. Эта спецификация несопоставимо более распространена, чем другие подобные. В 191 стране на соответствие ISO 9001 сертифицированы более 1,5 миллионов организаций. Это впечатляющие цифры, которые сами по себе способны привлечь внимание властей к системам менеджмента качества (СМК, – ред.). Но и без того достаточно поводов для государства работать в этом направлении. Достаточно сказать, что были опубликованы два новых норматива Международной организации по стандартизации (ISO – International Organization for Standardization, – ред.), которые предоставляют руководство по внедрению ISO 9001:2008 в организациях госсектора: ISO 18091 для местных властей и ISO/TS 17582 для ведомств, занимающихся выборами (организацией и управлением выборного процесса). ISO попросила двух наших экспертов, Карлоса Гадсдена и Тайлера Финна, рассказать о сущностных деталях новых документов и пояснить: как правительство выиграет от их применения ко всеобщей пользе.

ISO: Самым ожидаемым из двух стандартов был ISO 18091, на него принято возлагать надежды на полное изменение ситуации с местными властями. Можете ли вы объяснить, как на самом деле обстоят дела?

Гадсден: Сейчас нет такой страны, которая не пересматривала бы критически свой бюджет и не предпринимала меры по «затягиванию поясов». В эти тяжелые экономически времена региональные власти вынуждены учиться эффективно управлять доступными ресурсами и процессами, и возникает необходимость в единстве всех видов деятельности и функций, чтобы они работали синхронно как система. Это именно то, чем может быть полезен ISO 18091. Дело в том, что этот стандарт формирует превосходный инструмент для местных властей, позволяя им самим проверить и убедиться, что есть понимание потребностей и ожиданий горожан и эти потребности и ожидания реализуются систематически и своевременно.

ISO: Почему из всех возможных подходов применен подход на основе выпуска отраслевого стандарта на основе ISO 9001? Ведь можно было бы создать специальный стандарт или управлять качеством в муниципалитетах с общим ISO 9001.

Гадсден: ISO 18091 – первый стандарт ISO для правительства, пригодный для использования в качестве руководства по внедрению ISO 9001 в муниципалитетах. Благодаря новому стандарту местные власти смогут более целенаправленно удовлетворять потребности и ожидания локальной общественности. Это важнейшая вещь! Местные власти, пожалуй, самые важные поставщики в мире. Их работа имеет прямое влияние на транспорт, образование, водоснабжение, утилизацию мусора, канализацию, городское освещение и гражданскую оборону. Если эти сферы нашей повседневной жизни ненадежно поддерживаются или недостаточно качественны – это чревато большими проблемами для многих людей.

ISO: А в чем конкретно состоят преимущества ISO 18091 для местных властей?

Гадсден: ISO 18091 дает хороший шанс муниципалитетам и другим локальным правительственным организациям применить осознанный подход к организации своей деятельности, подчинив сегодняшний разброд единой цели постоянного улучшения. Где это нужно, конечно. Не требуется быть предсказателем, чтобы сказать, во что это выльется:

  • возможности и гражданского сообщества, и правительства возрастут;
  • будет расти не только результативность работы местных органов власти, но и легитимность;
  • создастся общий язык и взаимопонимание между политическими и техническими (коммерческими) организациями, такими, как заводы, фабрики и так далее, общий словарь и процессы лучше интегрируют и разные правительственные структуры;
  • выиграет население, поскольку то, что давно является достоянием технической сферы и обеспечивает успех производства, станет достоянием и политики;
  • ISO 18091 поспособствует достижению Целей тысячелетия Организации Объединенных Наций в сфере стабильности и «умных городов»;
  • стандарт культивирует доверие – это немаловажно для людей, для общества.

ISO: Уделим некоторое внимание ISO/TS 17582, как эта спецификация улучшает избирательный процесс?

Финн: Этот норматив важен для организаций, отвечающих за выборный процесс, поскольку вписывает проверенный временем подход к достижению отличных результатов из ISO 9001 в контекст выборов. Стандарт разъясняет, как этот подход взаимодействует с восемью процессами, составляющими основу любых выборов: регистрация избирателей, регистрация политических организаций и кандидатов, логистика выборов, голосование, подсчет голосов, объявление результатов, изучение выборов, надзор за финансированием предвыборных компаний, управление дебатами. Просто-напросто ISO/TS 17582 создает базис для достижения выборными организациями большей надежности и прозрачности.

ISO: Будут ли требовать от избиркомов в обязательном порядке использовать ISO/TS 17582?

Финн: Как и все прочие инициативы ISO, ISO/TS 17582 позиционируется как добровольные для применения требования. Они предназначены для избирательных органов, которые в своей работе исходят из принципов построения доверия к избирательной системе путем повышения прозрачности, планирования и эффективности своих процессов. При такой постановке вопроса организации, априори исходящие из определенных принципов, сами заинтересованы в стандарте и в повышении демократичности своих процедур.

ISO: Вы уже частично ответили на этот вопросы, но все же, каковы преимущества работы со стандартом?

Финн: Избирательная организация получает множество разных преимуществ. ISO/TS 17582 продвигает передовые стандарты организации работы, экономии, управления в каждом звене избирательного цикла. Это также отличный механизм постоянного совершенствования избирательных структур, благодаря которому эти структуры смогут более гибко и эффективно отвечать на многообразные вызовы, связанные со спецификой их работы. Если избирком решит сертифицироваться по ISO/TS 17582, то он таким образом продемонстрирует свою приверженность прозрачным выборам и вложит «свои пять копеек» в повышение доверия избирателей к избирательным процедурам.

Перевод: сотрудник «Единый Стандарт» Валентин Рахманов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: