ISO 9001 25 лет

Источник: материал первоначально вышел на английском языке в 2012 году. Он был перепечатан журналом «Quality Digest» с сайта Американского общества качества (ASQ – American Society for Quality, – ред.). Последняя организация представляет собой одну из крупнейших профессиональных ассоциаций качества в США. ASQ – очень представительная организация, по последним данным она насчитывает 80 000 тысяч членов.

Дата 15 марта 2012 замечательна тем, что в этот день исполняется ровно 25 лет со дня публикации серии стандартов ISO 9000. С 1987 года – года, когда это случилось, серия прошла долгий путь и выдержала три редакции: в 1994, в 2000 и в 2008 годах. Согласно статистике, которую собрала в 2009 году сама Международная организация по стандартизации (ISO – International Organization for Standardization, – ред.), общее количество организаций, которые получили сертификаты соответствия стандарту ISO 9001, превысило миллион. Если вы каким-то образом соприкасаетесь с тематикой менеджмента качества, тогда знаете, что до ISO 9001 был британский национальный стандарт BS 9858. А до британского норматива – американский военный стандарт Mil-Q-9858. Самой идее системы качества, которую можно подвергнуть аудиту не четверть века, а, по крайней мере, 45 лет. Однако правда и то, что свое современное международное влияние идея приобрела только после публикации и внедрения в компаниях стандартов ISO на системы менеджмента качества (СМК, – ред.).

Я придерживаюсь мнения, что ISO 9001 сыграл роль проводника, приведшего менеджмент качества во многие виды бизнеса и компании. На протяжении своей карьеры я встречал руководителей, которые клялись своими сертификатами, что процесс независимого подтверждения соответствия они используют для реального продвижения улучшений в своих компаниях. Они ссылались на доказательства и звучали очень убедительно. Я им говорил: «Расскажите всем, как вы это делаете!». Не скрою, я слышал и много реальных историй о том, что ISO 9001 и сертификация по нему для некоторых компаний – лишь необходимое зло, чтобы оставаться в бизнесе, а вовсе не драйвер улучшения. Что ж, похоже, не все разобрались с тем, как правильно пользоваться серией ISO 9000.

Помню я и Джозефа Джурана: как он последний раз обращался к Европе и предостерегал сообщество качественников от одержимости аудитами систем менеджмента. Помнится, он говорил, что опасность такого подхода можно легко увидеть, если знать подноготную финансовых аудитов, которые имеют очень долгую историю, но результаты которых, мягко говоря, – противоречивы. Я не был согласен с Джураном, но всегда считал, что его глубокие познания стоит уважать, а соображения обдумать самым внимательным образом.

И вот мы празднуем 25 годовщину. За это время из потребности в независимых аудитах систем качества выросла целая отрасль. ISO 9001 стал претендовать на роль единой серии стандартов на системы управления качеством, который можно использовать на интернациональной основе и на базе которого осуществлять взаимное признание качества управления. Реализовала ли серия ISO 9000 свой потенциал? В каком направлении ISO 9001 подтолкнул первоначальные идеи улучшения качества и систематических улучшений работы? А быть может, случайно, стандарт вызвал к жизни негативные проявления, напротив, мешающие в полной мере реализовывать идеи качества? Какое будущее ожидает стандарты систем менеджмента?

Мои аплодисменты волонтерам в американской TAG (Техническая консультативная группа, – ред.), которые от США участвуют в работе ТК № 176. Этот технический комитет работает над улучшением ISO 9000. TAG пополняется членами ASQ. Мои поздравления и вам, национальные ТК других стран, вносящих свой вклад в развитие ISO 9001. Эти структуры объединяют людей, которые бесспорно являются лидерами движения ISO 9000, быть может, самого заметного движения в сфере качества XX века. Своему делу они служат своими знаниями, практическим чутьем, опытом. За них я поднимаю свой бокал. Поздравляют с 25 годовщиной. Я надеюсь на еще более великие достижения в следующие четверть века.

Перевод: сотрудник «Единый Стандарт» Валентин Рахманов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: